20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Задержанный на Шиесе гражданин Латвии просит у России политического убежища

Власти Латвии объявили в международный розыск воевавшего на Донбассе Бенеса Айо

Поделиться

Бенеса отвезли в гостиницу, 14 февраля он отправится в Москву 

Бенеса отвезли в гостиницу, 14 февраля он отправится в Москву 

Задержанный на Шиесе гражданин Латвии, воевавший на Донбассе Бенес Айо вышел на связь. Он рассказал корреспонденту 29.RU, что его конвоируют в Москву, где он будет решать вопросы с предоставлением ему политического убежища в России.

Бенеса задержали полицейские 11 февраля. Как выяснилось, он находится в международном розыске, в который его объявили власти Латвии.

— Меня отпустили. Сотрудник полиции довез меня до гостиницы села Яренска, завтра отвезет на станцию. Я поеду в Москву и буду решать юридические вопросы с политическим убежищем, я прошу Россию предоставить мне политическое убежище. Мне предъявила Латвия обвинение по линии Интерпола, что я участвую в незаконных вооруженных формированиях на территориях других государств, в частности Донбасса, — рассказал Бенес.

По его словам, он является военнослужащим ДНР, взял официальный отпуск, предупредил руководство и отправился в Россию.

— У меня были политические цели, в частности, я собирался рассказать общественности РФ и депутатам о ситуации на Донбассе. В настоящий момент — резкое обострение, поскольку, несмотря на обещания Зеленского и министра обороны Украины, что с 1 января полностью прекратится огонь, он резко усилился. Особенно в ЛНР звереет 95-я бригада. Захвачено 1,5 километра серой зоны, на прошлой неделе пять военнослужащих погибло, в местах на северо-западе стреляют как в 2015–2016 годах, — рассказал Бенес.

На Шиес мужчина приехал, чтобы впоследствии рассказать об этом общественности.

— Я решил приехать на Шиес, где определенные олигархи хотят складировать мусор из Москвы. Видел немало людей из различных регионов: Москва, Архангельск, Северодвинск, Кемерово, Сибирь, и все эти ребята заботятся об экологической чистоте региона, они не хотят, чтобы тут сделали помойку. Тут и разные политические движения, язычники, православные, коммунисты, либералы, всё спокойно. Люди не нарушают закон, они находятся в лесу. Я хочу об этом написать статьи и донести до общественности Европы и Донбасса, что существует мирный протест. Я верю в победу. Надеюсь, Путин отреагирует, примет правильное решение. Надо в Конституции закрепить, что складирование далеко от регионов отходов и без проекта, одобренного экологами и докторами наук, нельзя допускать, — сказал Бенес.

Бенес и активистка Анна Шекалова

Бенес и активистка Анна Шекалова

Латвиец также рассказал, как произошло его задержание.

— Я побывал на Шиесе, сделал видео, поговорил с северным народом. Я восхищаюсь северянами. Я купил билетик до Москвы в Урдоме, сходил на блокпост, где стоят пожилые люди, там небольшой палаточный городок, они не пускают бензовозы. Побывал в компании этих людей, пообщался, и после этого я в полчетвертого пошел на ж/д вокзал. И тут вдруг ко мне подошел сотрудник полиции, сказал, что я нахожусь в федеральном розыске. Я сказал: «Странно, это какая-то ошибка». Я был задержан, и меня увезли в село Яренск, сказали, что я арестован, поскольку Латвия объявила меня в розыск 19 ноября, я даже об этом не знал, в связи с тем что я участвую в незаконных вооруженных формированиях иных государств. В Латвии это уголовная статья, до 50 лет лишения свободы. Мне сказали, что по закону они должны меня передать Латвии. Но поскольку, возможно, это преступление не соответствует Уголовному кодексу России, они подали запрос в Латвию, чтобы выслали подробности по моему делу, и меня через двое суток отпустили, — рассказал Бенес.

Руководитель УМВД по Архангельской области Александр Прядко на пресс-конференции заявил, что задержанный находится в тепле, его кормят, он содержится в приличных условиях. Бенес подтвердил, что с ним обращались хорошо.

— В изоляторе временного содержания отношение очень хорошее. Нормальное питание, давали мыться в душе, дали книгу почитать, отношение хорошее, вежливое. Очень хорошие северные сотрудники полиции, никаких оскорблений, обращаются на «вы». Я доволен содержанием. Сейчас меня увезли в гостиницу до утра. Я подал прошение Путину о предоставлении мне убежища, потому что Латвия является фашистским государством, потому что уничтожают русский язык, — сказал Бенес.

Как оказалось, Бенес целый месяц жил в Архангельске

Как оказалось, Бенес целый месяц жил в Архангельске

Мужчина также рассказал, что ему помогает КПРФ и «Другая Россия». Ему оплатили адвокатскую помощь. Также он поблагодарил за поддержку писателя Захара Прилепина, с которым служил на Донбассе в одном батальоне.

Как оказалось, Бенес целый месяц жил в Архангельске в начале 2000-х. Ему очень понравилось.

— В Архангельске я был в 2001–2002 годах. Я там проживал в течение месяца в доме у подруги детства моей матери, которая вышла замуж в Архангельске. Она там в то время жила около 30 лет. Мне очень понравился Архангельск, красивый городок, гостеприимные люди. У вас там усадьба есть интересная загородная, Северная Двина и люди замечательные, народ идейный. Ведь люди не из-за денег, а ради идеи приехали на Шиес. Очень идейные, Русский Север, русская Сибирь — это люди удивительного бойцовского менталитета, которые действуют и готовы бороться не ради денег, ради выгоды, а ради счастья народа, ради экологии, готовы бороться за свой лес, за свою землю, где они живут, а также помогать народам другим стран и других регионов, — сказал Бенес.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!