15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Низкая явка и «Единая Россия» в лидерах: избирком отчитался о выборах депутатов в Поморье

Голосовать пришли только 18% избирателей

Поделиться

Избирательная кампания прошла спокойно, считают в облизбиркоме

Фото: Сергей Сюрин

Северяне неохотно шли на выборы муниципальных депутатов 8 сентября. Явка по Архангельской области составила всего 18,7%. Большая часть мандатов — 46 из 68 — получила «Единая Россия».

Депутатов выбирали в Северодвинске, Коряжме, на Новой Земле, в Онежском, Приморском и Шенкурском районе, а также в 11 сельских поселениях. По информации облизбиркома, активнее всего, как всегда, голосовали на Новой Земле — там явка была 74%. В Приморском районе на выборы пришли 24% избирателей, в Северодвинске — 23%.

— Наиболее высокий уровень активности показали избиратели сельских поселений Выйское (Верхнетоемский район) — 38,4%, Хаврогорское (Холмогорский район) — 33,5% и Тарасовское (Плесецкий район) — 29,39%. Самыми неактивными оказались избиратели, проживающие в МО «Светлозерское (Холмогорский район), где явка составила 8,15%. Там проходили дополнительные выборы двух депутатов представительного органа, — сообщил избирком Архангельской области.

В списки кандидатов попали 162 человека. Мандаты распределились так: у «Единой России» — 46, у «Справедливой России» — 4 мандата, КПРФ — 2, ЛДПР — 1. И 15 мандатов получили самовыдвиженцы.

Глава облизбиркома Андрей Контиевский рассказал 29.RU о результатах голосования. В Северодвинске больше всего голосов набрал представитель ЛДПР Сергей Попов — 38,14%. На втором месте — единоросс Вячеслав Данилов с 27,72%, третье место — Валерий Шептухин — 12,83%.

В списке избирателей было 36 420 человек. Проголосовали чуть больше 18% 

В списке избирателей было 36 420 человек. Проголосовали чуть больше 18% 

В Коряжме лидирует Александра Завойкина из «Единой России» — 33,24%, Яна Панкратова из ЛДПР — 31,5%. По словам Андрея Контиевского, разница — в шесть голосов. На дополнительных выборах в Приморском районе победил единоросс Алексей Полозов (70,02%). Экоактивист Юрий Чесноков набрал только 14,42% голосов.

На Новой Земле 38,88% избирателей поддержали Диану Сайфутдинову из «Единой России». Самовыдвиженец Андрей Симовин набрал 37,7%. В Онежском районе больше всего голосов набрал Андрей Дьячков из «Единой России» (47,27%). Второе место — у самовыдвиженки Натальи Смирновой (39,55%), третье — у самовыдвиженца Андрея Перина (20%).

В Шенкурском районе с большим отрывом лидирует Наталья Одоева из «Единой России» (88,18%), её коллега по партии Жанна Вторыгина получила 67,65% голосов.

— За весь период кампании в облизбирком поступило шесть обращений, из которых два касались нарушений выборного законодательства и четыре обращения касались разъяснения норм областного закона о выборах. При проведении проверок нарушения не подтвердились, — сообщает облизбирком.

В Северодвинске во время подготовки и проведения кампании подали шесть жалоб на условия предвыборной агитации. Из них три заявления переадресовали в полицию. В Единый день голосования северодвинцы трижды пожаловались на незаконную агитацию, эти заявления также проверит полиция.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2019 в 19:55

Народ на выборах сказал своё слово и это слово было - STOPшалупонь.

Гость
9 сен 2019 в 18:40

Момент истины, однако, господа митинговщики! Единая Россия лидер! Шалупонь не прошла, и это закономерно, майдан нам не нужен, народ на лживые митинговые лозунги не купился.

Гость
9 сен 2019 в 17:35

А как здесь орали на антимусорных митингах:"Ни одного голоса ЕР"....Пар наверное ушел в свисток....