Архангелогородцу, на которого завели уголовку за участие в митингах, суд запретил посещать их

Также Андрею Боровикову запрещено общаться с участниками митинга 7 апреля

Поделиться

Андрей Боровиков (в черном пальто) — постоянный оратор на протестных акциях

Фото: Поморье — не помойка! /vk.com

Октябрьский районный суд отпустил задержанного ранее Андрея Боровикова, на которого завели уголовное дело за неоднократное участие в несогласованных митингах. До 29 июня ему запретили участвовать в митингах, общаться с участниками и организаторами протестной акции 7 апреля, пользоваться телефоном и интернетом для организации мероприиятий.

Поддержать Боровикова в суд пришло более десяти человек. Перед началом заседания четыре человека встали перед зданием суда в пикеты. Накануне с плакатом в поддержку мужа к зданию областного МВД вышли Дарья Боровикова и архангелогородец Андрей Ларионов, у которого на даче проходили обыски по делу Боровикова.

С плакатом вышла председатель инициативной группы по проведению референдума о ввозе мусора в Архангельскую область Елена Калинина, на которую составили протокол по новому «закону о фейк-ньюс» за информацию о времени и месте проведения митинга 7 апреля

С плакатом вышла председатель инициативной группы по проведению референдума о ввозе мусора в Архангельскую область Елена Калинина, на которую составили протокол по новому «закону о фейк-ньюс» за информацию о времени и месте проведения митинга 7 апреля

Юрий Чесноков — организатор митинга 7 апреля 

Юрий Чесноков — организатор митинга 7 апреля 

Накануне в пикет вышла жена Андрея Боровикова

Накануне в пикет вышла жена Андрея Боровикова

Следователь вменяет Боровикову организацию протестных акций.

— Боровиков агрессивен. Являясь лидером общественного движения «Поморье — не помойка» постоянно организует противоправные несогласованные массовые мероприятия, влекущие к нарушению общественного порядка и общественной безопасности. На указанных несогласованных мероприятиях организует провокации в целях применения насилия в отношении представителей власти, — считает следствие.

Также, по мнению следователей, Боровиков призывал к «противоправным действиям», из-за чего в ночь с 14 на 15 марта и произошло столкновение между активистами и механиком Козловым, что, в свою очередь, также вылилось в уголовные дела.

Хотя Боровиков прописан в посёлке Обозерском, живет он в Архангельске. И, по мнению следствия, мужчина намерен уклоняться от уголовного преследования, прячась в квартирах у знакомых, а также уничтожить вещдоки в виде плакатов, использованных 7 апреля. Следователь попросил суд запретить Андрею Боровикову выходить с 22:00 до 6:00 из дома в Обозерском, где он зарегистрирован, запретить общаться с участниками акции протеста 7 апреля, посещать и организовывать митинги.

Боровиков не согласился со следствием. Сказал, что не был организатором митинга, а если он будет жить в Обозерском и его вызовут в суд, то он может не явиться на него только из-за отсутствия средств на билет. Обозерский находится примерно в 200 километрах от Архангельска.

На выходе из суда людям вручали повестку о допросе в качестве свидетеля

На выходе из суда людям вручали повестку о допросе в качестве свидетеля

По информации активистов «Поморье — не помойка», на выходе из суда слушателям вручили повестки для участие в допросе в качестве свидетеля. 

Боровиков — первый в Архангельской области, кого будут судить по статье 212.1 УК РФ. Ему грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы до 5 лет. Чтобы применить к человеку статью 212.1, на момент очередного правонарушения у него должно быть еще три судебных решения по статье 20.2 КоАП РФ.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тень
    2 мая 2019 в 16:59

    Всё обвинения голословны - фактов то нет. Лучше бы реальной работой полицаи занимались, граждан и жителей города защищали и боролись с коррупцией.
    А они мафии мусорной продались, и по первой команде бегут.
    Позор...

    Гость
    3 мая 2019 в 00:17

    Зачем они это? Ведь расшатают ситуацию.

    Гость
    2 мая 2019 в 19:19

    позорище нашей власти они могут только говорить. они трусы к народу не могут выйти и объяснить. ну улицах Архангельской помойка. дорог нету . сидят там в ж*** свою отращивать .50000реее зарплата где они такую нашли среднюю по архангельску позор поморье...