29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Депутаты разрешили муниципалитетам тратить 25% от собираемого транспортного налога на ремонт дорог. Может быть, после этого бабушке из деревни Борки не придется в свои 96 лет самой <a href="https://29.ru/text/transport/66236875/" target="_blank" class="_">латать ямы</a>&nbsp;возле дома?

Депутаты разрешили муниципалитетам тратить 25% от собираемого транспортного налога на ремонт дорог. Может быть, после этого бабушке из деревни Борки не придется в свои 96 лет самой латать ямы возле дома?

С 1 января 2020 года в Поморье вступили в силу новые региональные законы, сообщили в пресс-службе Архангельского областного собрания депутатов. Рассказываем о том, что это за законы и как они изменят жизнь северян.


Выплаты для семей

Одно из самых значительных изменений — повышение регионального материнского капитала для многодетных семей с 50 тысяч рублей до 105 тысяч рублей. Кроме того, в новом году больше будут получать женщины, которые родили первого ребенка в возрасте от 20 до 25 лет. Раньше такую «премию» получали разово молодые мамы от 22 до 24 лет, она составляла 30 тысяч рублей. Теперь же они могут претендовать на 35 тысяч рублей. Кроме того, среднедушевой доход семьи увеличили до двух прожиточных минимумов, что позволит увеличить количество получателей такой выплаты.

Улучшились и условия представления ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Теперь возрастное ограничение убрали: платить будут всем семьям с тремя и более детьми. В 2019 году сумма составляла 12 128 рублей. Также депутаты утвердили субсидию для родителей, у которых родились тройняшки или еще больше детей. Им дадут 2 миллиона рублей из бюджета на улучшение жилищных условий.

С 1 января неработающие родители детей-инвалидов с тяжелыми множественными заболеваниями будут каждый месяц получать 3 тысячи рублей — это пособие по уходу за ребенком. Выплата станет дополнением к ежемесячному пособию родителям детей-инвалидов, которое назначается в соответствии с Указом президента Российской Федерации (оно составляет от 12 до 14 тысяч рублей в зависимости от района проживания).

Для ветеранов и орденоносцев

В новом году поэтапно повышается ежемесячная денежная выплата для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. С января она увеличится до 856 рублей. А в следующем году размер такой выплаты будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции в Архангельской области.

Больше будут платить удостоенным государственных наград гражданам. Те, кто имеет два ордена СССР и Российской Федерации, дополнительно каждый месяц будут получать 3 тысячи рублей вместо 1351 рубля. Те, у кого орденов больше трех, — 6 тысяч рублей (раньше им выплачивали 3 тысячи рублей).

С 25 тысяч до 80 тысяч рублей увеличили государственную помощь по социальному контракту попавшим в сложную жизненную ситуацию северянам. Деньги эти им по закону разрешается потратить, к примеру, на поиск работы, профессиональную подготовку, ремонт жилья, обустройство личного подсобного хозяйства и покупку скота, лечение от алко- и наркозависимости.

Льготы на проезд

С января право на частичную компенсацию оплаты авиаперелетов до Архангельска и обратно получили жители населенных пунктов в труднодоступных районах — Приморского, Лешуконского, Мезенского и округа «Новая Земля». Этой мерой поддержки смогут воспользоваться те граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. По предварительной оценке, это более трех тысяч человек. Компенсация предоставляется в размере 50 процентов от стоимости проезда в Архангельск и обратно, но не чаще двух раз в течение года. На реализацию закона в 2020–2022 годах из регионального бюджета планируется направить более 30 миллионов рублей.

Здравоохранение и дороги

С начала 2020 года меры социальной поддержки специалистов сельских больниц, поликлиник и ФАПов, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, будут финансироваться напрямую из областного бюджета. Это позволит сохранить уровень гарантий медицинским работникам и не допустить роста кредиторской задолженности сельских учреждений здравоохранения.

По принятому областным собранием депутатов закону сельские муниципальные образования в наступившем году будут получать 25% от собираемого на их территории транспортного налога и тратить их на содержание и ремонты дорог местного значения. Также в 2020 году увеличили по сравнению с прошлым годом на 80 миллионов рублей объем финансовой помощи муниципалитетам (до почти 359 миллионов рублей).

Про налоги

С 15 до 10 процентов уменьшена налоговая ставка для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения в отраслях сельского хозяйства, научных исследований, производства пищевых продуктов, одежды, мебели и других.

С 1 января предоставлено право на налоговый вычет организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, обрабатывающего производства, обработки и утилизации отдельных видов отходов и прочего вторичного неметаллического сырья, в области здравоохранения и социальных услуг, спорта, сбора и обработки сточных вод, в работе работа водного транспорта и других значимых сферах экономической деятельности. Вычет в размере 70 процентов от суммы расходов текущего налогового периода предоставляется на приобретение основных средств, а также при изменении первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и технического перевооружения.

О том, какие федеральные выплаты повысились в 2020 году хоть на сколько-то копеек, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!