15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Верховный суд всё сказал»: Игорь Орлов прокомментировал, почему не проведут «мусорный» референдум

Он отметил, что мнение людей учтут, и обсудил ситуацию с подставными участниками обсуждений в Урдоме

Поделиться

Игорь Орлов: «Референдум не может проводиться по подобного рода вопросам»

Фото: Сергей Яковлев

Во время стрима на 29.RU у губернатора Игоря Орлова читательница Любовь Балобанова спросила, как власти региона собираются учесть мнение по поручению Владимира Путина при решении вопроса о полигоне в Шиесе. Отвечая, глава области объяснил свою позицию, почему заявленная тема противоречит условиям проведения референдума.

Это было первое интервью в редакции сайта 29.RU, и губернатор сказал, что готов ко всем вопросам, понимая, что основной темой будет новая система обращения с ТКО. Один из главных вопросов, который задали главе региона - про референдум против ввоза отходов из других регионов в Архангельскую область. Губернатор отметил, что мнение людей учтут, однако это будут общественные обсуждения, а не референдум, о котором неоднократно спрашивали зрители прямого эфира.

— После того как нам будет представлена документация, по которой можно будет что-то представить северянам, мы вынесем тему на общественные обсуждения, то есть после того, как инвестор известит нас о том, что он собирается делать, — а говорить об этом в общих чертах нельзя, — ответил Игорь Орлов на вопрос, как учтут народное мнение.

Первая беседа в с губернатором в редакции сайта 29.RU прошла в формате стрима

Первая беседа в с губернатором в редакции сайта 29.RU прошла в формате стрима

После этого журналист Елена Ионайтис спросила, как глава области относится к референдуму, — почему он высказывался против проведения?

— Верховный суд всё сказал, ответил Игорь Орлов. — Референдум не может проводиться по подобного рода вопросам. Каждый занимается своей профессиональной деятельностью, и вопросы законодательных системных и больших решений, в том числе и таких мероприятий как проведение референдума, — это ведь не опросы в соцсетях. Это серьезный процесс, в котором участвует вся система государственной власти, и территориально власти. Участвуют избирательные комиссии. И в соответствии с законодательством не может быть такого, чтобы огромная машина запускалась по вопросам, которые не определяют жизнь территории. Есть рамки, за которые даже опасно выходить при проведении таких массовых серьезных действий. Мы можем довести до того, что будут выносить на референдум любое мероприятие, связанное со строительством дорог или детского сада. Кому-то это нравится, кому-то нет. Если выносить такие вопросы на референдум, что делать? Получили пятьдесят на пятьдесят, и ничего не строили? Это просто не является темой для референдума. Это не связано с предметом общественного мнения.

Игорь Орлов: "Что делать с нашими радиоактивными отходами тогда? Которые мы сейчас вывозим? Например,  в Мурманск?"

Игорь Орлов: "Что делать с нашими радиоактивными отходами тогда? Которые мы сейчас вывозим? Например,  в Мурманск?"

Губернатор привёл пример, что если где-то начать строительство сада, найдутся недовольные этим процессом, и задался вопросом, — стоит ли тогда не строить сад? А также привёл такой пример:

— Человек из нашей области объявил, что собрал батарейки, и готов их отправить в Челябинскую область. С какой стати? Этот референдум запретил бы это! Ведь вывозить и ввозить нельзя.

— Одно дело вывозить для переработки, а другое — ввозить для захоронения, — отметила журналистка.

— А это неважно. Что делать с нашими радиоактивными отходами тогда? Которые мы сейчас вывозим? Например, если по не секретной информации, — которые хранятся в Мурманске, — там есть специальный полигон. Что делать, если Мурманск проголосует, чтобы все было у нас здесь под окнами? На необорудованных местах. Президент четко сказал, — учесть мнение населения. Но мы людям должны задать вопрос, что вы думаете о том или другом объекте, объяснив, что это такое. Сейчас оснований для этого нет, — нет проекта, а как только будет, будет и общественное обсуждение.

Журналисты напомнили губернатору, что обсуждения были, но подорвали доверие, например, в посёлке Урдома на встрече, организованной застройщиком, когда в местный Дом культуры не пустили местных жителей и заплатили приезжим участникам за присутствие на выступлении представителей областного правительства. «Может быть, поэтому растет ком недоверия?» — спросили в редакции 29.RU губернатора.

— Обсуждения будут, это обещаю, — ответил Игорь Орлов. — Было много ситуаций, которые можно было показать и рассказать. Но почему-то никто не говорит об обрезанной батарее в спортивном зале, где пытались провести встречу с людьми. Затопление сделали те же активисты в той же Урдоме. Никто не говорит о том, что когда проводили максимально открытые слушания, целая толпа стояла на выходе из зала и пыталась подавить мнение людей? Это же тоже было! Но почему-то не является предметом обсуждения людей. Я вполне допускаю, что такое могло быть, из-за исполнителей, желающих выслужиться, — видеть это, реагировать мы обязаны. Если представление проекта провели не с теми людьми, я возражений не имею, чтобы провести встречу повторно. Я только за.

Губернатор отметил, что обсуждение должно включать разговор о последствиях, учётом интересов «не только активистов, но и другого населения».

— Нужно создать условия, когда на людей не давят ни с той, ни с другой стороны. Люди должны оценить весь объем информации, которая будет представлена. И высказать своё мнение, к этому мы стремимся, понимая, как резонансна тема, — резюмировал Игорь Орлов.

О том, будет ли референдум, - на сайте 29.RU высказывались члены инициативной группы по его проведению, также, как учтут мнение северян по этому вопросу после поручения Владимира Путина, обсудили с журналистами 29.RU активисты, депутаты, политологи и горожане.

Это было первое интервью с губернатором Архангельской области в редакции городского сайта 29.RU, в котором глава региона сказал, что думает про референдум, объяснил причины ухода регионального оператора, обозначил, когда введут раздельный сбор отходов в Архангельской области, а также ответил на многие другие вопросы редакции и читателей в прямом эфире. Развернутая расшифровка беседы во время стрима в ближайшее время появится на сайте.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Факт
    2 авг 2019 в 20:47

    Так забавно читать сказки про мифических подставных активистов. Что то новое не придумал.

    гостьь
    2 авг 2019 в 20:24

    — Обсуждения будут, это обещаю, — ответил Игорь Орлов." ты уже обещал перед выборами в прошлом году, что "чужого мусора в области не будет", а договор с москвой был уже подписан. Как с этим быть? эту информацию писали здесь. Почему об этом не спросили? постеснялись? и почему не спросили как ему удалось продвинуть область на одно из последних мест? 29.ру вроде считается независимой, а перед оловым впрочем как и перед годзишем на задние лапки встали.

    Профессиональная пригодность чиновников в этой стране определяется величиной ненависти к России. Чем больше ненависть - тем выше должность.