15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Посол Швеции заявил о готовности помочь активистам, выступающим против мусорного полигона в Шиесе

Это первый ответ из Баренц-региона на открытое письмо северян по ситуации в Ленском районе

Поделиться

В защиту Шиеса уже выступают люди из разных городов России и даже стран

Фото: Ярослав Вареник

На прошлой неделе представители нескольких общественных движений, выступающих в защиту Шиеса от строительства там мусорного полигона, написали открытое обращение к странам Баренц-региона. Активисты просили правительства этих стран направить протест российским властям по ситуации в Ленском районе. Сегодня первая реакция на письмо пришла из Швеции — чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон заявил, что готов помочь активистам в их борьбе. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»

— Мы принимаем [открытое обращение активистов] и постараемся ответить на это письмо, но, самое главное, помочь каким-то конкретным образом. Мы готовы к тому, чтобы вложить деньги в окружающую среду в Арктике и в России, — сказал Петер Эриксон в эфире радиостанции.

Открытое обращение опубликовали в интернет-сообществе «Урдома Online» и пабликах общественных движений: «Комитет защиты Вычегды», «Чистая Урдома», «Комитет спасения Печоры», «Изватас», «Поморье — не помойка». Это письмо его авторы назвали возможностью «подать сигнал SOS всему цивилизованному миру и северным соседям». Его отправили странам-членам и странам-наблюдателям Совета Баренцева/Евроарктического региона, властям Швеции, Норвегии и Финляндии.

Также на прошлой неделе, 26 июля, по всей области прошёл день солидарности с Шиесом. Именно в этот день в 2018 году впервые в социальных сетях заговорили о строительстве мусорного полигона в Ленском районе. В знак солидарности с защитниками Шиеса жители Поморья, а также других регионов страны вывесили красные полотнища из окон своих квартир и домов. Мы подготовили документальный фильм о том, как «проект Шиес» изменил жизнь северян, а также запустили проект «Лица Шиеса».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2019 в 10:20

    Если не превратить область в свалку Московского мусора, туда придут солдаты НАТО!

    гостьь
    1 авг 2019 в 09:51

    вот это поворот, Россия оказывает безвозмездную помощь на борьбу с мусором в Африке, а Швеция окажет России. Паралель меня одного смущает? Или это Кобылкин, все таки разработал схему продажи мусора Швеции через Архангельск?

    Гость
    31 июл 2019 в 22:10

    А что, может и помогут. Вот ведь глава города корабелов на празднике признал, что Дональд Трамп стимулирует строительство лодок. Может и с мусором помогут.