6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Ольга Смирнова

уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка
Фото пользователя

Ольга Смирнова

уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка

«Мир в семье — дело взрослых»: как развод травмирует детей, которые одинаково любят маму и папу

О сложностях восприятия детьми родительских отношений — в авторской колонке Ольги Смирновой

Поделиться

Важно не оставлять ребенка переживать расставание родителей в одиночестве. Так считает Ольга Смирнова<br>

Важно не оставлять ребенка переживать расставание родителей в одиночестве. Так считает Ольга Смирнова

Ко мне порой приходят дети, которые говорят о том, что у них нет настроения. А всё из-за чего? Дома они не чувствуют понимания со стороны родителей и, естественно, замыкаются в себе. Особенно часто так происходит, когда родители на грани развода или уже приняли такое решение. Ребенку очень сложно в этот период, поскольку он одинаково любит и папу, и маму, это его два самых любимых человека, он растерян, не знает, что будет дальше, с кем ему предстоит жить, как вести себя в данной ситуации.

Важно нам, взрослым, понять это и помочь ребенку, поддержать, сказать о своей любви, о том, что и папа, и мама будут так же заботиться о нем. Не просто говорить, но и делать это, несмотря на нанесенные друг другу обиды, договориться в интересах детей, постараться создать комфортную обстановку, чтобы они как можно меньше переживали в этот период.

Ко мне на прием пришла девочка, которая сказала, что очень волнуется за своего папу, а в отношениях с мамой чувствует постоянно какую-то недоговоренность, непонимание, обман. «Я перестала с ней разговаривать», — говорила девочка. Мы долго беседовали, я постаралась ее убедить поговорить с мамой, рассказать о своих ощущениях, сомнениях, выговориться. Девочка решилась: и поговорила, и поплакала. И вроде как установился мир между ними, но здесь важно увидеть, насколько достигнуто понимание: просто на словах или и внутренне тоже. 

«Выстроить мир в семье и сохранять его — дело взрослых»

Бывает еще очень печально, когда дети сами говорят, с кем хотят жить после развода родителей, но не всегда взрослые люди, решающие их судьбу, слышат. Никогда не нужно давить на ребенка, стоит принять его мнение и — главное — понять, почему оно именно такое. Подумать: «Что я, взрослый человек, должен сделать, чтобы изменить отношение к себе?».


Родители иногда склонны искать причины непонятного им поведения детей вовне. При этом всегда необходимо помнить: это ваш ребенок, с рождения он с вами, поэтому и любые его поступки — это и ваши в том числе. Мы радуемся успехам наших детей, но самое важное — вовремя поддержать, когда у них что-то не получилось.

Процент разводов у нас очень высок. 72% от количества зарегистрированных браков за 2018 год, за 2017-й — 66%. Чаще разводятся пары, прожившие в браке от 1 года до 5 лет. И это только официальные браки, а сколько еще расходится людей, живших в незарегистрированных браках. И ведь во многих этих семьях есть дети.

Задумайтесь, перед каким выбором мы ставим нашего ребенка, если пожили в браке и разбежались? Выход вижу в том, чтобы на начальном этапе появления признаков раздора между мужем и женой обратиться к специалистам, проработать конфликтные ситуации, которые проявляются особенно остро в первое время, и стараться их минимизировать. К сожалению, мы не всегда знаем, как разрешить конфликт. Этому надо научиться в первую очередь.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!