4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Если будет необходимость, то заеду и на Шиес»: что сказал врио губернатора — в онлайн-репортаже

Журналисты и глава региона общаются по видеосвязи

Поделиться

Александра Цыбульского назначили врио губернатора в апреле этого года

Александра Цыбульского назначили врио губернатора в апреле этого года

Что будет с объединением Архангельской области и Ненецкого округа? Что будет с Шиесом? Как регион справляется с распространением коронавируса? Эти и другие вопросы задают журналисты Александру Цыбульскому. Врио губернатора впервые собрал большую пресс-конференцию. Правда, из-за коронавируса её проводят на удаленке. Мы публикуем ответы в онлайн-трансляции.

Ваш вопрос Цыбульскому

Пресс-конференция врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского начнется в 16 часов. Среди участников — и редакция 29.RU. Из-за распространения коронавируса встречу с журналистами перевели в онлайн-формат.

Мы хотели бы знать, что бы спросили у Цыбульского наши читатели. Присылайте свои вопросы на электронную почту редакции: 29@rugion.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

Трансляция пресс-конференции

Трансляция идет в официальном сообществе правительства области.

Спрашивают о Пинежском районе, в котором бушевала непогода, и о программе переселения из аварийного жилья.

Помощь пострадавшим от непогоды в Пинежье

Вот что ответил Александр Цыбульский о помощи пострадавшим из-за непогоды в Пинежском районе:

— Обсуждали этот вопрос, договорились с главой муниципального образования, что отработают в части нанесенного ущерба. Всё, как принято говорить, в соответствии с законодательством, мы необходимую поддержку пострадавшим окажем. Это всё в работе. Будут решения в том числе и финансового характера, которые будут реализованы.

Про работу глав районов

Александр Цыбульский оценил работу глав районов Архангельской области:

— Главы муниципальных образований, на мой взгляд, относятся к своим обязанностям ответственно и стараются по-настоящему защищать интересы своих районов. Не везде, скажу честно, это происходит подобным образом. Я не хочу комментировать, где главы лучше и где хуже, из-за того, что мы всего 2-3 месяца знакомы и моя оценка в этом плане может быть не объективной. Но с теми главами, с которыми мы общаемся, это происходит практически ежедневно, то, куда мы приезжаем, я всегда честно говорю, как я вижу и ощущаю их работу. Мы же не только смотрим на какие-то субъективные факторы, которые главы хотят сами показать относительно своей работы. Когда приезжаешь в районы, то, как люди, проживающие в том или ином муниципальном районе, относятся к главам, чувствуется моментально. Это невозможно скрыть и это на самом деле на поверхности, и каждый глава прекрасно об этом знает. Кроме того, проводим социологические исследования, поэтому по каждому главе у меня сформировано полное портфолио не только исходя из фактов, которые лежат на поверхности, связанные с их профессиональной деятельностью, но и со всеми проблемами и претензиями или, наоборот, благодарностями, которые испытывает к ним население возглавляемых ими территорий. Эффективность работы глав можно оценить по-разному, но в большинстве своем они работают хорошо.

Про аварийное жилье

Цыбульский отметил, что расселение аварийного жилья — одна из самых сложных задач правительства области.

— Нам надо порядка 22 миллиардов рублей, чтобы эти дома отремонтировать или построить новые и снести ветхие, — сказал он.

По словам врио губернатора, программа переселения рассчитана в основном на использование федеральных средств. Хотя регион тоже может подключиться к работе.

— Есть два пути влияния. Первый путь — активная работа с федеральными структурами, имею в виду — с федеральными министерствами, федеральным фондом ЖКХ, которые тоже имеют определенные возможности финансовые для реализации этих программ для того, чтобы увеличить объем финансирования. Мы эту работу активно ведем, уже есть определенные наработки. Пока они не получили окончательного подтверждения.

По словам Цыбульского, он определил для себя несколько генеральных линий в работе губернатора:

— расселение аварийного жилья;

— ремонт и строительство дорог;

— развитие медицины и образования;

— формирование городской среды.

Цыбульский про Шиес

Александр Цыбульский ответил на один из самых популярных вопросов к нему — про Шиес.

— Что касается вопросов рекультивации, то, что я до этого заявлял, я ни от одного своего слова не отказываюсь. Что касается инфраструктуры «РЖД», которую она строила, по общему мнению, для работы полигона «Шиес», я скажу честно, когда мы с [Олегом] Белозеровым (генеральный директор «РЖД», — Прим. ред.) встречались, этот вопрос не обсуждали, не поднимали, но в моем понимании смысла строить инфраструктуру для полигона, которого не будет, наверное, у «РЖД» нет. Поэтому, насколько я знаю, сейчас никакие строительные работы «РЖД» там не ведет и продолжать не планирует. Если это не так — скажите мне, мы будем отдельно с «РЖД» этот вопрос прорабатывать. Какая судьба этих построек в дальнейшем? Либо «РЖД» будет их рекультивировать, либо, если мы поймем, что у нас есть возможность каким-то иным образом использовать для нужд региона, и это будет общее решение жителей района и жителей области, тогда можно будет это обсуждать. Но на сегодняшний день, мне кажется, эта инфраструктура больше не имеет никакого смысла, ни экономического, ни какого-либо иного.

