21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Квартира за диплом МГУ: какую недвижимость можно купить в Архангельске, если не платить за «вышку»?

Аналитики сайта N1.RU сравнили стоимость жилья в Архангельске с ценами на учебу в вузах

Поделиться

Варианты жилья на сэкономленные за учебу деньги очень разнятся: от комфортных «однушек» до комнаты в общежитии<br>

Варианты жилья на сэкономленные за учебу деньги очень разнятся: от комфортных «однушек» до комнаты в общежитии

В преддверии Дня знаний аналитики сайта N1.RU сравнили цены на квартиры в Архангельске со стоимостью обучения в САФУ, МГУ, в Шанхайском и Гарвардском университетах. Рассказываем, каким жильем можно обзавестись, если несколько лет не вкладываться в образование.

Стоимость очного обучения в МГУ сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в Архангельске, подсчитали специалисты сайта.

— Средняя стоимость года обучения на очной форме на большинстве факультетов МГУ составляет около 400 тысяч рублей, как указано на сайте приёмной комиссии этого вуза. В частности, стоимость года обучения на специалитете «фундаментальная математика и механика» — 391 тысяча рублей, а год в магистратуре на математике — 418 тысяч рублей. 6 лет обучения в нынешних ценах обойдутся студенту в 2,4 миллиона рублей. Это соответствует средней стоимости однокомнатной квартиры в Архангельске этим летом, — пояснили аналитики N1.

Воздержание от трат на обучение в САФУ поможет приобрести лишь комнату — в квартире или в общежитии. Стоимость обучения в архангельском вузе в 2–3 раза ниже, чем в московском университете. Так, 6-летнее очное образование по специальности «экономика» без учета роста цен обойдется примерно в 800 тысяч рублей за весь период.

Цена «однушки» в отдаленном районе Архангельска — 1,5–2 миллиона рублей. За эти деньги можно обучиться профессии в Шанхайском университете. Там стоимость бакалавриата в зависимости от направления составляет 234–351 тысячу рублей в год, а в магистратуре — 234–800 тысяч рублей.

Самым дорогим, по информации аналитиков, является обучение в Гарвардском университете.

За учебу там придется платить около 45 тысяч долларов в год. Это почти 300 тысяч долларов (или 18 миллионов рублей) за диплом со степенью мастера. В Архангельске за эту цену можно купить квартиру в таунхаусе в центре города.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!