7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«В туалете повеситься» и «женат на области»: 10 реплик Игоря Орлова, которые ушли в народ

Собрали цитаты из интервью и с пресс-конференций, которые обсуждали в области и за ее пределами

Поделиться

Вспоминаем самые яркие и эмоциональные высказывания экс-губернатора

Вспоминаем самые яркие и эмоциональные высказывания экс-губернатора

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сегодня подал в отставку. Её уже принял президент РФ Владимир Путин. Орлов был главой региона с 2012 года, часто встречался с журналистами, давал интервью региональным и федеральным изданиям — собрали в одной подборке десять самых огненных его цитат.

1

О бесполезности рейтингов

— Я всегда и всюду говорил: меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить. Нам сегодня дается такая установка — чего бы вы там ни делали, вы все равно внизу. Но с какой стати Архангельская область поднимется выше, если она всегда внизу? Там места уже все распределены. А вот то, что настроения внутри области меняются, это для меня гораздо важнее. Однако если мы посмотрим на тех, кто «валит», то только 15 процентов находят что-то лучше, еще процентов 30 делают вид, что им лучше, а остальные и вовсе там не могут состояться. А вот если бы они были здесь и предложили свои услуги, они были бы востребованы, рядом с родителями, друзьями. К сожалению, они пока этого не осознают.

Так Игорь Орлов рассуждал в интервью нашему изданию в 2016 году. О чем ещё тогда говорили, читайте по ссылке.

2

О жителях вымирающих деревень Архангельской области

— Не я приводил туда людей, не мне их оттуда и увозить, я бывал в таких деревнях, где живут один мужчина и три женщины — и им там хорошо. Нет ни одного населенного пункта в области, который мы хотели бы закрыть, — отметил Игорь Орлов. — И если нужно будет в такую глубинку отправить вертолет, когда человеку плохо, значит, будем отправлять. Пусть это и не совсем верно с точки зрения экономики.

Об оптимизации в системе здравоохранения Игорь Орлов говорил на своей ежегодной пресс-конференции в январе 2018 года. Подробнее о том, как он высказывался на другие темы, связанные с развитием области, и что об этом думали архангельские экономист и политолог, можно прочитать здесь.

3

Про мечту о домике рядом с Архангельском

— Я уже несколько раз задумывался над тем, где купить жилье. Искренне хочу купить домик. Рядом с Архангельском. Но, блин, такие цены. С моей зарплатой. Не получается. Не говоря уже обо всех остальных... Но я ищу вариант. Квартиру точно не буду покупать — это неприемлемо, это катастрофа. Не могу это терпеть, особенно все эти горы мусора внизу. У меня тут дети и внуки, не собираюсь уезжать отсюда, хочу жить в Поморье. Претензии слышу часто: не прописан! А мне не прописаться в служебном жилье. А свое не купил пока. Нашел у Цигломени недостроенный дом, но там такие соседи. Ё-моё. Такой балдеж каждые выходные. Буду искать более тихое место.

Об этих мечтах Игорь Орлов рассказывал на пресс-конференции в 2019 году. О чем ещё — читайте тут.

4

О «деструктивных ребятах» и платёжках за вывоз ТБО

— Мы ожидаем, я уже на ряде площадок говорил, активной политической эксплуатации первых платежек, которые мы выставим за вывоз отходов. Я знаю, что целый ряд деструктивных ребят хочет на этом попиариться и пошуметь. Ну бог бы с ними, это все мы... Это нам полтора года назад было тяжеловато, а сейчас мы уже многое видели и многое знаем. Мы видим цель. Нам нужно создать систему и отладить ее работу, мы этим и занимаемся.

Об этом Орлов говорил всё на той же пресс-конференции в январе 2019 года.

5

Разговоры про «повеситься в туалете»

— Я видел рейтинг, мы там не лидируем по демографии, качеству дорог, доступности медпомощи, мы находимся в непростой ситуации. Делать из этого глобальный вывод, что все плохо? 74 место или 51-е? Какая разница? Не совсем согласен, что мы из-за этого должны в туалете повеситься пойти, что мы на 74-м месте. У нас есть чем заняться. Мы сконцентрированы на стратегии развития региона и национальных проектах.

Еще один эмоциональный отклик Игоря Орлова с пресс-конференции — на вопрос рейтингах, в которых Архангельская область всегда далеко не на первом месте. Про «повеситься в туалете» он скажет еще один раз — вот тут.

6

Про Шиес — «богом созданное место»

— Сейчас могу сказать: я видел документы. Настоящие, с печатями, с исследованиями, с кернами, с соответствующими заключениями специалистов по водоснабжению, по подземным водам. Могу вас заверить, когда вы прочтете — это просто богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьезное, создавать точку опоры.


О ситуации на Шиесе Игорь Орлов высказывался много раз, но это — одна из самых ярких его цитат из января 2019 года.

7

Самая знаменитая цитата — про «шелупонь»

— Ну их на фиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.

Так экс-глава региона высказался в апреле 2019 года на встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска. 7 апреля в Архангельске прошел несогласованный митинг, на который многие вышли с плакатами с посылом «Мы не шелупонь».

8

Про мусор, Ленобласть и «свалки горят»

— Если следовать той логике, которую нам предлагают активисты в Шиесе, жители Ленобласти могли бы сказать: «Мы питерский мусор забираем? Надо этому Питеру дать зарасти, пусть погрязнет в мусоре, и возле Эрмитажа на Дворцовой площади будет лежать большая-большая гора». Мы единая страна, мусор привезли не американцы и даже не шведы, мы произвели его сами. И мы должны найти решение, как с этим быть, иначе что мы скажем своим детям? Мы уже получили с вами наследство с советских времён. У меня свалки горят, почти десяток свалок каждый год. Как следствие — астма, онкологические заболевания, отъезд из этих мест. Это свалка в Северодвинске, которая сейчас начала тлеть, свалка в [посёлке] Октябрьском, где ещё лежит снег, а мы уже готовимся её проливать. И таких свалок у меня великое множество.

Еще одна запомнившаяся цитата про Шиес и мусор — из интервью журналистам петербургского издания «Фонтанка».

9

В чем виноват Путин? Версия Игоря Орлова

— Да, во всём абсолютно виноват Путин. Между прочим, я это транслирую не как плохое. Он виноват в том огромном скачке — социальном, экономическом, внешнеэкономическом, политическом, которым шагнула наша великая страна. Сегодня Россия-то великая. А вспомните 2000-е. Кем и чем была Россия в мире? Один из сырьевых придатков европейско-американской экономики. Сегодня это великая страна, с которой считаются. Вот в этом виноват Путин. Хотя и в том, что мы в целом ряде вопросов недорегулировали отношения с гражданским обществом, тоже, наверное, виноват Путин. Но это процесс роста общества, по которому мы идём.

Так комментировал экс-губернатор развитие России при Владимире Путине во время своего последнего — декабрьского — визита в редакцию 29.RU для участия в прямом эфире. Всего в таком формате с журналистами и читателями сайта он общался дважды — в августе и декабре 2019 года.

10

О браке с Архангельской областью

— Нужно от многого отказаться, чтобы нормально выполнять эту работу. Я отказался практически от всего, кроме работы. Осталось немного времени для семьи, хотя они понимают, что я уже женат на Архангельской области.

А такое смелое заявление Игорь Орлов выдвинул в одном из последних интервью на своем посту — для РИА «Новости». Что ж, теперь, стало быть, разведен?

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!