Готов приехать на Шиес

Александр Цыбульский отметил, что готов приехать на Шиес.

— По поводу, собираюсь или нет поехать на Шиес. Я начал ездить довольно активно по районам, и обязательно заеду в том числе и в Ленский район. Он такой же район, как и все остальные. Если будет необходимость, то заеду и на Шиес тоже, — сказал Александр Цыбульский.

Врио губернатора отметил, что в его графике посещение Ленского района планируется в августе.

Про ветхое жильё

Правительство области прорабатывает законодательную инициативу, касающуюся расселения аварийного жилья. Она будет интересна тем, кто не попал в программу по переселению.

— Ветхое и аварийное жилье у людей стали выкупать по стандартной стоимости квадратного метра жилья. И дали возможность людям, в том числе на эти деньги, покупать жилье на вторичном рынке. Жилье соответствующего качества, но достаточно много ограничений. Жилье может покупаться в кирпичных, бетонных или монолитных домах не старше определенного возраста. И это тоже очень здорово подстегнуло спрос. Чем это хорошо? С одной стороны, ускоренным темпом можем решить застарелую проблему ветхого жилья, но и можем поддержать строительную отрасль и рынок недвижимости. Создавая дополнительный спрос по фиксированной цене, это может создавать дополнительный стимул для застройщиков, чтобы такого рода жилье строить или продавать по тем ценам, которые зафиксированы в законодательстве, — считает врио губернатора.

Про сложности бизнеса в пандемию

Александр Цыбульский рассказал о мерах поддержки бизнеса в Архангельской области.

— Мы изначально не сильно афишировали, но в целом довольно планомерно потихоньку открывали экономику и делаем это фактически уже последние полтора месяца. На сегодняшний день у нас уровень закрытости экономики порядка 8%, все остальные уже работают. Понятно, что есть наиболее рискованные области, такие как общепит, оказание массовых услуг, которые будут открываться в последнюю очередь после наступления 3 этапа снятия ограничений. Мы сейчас подошли ко 2-му этапу и начинаем постепенно в него входить. Мы приняли ряд решений законодательного характера о поддержке малого и среднего предпринимательства. Это и снижения налогов, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Это и снижение арендной ставки для тех компаний, которые работают или имеют в аренде региональное имущество, и такое же решение приняли муниципальные образования по своему имуществу. Мы снизили его фактически до номинальной стоимости. И ряд других решений, которые, на мой взгляд, повлияли. Конечно, мы понимаем, что потери бизнеса во многом превышают те меры поддержки, которые мы принимали. Я не говорю про те микрофинансовые организации, которые мы докапитализировали, те льготные кредитные решения, которыми сегодня может воспользоваться бизнес. Понятно, что в полной мере перекрыть все потери, которые несут предприниматели от такого положения экономики, мы не можем. Но и возможности бюджета тоже в данном случае ограничены. Мы максимально то, что было для бюджета возможно, мы все эти решения приняли и стараемся принимать.

О дефиците медиков

Александр Цыбульский рассказал о дефиците медицинских работников, особенно в удаленных районах.

— Сегодня дефицит медиков в общей системе здравоохранения у нас присутствует, и он довольно приличный. Особенно это касается первичного звена здравоохранения, особенно это актуально в сельских и удаленных территориях. Везде практически в районах, куда я приезжаю, вопрос медицины стоит если не на первом плане, то точно в тройке основных. Объективно, ситуация сложная, и нужно смотреть, какие дополнительные меры можно принять. К сожалению, невозможно врачей завлечь на работу в сельские территории исключительно материальными условиями.

О помощи санаторию Федерации профсоюзов

Врио губернатора попросили прокомментировать тяжелое финансовое положение санатория «Беломорье» в Приморском районе. Ранее его руководство обратилось за помощью к местным властям. Санаторий принадлежит Федерации профсоюзов Архангельской области.

— Мы предложили несколько вариантов профсоюзной организации, но пока не нашли со стороны профсоюза поддержку. Мы предлагали даже войти не частным образом, а как правительство, со стороны государства, войти в капитал этого санатория. И тогда бы у нас была абсолютно законная возможность поддерживать санаторий и его развивать. На сегодняшней день, конечно, это задача профсоюзной организации.

Даже если найти возможность закрыть долги санатория, это не решит вопрос его развития, считает Цыбульский.

— Боюсь, что вектор развития, который выбран, не будет востребован на рынке в полной мере. Поэтому что цены достаточно высокие, качество инфраструктуры, которое предоставляется «Беломорьем», сегодня уже сильно будет проигрывать большому количеству санаториев, которые есть на территории России и Белоруссии. Поэтому здесь должна быть дорога с двухсторонним движением. Мы готовы помогать и поддерживать, брать на себя частично финансовую нагрузку. но у нас для этого должны появиться права.

Об объединении с Ненецким автономным округом

Александр Цыбульский заявил, что не намерен отказываться от идеи объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом.

