26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Архангельске задержали активиста. За поддержку Белоруссии его могут оштрафовать на 300 тыс. рублей

Юрия Чеснокова задержали за мероприятие в поддержку протестов в Хабаровске и Белоруссии

Поделиться

Юрий Чесноков — справа 

Юрий Чесноков — справа 

В Архангельске 17 сентября около 11:30 задержали экоактивиста Юрия Чеснокова. Его будут судить за гулянья в поддержку протестов в Хабаровске и Белоруссии.

Юрию Чеснокову грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток, либо 40–200 часов обязательных работ. Ему вменяют статью 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. До суда его задержали, сейчас он находится в полицейском отделении на Логинова, 31.

По словам Юрия, он зашел в офис партии «Яблоко», после чего на улице его задержал майор полиции Алексей Огорелков. Он пояснил активисту, что Чеснокова просили доставить в суд к 14:30, но заседание, скорее всего, пройдет позже.

Задержали Чеснокова за мероприятие на площади Ленина. Туда пришли порядка 70 архангелогородцев, некоторые из них держали в руках буквы Х, А, Б, А, Р, О, В, С и К, — их и заметили у Юрия Чеснокова полицейские.

В начале сентября Юрия Чеснокова оштрафовали на 3000 рублей за пикет про обнуление. До этого на него составляли протокол за нарушение режима самоизоляции 7 апреля этого года. В мае Чеснокова задержали, составили протоколы за нарушение режима самоизоляции, за избирательную кампанию 2019 года и за неоплаченный штраф.

Юрий Чесноков был организатором и участником акций против пенсионной реформы и строительства мусорного полигона в Ленском районе, приезжал на станцию Шиес. В один из таких визитов он подал заявление в полицию на сотрудника ЧОП по статье о неуважении к власти. Поводом для этого стал сорванный плакат с изображением президента России Владимира Путина. Юрий Чесноков стал организатором митинга 7 апреля 2019 года в Архангельске, но на нем он не мог присутствовать — его арестовали за неоплаченные штрафы. На сайте судебных приставов видно, что на Юрия Чеснокова возбуждено множество исполнительных листов на общую сумму более 488 тысяч рублей. Некоторые производства временно прекращены, так как с мужчины нечего взыскать. В октябре 2019 года в квартиру бывшей жены Юрия пришли с обыском по делу ФБК Алексея Навального.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!