11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Правозащитная организация Amnesty International заинтересовалась давлением на экоактивистов Поморья

В Архангельск прибыл исследователь международной организации AI по России

Поделиться

Задержания и штрафы после акции 7 апреля продолжаются до сих пор. На согласованном митинге 19 апреля задержали семерых человек

Задержания и штрафы после акции 7 апреля продолжаются до сих пор. На согласованном митинге 19 апреля задержали семерых человек

В Архангельск прибыл представитель международной организации Amnesty International, занимающейся освещением нарушений прав человека. Поводом для визита стали уголовные дела на экоактивистов после митинга 7 апреля и событий на Шиесе с 14 на 15 марта.

В Архангельске находится исследователь по России Amnesty International Олег Козловский. Он уедет вечером 22 мая. Для начала он посетил бессрочную акцию протеста на площади Ленина.

— Буду встречаться с активистами, которые подвергаются преследованиям, их адвокатами и так далее. Планирую сегодня посетить суд над участниками акции 7 апреля, — рассказал Олег Козловский. — Прямой юридической помощи мы не оказываем, но обычно помогаем публичными кампаниями, в том числе на международном уровне. По итогам поездки будем решать, как это лучше сделать.

Amnesty International — международная некоммерческая организация, созданная в 1961 году в Великобритании. AI занимается информированием о нарушениях прав и свобод человека, проводит публичные кампании в защиту пострадавших.

Всего в Архангельской области заведено пять уголовных дел на экоактивистов. В ночь с 14 на 15 марта на Шиесе механик Алексей Козлов на экскаваторе снес вагончик дежурящих на станции людей. На следующий день его доставили вертолетом в АОКБ, откуда он вскоре сбежал.

На Козлова написали заявление в полицию — он прижал ковшом экскаватора к вагончику архангелогородца Владимира Когута. Но уголовное дело на механика возбуждать не стали — дела завели на экоактивистов.

В начале апреля под подозрение о самоуправстве и избиении Козлова попал пенсионер из Урдомы Валерий Дзюба, котлашанин Вячеслав Григорьянц и житель Яренска Андрей Старковский. Суд запретил им приближаться к Шиесу ближе чем на один километр, пользоваться интернетом, общаться с другими участниками дела и выходить из дома с 22 до 6 часов. В конце апреля появился новый подозреваемый — архангелогородец Денис Дробинин.

После антимусорного митинга и шествия 7 апреля уголовное дело возбудили на Андрея Боровикова. Уже несколько лет он постоянный оратор на протестных митингах. Ему вменяют неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Боровикову грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Суд запретил ему посещать публичные мероприятия до 29 июня. Даже 9 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 05:56

Активисты, опасайтесь этих правозащитников из британских организаций. Им могут понадобиться жертвы режима - а вас не задумываясь кинут под молотки ради нужной им картинки.

гость
21 мая 2019 в 18:10

Привез благодарности, инструкции и обещания помощи заграницы? А сам пока подхарчиться на доверчивых жителях поморья, может те его и в ресторан и в баньку свозят.

орловские тролли кругом
22 мая 2019 в 06:46

судя по количеству провластных 11-рублевых троллей в комментариях, приезд этого человека особо напрягает местную горе-власть