7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Люди жалуются, что под арктический гектар выделено мало земли и она далеко от Архангельска: почему так

Ответ дали власти Поморья

Поделиться

На выделенном участке можно построить жилой дом, вести сельское хозяйство или садоводство, а также открыть свой бизнес

На выделенном участке можно построить жилой дом, вести сельское хозяйство или садоводство, а также открыть свой бизнес

Поделиться

До февраля жители Архангельской области могут бесплатно получить арктический гектар, а через пять лет оформить приобретенные участки в собственность. Эта возможность заинтересовала многих северян: только за первые сутки поступило более 300 заявок на получение гектара в Поморье. Но не все жители региона довольны тем, как реализуется программа.

— Я сравнивал эту программу с Дальневосточным гектаром, — рассказал 29.RU архангелогородец Максим Гузовский. — Основное отличие в том, что арктический гектар можно получить в городах и пригородах. По крайней мере, так было написано. Это внушало оптимизм и надежду, что можно будет претендовать на землю в относительной близости к областному центру. По итогу более 90% участков находятся в отдаленных районах, где и так нет проблем с их получением. Потом я узнал, что Мурманская область выделила более 730 тысяч гектаров для своих жителей, Карелия — 350 тысяч. А в моей любимой Архангельской области под данную программу выделили всего 2 тысячи гектаров. Думаю, разница очевидна.

Здесь можно посмотреть, сколько гектаров выделено под эту программу в разных районах Архангельской области

Здесь можно посмотреть, сколько гектаров выделено под эту программу в разных районах Архангельской области

Поделиться

В областном правительстве 29.RU объяснили, что свободных участков для предоставления жителям вблизи Архангельска меньше, потому что они пользуются большим спросом.

На количество выделенных гектаров повлияли, по информации властей региона, особенности территории Поморья.

— Программа «Гектар в Арктике» направлена на вовлечение в оборот неиспользуемых удаленных территорий. Территории Арктической зоны Российской Федерации различны по составу земель. Большая часть территории Архангельской области занята лесами и заболоченными территориями. Также в отношении значительных площадей земель установлены ограничения в использовании (полезные ископаемых, источники водоснабжения и т. п. ограничения), — ответили в правительстве региона.

Напомним, прием заявок на получение арктического гектара в Архангельской области стартовал 1 августа, он продлится до 1 февраля. После этого претендовать на оставшиеся участки могут остальные россияне. Подробно о том, как подать заявление на участие в программе, мы писали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку