7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Ольга Хафизова

Специалист по коррекции пищевого поведения, клинический психолог
Фото пользователя

Ольга Хафизова

Специалист по коррекции пищевого поведения, клинический психолог

«Чтобы позаботиться о себе, нужно разозлиться»: молодая мама — о том, как справляться с «днем сурка»

Авторская колонка о том, почему важно и нужно уделять время не только ребенку, но и себе

Поделиться

Ольга сочетает заботу о семье и детях с работой 

Ольга сочетает заботу о семье и детях с работой 

Специалист по коррекции пищевого поведения, клинический психолог Ольга Хафизова, а в обычной жизни мама двух маленьких детей, рассказала о том, как женщинам с малышами на руках иногда нужно отодвинуть все домашние дела подальше. Ради семейного счастья. Почитайте ее колонку.

Видимо, иногда, чтобы позаботиться о себе, нужно разозлиться. Вспышка — и хоп! — ты находишь время, чтобы попить кофе. Горячий (!) кофе. Сделать маникюр. Перебрать свой гардероб. Потому что уже нет сил заботиться о других. Даже если безумно их любишь. И мир не рушится. Дети находят себе занятия, муж не умирает от нехватки внимания и квартира не тонет под залежами мусора. Пока, во всяком случае. Это я про себя. Пусть весь мир подождет. 


В последнее время (видимо, из-за накопленной усталости) я стала обращать на эту тему внимание. В выходные вот попался мульт про Шрека. Та часть, где он так задолбался от «дня сурка» с женой и детьми, что готов был на все, лишь бы хоть на день вернуться в то время, когда он жил один. А сегодня прочитала статью своей коллеги про красоту женщин +40 (40 — это не про вес, а про возраст). Так вот, она пишет, что после просмотра фото женщин, которые выглядят моложе своих лет, тоже начинает «шуршать в сторону кремов, масочек, здорового питания». Но, черт побери, это же просто базовый уход за собой. За своим телом. Это проявление любви и уважения к себе. Как зубы почистить.

Что же с нами такое, что мы готовы заботиться о себе тогда, когда становится невыносимо больно? Когда мы на пределе? Будто если мы все свое время посвятим детям, мужу, друзьям, работе, то нас будут больше ценить и любить. Они-то, может, и будут. И то не факт. Практика показывает, что это воспринимается как должное, а иногда близкие еще и активно сопротивляются этой гиперопеке. Да и нас, таких вот заботливых, время от времени начинает потряхивать. Типа я для вас, а вы…

Надо. Надо вводить в привычку заботиться о себе. Находить на это время. На принять ванну с солью. Не тогда, когда попала под холодный ливень и делаешь это, чтобы не простынуть. Делать маски и покупать крема. Не тогда, когда насмотрелась на женщин, для которых это привычка. Правильно питаться. Не тогда, когда талия уже больше 80 см.

А я нашла время наконец сесть и написать все это. Пока есть мысль. Пока есть желание писать. И это тоже про заботу о себе. И… мой мир не рухнул. Гора постиранного белья все еще лежит. Но теперь я разберусь с ней, не перебирая мысли о том, как же я задолбалась. Думаю, сегодня и маникюром себя побалую.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 сен 2019 в 19:37

    После таких статей создаётся впечатление, что дети в тягость. И как раньше наши мамы обходились без стиралок-автоматов, водонагревателей, посудомоеек и т. д, чем больше удобств, тем больше ноют

    игорь
    6 сен 2019 в 14:37

    противопоставляется юродивое понятие того словно ребенок мешает женщине за собой следить и мешает ей жить
    роди пятерых и ты все равно будешь за собою следить прямо и косвенно
    вот пример - в туалет пойдешь все равно - а это значит ты за собою в том следишь априорно и не помешают даже десять детей