15 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Дело-то несложное»: суд продлил меру пресечения архангелогородцу с уголовкой за участие в митингах

До 14 октября ему запрещено общаться с участниками акции протеста 7 апреля

Поделиться

Дело на Андрея Боровикова завели в апреле 2019 года. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы

Дело на Андрея Боровикова завели в апреле 2019 года. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы

Октябрьский районный суд продлил меру пресечения архангелогородцу Андрею Боровикову, на которого заведено уголовное дело за неоднократное участие в несогласованных митингах. Архангелогородцу по-прежнему запрещено общаться с участниками акции 7 апреля, посещать и организовывать публичные массовые мероприятия. Еще ему приходится носить электронный браслет на ноге. 

Меру пресечения вынесли до 14 октября. Следующее предварительное слушание перенесли на 31 июля. Как сообщил 29.RU Боровиков, сейчас он пытается исключить из доказательный базы материалы, которые полицейские получили в ходе обыска, признанного в итоге незаконным.

— Судья продлил меру пресечения до 14 октября, хотя на суде я и мой адвокат выступили с тем же заявлением, что мы не понимаем, как исполнять эту меру пресечения. Ведь, по данным УМВД, на митинге 7 апреля было не менее двух тысяч человек. Я просил дать мне список фамилий, с кем мне нельзя общаться, я физически не могу запомнить всех. Говорил, что ко мне могут подойти после суда на улице, спросить, сколько времени, я отвечу, а человек был участником акции 7 апреля, и это будет считаться нарушением. Но судья оставил все без изменений, — рассказал Андрей Боровиков.

31 июля судья должен решить, исключать ли из доказательной базы баннер, который полицейские обнаружили в ходе обыска. Сейчас закрыть этот вопрос не получилось, потому что не пришли все необходимые документы по обыску из Приморского районного суда.

— По моему уголовному делу было четыре обыска. Первый был у [Александра] Пескова, его признали незаконным. Второй у моего родного брата Олега, его тоже признали незаконным. Был еще обыск у Александра Ларионова на даче. Там нашли баннер «Вы нам надоели. Отнеситесь с пониманием». Этот обыск тоже признали незаконным, — рассказал Андрей Боровиков.

Обыск на даче у Ларионова прошел 30 апреля. Полицейские не стали дожидаться судебного разрешения. При этом следователь указал, что обыск проводился в доме Андрея Боровикова. В суде Ларионову удалось доказать, что дом, где проходил обыск, принадлежит ему. А изъятый баннер не имеет отношения к митингу 7 апреля, он предполагал использовать его для хозяйственных нужд — укрывать им дрова.

Тот самый изъятый баннер

Тот самый изъятый баннер

В обосновании необходимости обыска следователи указали, что Боровиков периодически посещал данный дом и приносил туда агитационные материалы.

— Вместе с тем отсутствуют документы как о принадлежности жилья, где проведен обыск, так и о том, какое отношение к нему имеет подозреваемый Боровиков, когда его посещал, а также какие-либо иные доказательства, указывающие на хранение подозреваемым указанных в постановлении следователя документов, материалов и носителей информации, — сказано в апелляционном постановлении от 16 июля.

Боровиков, ссылаясь на слова своего адвоката, рассказал, что, вероятно, 31 июля ему «объявят дату решающего суда».

— Адвокат говорит, что максимальное число — 14 августа. Могут за 5–7 дней решить. Дело-то несложное с юридической точки зрения, а вот с политической точки зрения — да, — рассказал Андрей Боровиков.

Уголовное дело на Боровикова возбудили после антимусорной акции протеста 7 апреля. Мужчине вменяют неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Архангелогородцу грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Суд запретил ему посещать публичные мероприятия до 29 июня. Даже 9 Мая. В июле Европарламент призвал власти РФ прекратить уголовное дело в отношении Боровикова.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июл 2019 в 19:15

    Так три судимости за побои и растрату это его или нет?

    игорь
    29 июл 2019 в 15:01

    безработному там лапшу будут давать
    кушать ему будут приносить в кутузке
    хорошее дело

    29 июл 2019 в 16:00

    Власть пошла в разнос!