11 августа вторник
СЕЙЧАС +9°С

Александр Цыбульский заявил, что не отказывается от идеи объединения с Ненецким автономным округом

Глава НАО Юрий Бездудный ранее сказал, что вопрос с объединением закрыт — его не будет

Поделиться

Врио губернаторов Цыбульский и Бездудный 13 мая 2020 года подписали меморандум о намерениях объединить НАО и Архангельскую область

Врио губернаторов Цыбульский и Бездудный 13 мая 2020 года подписали меморандум о намерениях объединить НАО и Архангельскую область

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом России, проголосовавшим против поправок к Конституции. После этого глава округа Юрий Бездудный заявил, что это стало реакцией на тему объединения с Архангельской областбю, при этом, отметил он, вопрос уже закрыт — объединения не будет. На своей пресс-конференции врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский сказал, что это не так и он не отказывается от планов по объединению.

— Что касается заявления коллеги Бездудного, что он считает, что вопрос по объединению закрыт, мне кажется, у него нет полномочий для принятия такого рода решений. Потому что закрыт этот вопрос или открыт, могут решить только жители наших регионов. У него, возможно, есть своя позиция, и я, честно говоря, давно не обсуждал с ним этот вопрос. Моя позиция не изменилась. Было бы мне странно так менять её неожиданно. Я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей Ненецкого автономного округа. Сейчас идет работа над тем, чтобы на экономических цифрах и социальных показателях объяснить, в чем конкретно эти плюсы могут заключаться. Я думаю, что в ближайшее время данная программа будет представлена жителям округа и жителям области для принятия решения. И только жители могут принять, нет никакого иного способа принимать такого рода решения, кроме как путем прямого волеизъявления людей, — сказал Александр Цыбульский.

Врио губернатора подчеркнул, что не собирается отказываться от идеи объединения.

— Именно поэтому моя позиция не поменялась. Я с экономической и социальной точек зрения убежден, что данный процесс принесет плюсы обеим территориям, и я со своей стороны буду это открыто объяснять и показывать. Дальше уже вопрос за людьми, примут они это или не примут. На сегодняшний день возможности для такой дискуссии, по крайней мере, на территории НАО пока представлено не было. Потому что даже само предположение, что на эту тему можно поговорить, пусть даже мы и предложили слишком быстрые темпы, но не было даже возможности для самой этой дискуссии и для представления позиции. Всё это впереди, торопиться не будем, но я не собираюсь отказываться от этой идеи, — сказал Александр Цыбульский.

Председателя рабочей группы по объединению от НАО Матвей Чупров в конце мая также сообщал, что референдума по объединению не будет. По его словам, такое решение приняли в том числе при участии Александра Цыбульского, а также Бездудного и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

13 мая врио губернатора Поморья Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о намерениях объединиться. Зачем это нужно и как отразится на региональной предвыборной гонке, мы спросили нескольких экспертов. Высказались политический психолог из Санкт-Петербурга Александр Конфисахор, доктор экономических наук Николай Залывский и политолог Дмитрий Солонников.

Уже 15 мая прошло первое — установочное — заседание рабочих групп Архангельской области и НАО, которые должны были подготовить предложения по образованию нового региона.

Против объединения выступали жители НАО: они создали онлайн-петицию. А позже выходили с одиночными пикетами и проводили автопробег.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!