СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Сделали крышу — топит подвал: когда ожидания от капремонта в Архангельске не сходятся с реальностью

Жильцы рассказывают про дома, где «капитальный» — то же самое, что частичный или даже ограниченный

Многие архангельские дома требуют «лечения» — и текущим ремонтом, и капитальным

Поделиться

Несмотря на то что собственники должны ежемесячно платить за капремонт, немалая часть жилфонда в Архангельске по этой программе отнесена на далекий период. Без единомышленников среди соседей можно и до 2043 года ждать, пока до твоего жилища, разваливающегося снаружи или изнутри, доберется фонд. А если повезет, и жильцы договорятся, что отремонтировать в первую очередь и за сколько, можно приблизить работы: починить крышу, отремонтировать коммуникации или обновить фасад. Казалось бы, как не радоваться, если в доме на твоем веку начались работы? Увы, не все жильцы многоквартирных домов довольны результатами. 

Пять лет без печей, вода по стенам и письма Орлову


О том, как должна действовать программа капитального ремонта в Архангельске, мы рассказывали в цикле публикаций по вопросам читателей, на которые отвечал генеральный директор фонда капремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев. В интервью он отметил, что из тех домов, что участвуют в программе, половина, если не больше, требует незамедлительного капитального ремонта. Другой вопрос, на какие средства их ремонтировать, ведь работы идут на средства жильцов и, как правило, обходятся крайне дорого.

В этой серии материалов мы решили пообщаться с жильцами домов, которых ремонт уже коснулся.

На левом берегу города сейчас проходит ремонт в доме № 9 на улице Парковой. «Капитальный» — это слово здесь вряд ли подходит. Ремонтируют по чуть-чуть. Медленно. И даже через суд. Сейчас вколачиваются новые деревянные сваи и уже полностью заменены три крыльца. Жители этой двухэтажной деревяшки добивались своего по суду — здесь уже лет пять, как сошли со свай печи, но работы начались только этим летом. 

Жильцы старой деревяшки уже пять лет живут без печей

Жильцы старой деревяшки уже пять лет живут без печей

Поделиться

Печки в таких домах, как объясняют жильцы, главное для жизни — ими и отапливаются, и готовят тоже на них. В одной квартире здесь, как правило, две печки: одна на кухне и ещё одна — между комнат. О происшествии знают в прокуратуре, и в правительстве области. Владелец квартиры с первого этажа Владимир Грибанов рассказывает, что «улетели» вниз печи в 2014 году, но сейчас в процессе ремонта их не трогают.

— Управляющая компания их не делает, потому что установка печей входит в капитальный ремонт, а в Фонде капремонта говорят, пусть делает тот, кто их разбирал. Сейчас ремонт сделают, а когда печи поставят — не знаем, — говорит он.

Старые сваи уже вырыты, новые — поставлены

Старые сваи уже вырыты, новые — поставлены

Поделиться

Кроме того, у дома есть проблемы с крышей — когда идут дожди, по стенам двух этаже течет вода, прямо до подвала. Жильцы говорят, что на крыше на дыру брошен металлический лист, но помогает он слабо.

— Мы писали везде, писали Орлову — он написал отписку, мол, дом надо поддерживать в нормальном состоянии. А как его поддерживать, если сваи под печами ушли? Без свай как их поставишь? А так — рабочие сейчас сваи меняют, всё делают, — заключает Владимир Васильевич.

Сейчас рабочие занимаются обшивкой дома

Сейчас рабочие занимаются обшивкой дома

Поделиться

Если сделать трубу как надо — «втык дадут»


Проблемы с крышей есть и у дома № 8 на улице Парижской Коммуны — эта пятиэтажка находится на въезде в город. Дом был построен в 1965 году: изначально он был трёхподъездным, а затем к нему пристроили ещё один подъезд другой планировки. Ремонта, по словам жильцов, здесь не было более 15 лет, хотя раз в три-пять лет по документам УК должна делать косметический. Самой большой проблемой здесь была дырявая и залатанная крыша — по словам жильцов, на капремонт её ставили лет пять назад, но начали делать в этом году.

С начала лета здесь в рамках капремонта обновляют старую крышу: выходы из подъездов закрыты для безопасности лесами, а дверь первого подъезда постоянно открыта, как и люк наверх — через него ходят рабочие. Внутри подъезда видны подтёки на стенах, а краска уже давно не обновлялась.

— Мы живём на пятом этаже, у дома течет крыша. Перед ремонтом к нам приходили, всё осматривали и только потом начали работать. Сначала они сделали покрытие на крыше, а сейчас работают внутри неё, — говорит молодая мама Алёна Булатова.

