23 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

На архангелогородца завели уголовное дело за регулярное участие в митингах

Андрею Боровикову вменяют уголовную статью за неоднократное нарушение порядка проведения митингов

Поделиться

Андрей Боровиков — постоянный выступающий на протестных митингах

Андрей Боровиков — постоянный выступающий на протестных митингах

Полиция задержала активиста движения «Поморье — не помойка» Андрея Боровикова. Как он рассказал 29.RU, его обвиняют по уголовной статье 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов».

По словам активиста, к нему пришли в офис на работу в 17:15.

— Меня задерживают как минимум на сутки, даже на двое, а там видно будет. Только привезли, сейчас решаются бумажные дела, — рассказал Андрей Боровиков.

Боровиков — постоянный оратор на протестных митингах Архангельска. Боровиков не заплатил 15 тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы 9 сентября. Еще один такой же штраф за участие в демонстрации в тот же день он оплатил в марте, не уложившись в 60-дневный срок. Из-за этого 4 апреля ему удвоили оба штрафа. 7 апреля он выступал на несогласованном антимусорном митинге, присутствовал и на шествии.

Боровикову грозит штраф от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо лишение свободы до 5 лет. Чтобы применить к человеку статью 212.1, на момент очередного правонарушения у него должно быть еще три судебных решения по статье 20.2 КоАП РФ. 

Статья 212.1 УК РФ впервые применяется в Архангельской области. А на прошлой неделе полицейские впервые в регионе применили «Закон о фейковых новостях» к одному из организаторов митинга 7 апреля Елене Калининой за пост во «ВКонтакте» с временем и местом проведения несогласованной акции. 

Накануне полицейские составили протокол за участие в шествии на архангелогородца Александра Юфрякова. Примечательно, что в протоколе про него написали в женском роде. 

— Наряд полиции пришел ко мне домой. Предъявили фото с демонстрации. В отделение проследовать я отказался. Согласно повестке, надо явиться в суд 6 мая в 10 часов, — рассказал Юфряков. 

На 30 апреля известно о 33 оштрафованных людях за акцию 7 апреля. Общая сумма штрафов — 935 400 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Agent of liberty
30 апр 2019 в 20:17

Законно протестовать не дают, вынуждают на незаконные действия, давят экономически. Прорывы давно превратились в нарывы.

Гость
30 апр 2019 в 19:57

Это целенаправленный заказ власти,запугать народ!

Древарх
30 апр 2019 в 18:09

Всех не пересадят и штрафами, нас не задавишь.