— Что касается заявления коллеги Бездудного, что он считает, что вопрос по объединению закрыт, мне кажется, у него нет полномочий для принятия такого рода решений. Потому что закрыт этот вопрос или открыт, могут решить только жители наших регионов. У него, возможно, есть своя позиция, и я, честно говоря, давно не обсуждал с ним этот вопрос. Моя позиция не изменилась. Было бы мне странно так менять её неожиданно. Я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей Ненецкого автономного округа. Сейчас идет работа над тем, чтобы на экономических цифрах и социальных показателях объяснить, в чем конкретно эти плюсы могут заключаться. Я думаю, что в ближайшее время данная программа будет представлена жителям округа и жителям области для принятия решения. И только жители могут принять, нет никакого иного способа принимать такого рода решения, кроме как путем прямого волеизъявления людей. Именно поэтому моя позиция не поменялась. Я с экономической и социальной точки зрения убежден, что данный процесс принесет плюсы обеим территориям, и я со своей стороны буду это открыто объяснять и показывать. Дальше уже вопрос за людьми, примут они это или не примут. На сегодняшний день возможности для такой дискуссии, по крайней мере, на территории НАО, пока представлено не было. Потому что даже само предположение, что на эту тему можно поговорить, пусть даже мы и предложили слишком быстрые темпы, но не было даже возможности для самой этой дискуссии и для представления позиции. Всё это впереди, торопиться не будем, но я не собираюсь отказываться от этой идеи.

Про голосование за и против поправок в НАО

По словам Александра Цыбульского, в Ненецком автономном округе проголосовали против поправок к Конституции из-за «введения людей в заблуждение», а также из-за вахтовиков, приехавших работать в округ на месторождения. Также врио губернатора сказал, что у результатов голосования есть связь с протестами против объединения с Архангельской областью.

— Анализ ситуации, сложившейся в НАО, показывает, что ситуация развивалась довольно динамично и была целая инициативная группа людей, которая фактически вводила людей в заблуждение по поводу истинной цели изменения жизни людей в НАО. Понятно, что распространялась информация, что уровень жизни упадет, все выплаты отберут, всё социальное обеспечение пропадет, у коренных малочисленных народов перестанет существовать особый статус и меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством. Апофеозом всему активно распространялась идея, что поправки к Конституции напрямую связаны с тем, что после этого фактически на следующий день Ненецкий автономный округ будет объединен со всеми вышеперечисленными последствиями без референдума и решения людей. Откуда взялась эта идея — сложно сказать. Но я ситуацию мониторю, близкая мне территория и близкий мне регион. Конечно, это зашкалило. В этом смысле людей сильно ввели в заблуждение, и поэтому такого рода голосование произошло. На самом деле, я знаю прекрасно людей в НАО и с большинством из них дружу и общаюсь до сих пор. Откровенно говоря, протеста против поправок к Конституции у людей не было. Этот страх определенную прослойку людей таким образом настроил. Плюс не надо забывать, что около 20% — это вахтовики, которые приехали со всей России и голосовали с месторождения, на котором они находятся на работе. Не могу сказать статистику, которую они добавили в голосование, поскольку я её не знаю. Но надо предположить, что еще 20% в общем объеме проголосовавших людей — это люди, не имеющие к НАО никакого отношения. Это люди, представляющие совершенно другие регионы, просто временно работающие на территории НАО. Поэтому вот, наверное, такой результат голосования.

Про уровень заболеваемости раком

Архангельская область стала лидером по заболеваемости раком в 2019 году. Цыбульский прокомментировал эту информацию:

— Из того, что я уже посмотрел по статистическим данным. У нас действительно очень сильно повысилось выявление онкологических заболеваний. Это плохо, что их много, но хорошо, что большой процент стал выявления на начальной стадии. На самом деле, это влияет на то, что жизни людей сохраняются и выздоравливают. Надо понимать, что на сегодняшний день онкология — это не приговор. Она лечится, как и любые другие, если выявляется на ранней стадии.

Очень важно смотреть на уровни смертности и выявляемости, заметил он.

— У нас действительно уровень выявляемости существенно вырос, при этом уровень смертности у нас стал падать. Это, не могу пока сказать со стопроцентной уверенностью, но тем не менее сейчас этим с министерством занимаемся. Но то, что они говорят, и то, что заслуживает доверия, — это то, что ранние выявления с учетом существенных инвестиций в систему борьбы с онкологическими заболеваниями, которые были реализованы в последние годы, — переобучения врачей, которые прошли. У нас на сегодняшний день в системе здравоохранения выявлением онкологических заболеваний занимаются не только онкологи. Даже большое количество узких специалистов прошли специальные курсы переобучения. И это все дает такой эффект.

Главный редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила Александра Цыбульского, ведутся ли исследования на уровне Минздрава области о влиянии космодрома Плесецк и предприятий атомного судостроения на заболеваемость раком в регионе. Врио губернатора пообещал этот вопрос уточнить.

— Что касается влияния объектов на жизни людей, я пока такой информации не имею. Но таким вопросом задаюсь. Обещаю, как только с этим вопросом разберусь или пойму, вам готов буду прокомментировать и сказать, как я себе это вижу, — сказал Цыбульский.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!