Чтобы на жильцов не упали детали старой крыши

Чтобы на жильцов не упали детали старой крыши

Поделиться

Сергей, тоже живёт на пятом этаже, и у него от дождя на потолке проступают мокрые пятна. Как сообщили рабочие, это случилось не из-за отремонтированного покрытия, а из-за трубы, проходящей на чердаке.

— Пару недостатков я, когда вылезал на крышу, уже видел — мне пришлось туда залезть, потому что у меня всё потекло, — рассказывает Сергей. — Работают они с начала лета, закончить хотят к сентябрю. 

По документам капремонт здесь обещан в 2034 году. По словам жильцов, заявку на капремонт крыши делала управляющая компания «Завремстрой» — «подсуетились единственный раз в жизни». Правда, чтобы работы начались, людям самим пришлось ходить по квартирам и собирать подписи — их нужно было не меньше 70%.

Но если с крышей дома разобрались, то подвал дома так и остается проблемой. В нём регулярно скапливается вода, разводятся комары, а в квартирах на первом этаже образуется плесень. Дорога, проходящая рядом с домом, находится выше его фундамента, так что вода попадает в подвал. Кроме того, в него направлена ливневая труба — уже не старая, а новая, блестящая. Прораб, по рассказам жителей сказал, что все зависит от управляющей компании.

— Я, говорит, могу сделать, чтобы труба шла прямо в колодец — пять минут на всё. Но по смете это не обговорено, и если он начнет делать, то ему втык дадут. Так и оставили. А в подвале вода стоит постоянно. 

— Комары нас одолевают, зимой в подъезде пар стоит такой, что стен не видно. В подъездах нужен косметический ремонт, забивается канализация. Сколько мы заявлений не пишем — ничего не происходит, — говорит житель дома Иван Чирков.

«Провода уже просто в руках крошатся»


Недалеко от въезда в город ремонтируют фасад у пятиэтажки № 3 на Ленинградском проспекте, который был заселён в 1961 году. Жильцы сами проводили собрание, общались с управляющей компанией, выбирали цвет для стен и следят за тем, как работают на их объекте. Сейчас здесь уже поставлены новые окна в подъездах, а местные жители вполне довольны ходом работ.

Скоро пятиэтажка на въезде в Архангельск полностью поменяет свой цвет 

Скоро пятиэтажка на въезде в Архангельск полностью поменяет свой цвет 

Поделиться

— То, что фасад делают, это, конечно, неплохо — дом был такой некрасивый, а те, кто приезжают в Архангельск ещё с моста обращают на него внимание. Но я считаю, что прежде чем делать его, нужно было внутри подъездов сделать новую проводку. Бывает холодно зимой в квартирах — градусов 17–18. Приезжают из УК, говорят, что это допустимая температура, ничего сделать не могут, — поделился с нами Александр.

Староста дома Людмила живёт в доме с 2002 года, рассказывает, что по программе капремонта им предлагали отремонтировать ещё и кровлю, но она как раз уже была заменена до этого. Планировали поменять внутри домов проводку до счётчиков, но на это сейчас не хватает средств. Но сделать это обязательно нужно — в подъезде протянуты старые алюминиевые провода.

Людмила — староста дома, знает лучше всех, что именно нужно менять в здании

Людмила — староста дома, знает лучше всех, что именно нужно менять в здании

Поделиться

— Когда дом заселялся, ни телевизоров, ни холодильников не было, и сейчас эти провода себя выработали — они просто в руках уже крошатся. Часто тухнет свет — в половине подъезда есть, в половине — нет, — говорит она.

Но деньги жильцы согласны накопить и подождать. Вообще люди здесь дружные — в подвале они меняли трубы за свой счёт, в рассрочку. А то, как проходит смена фасада, всем нравится.

— Тем, как проходит капремонт, мы довольны, бригадир у рабочих парень хороший. Они отбивали штукатурку, заново штукатурили, поменяли водоотливы, окна в подъездах. Все хорошо делают — грех жаловаться. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но у нас все лето дождливое, а какая работа под дождём? — говорит она.

Жильцы дома сами выбирали цвет для фасада

Жильцы дома сами выбирали цвет для фасада

Поделиться

Какие работы в доме можно проводить в счёт капремонта, а какие — нет? Почему получается так, что в доме ремонтируется крыша, а печи и подвал — нет? И что делать жильцам в ситуациях, которые мы описали выше? На эти и другие вопросы в ближайшее время ответят на сайте 29.RU представители фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области.

А как проходит или уже прошел капремонт в вашем доме? Всё ли вас устраивает, а если нет, почему?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter