15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Северянка терпелива и самостоятельна»: кто в семье должен зарабатывать?

Рассуждаем с архангелогородцами и психологом

Поделиться

Женщина — на хозяйстве, а мужчина — добытчик: модель отношений, которая уже почти устарела

Женщина — на хозяйстве, а мужчина — добытчик: модель отношений, которая уже почти устарела

Семейные отношения — штука сложная. Нужно сохранить любовь и уважение друг к другу и при этом определиться, как быть с бытовыми моментами, которые преследуют каждый день: кто выносит мусор, а кто готовит еду например. Еще один важный вопрос в отношениях — как быть с семейным бюджетом. С вопросами о том, какой должна быть идеальная зарплата каждого в паре и кто должен обеспечивать семью, корреспонденты 29.RU отправились на улицы Архангельска. Узнав о том, как на семейный бюджет смотрят молодые архангелогородцы, мы обратились к психологам и спросили, а как все-таки правильно будет решить этот вопрос.

Во время опроса молодые люди говорили о том, что в идеале в семейный бюджет должны вкладываться оба партнера. Сразу несколько мужчин-участников опроса заявили, что готовы обеспечивать семью полностью, когда их супруга уйдет в декрет. Собеседницы 29.RU во взглядах на бюджет оказались довольно прогрессивны: архангелогородки готовы взять на себя заработки на всю семью, если их мужчина не зарабатывают. Не проблема для них и если мужчина будет зарабатывать меньше.

О том, как влияют заработки на отношения в семье, мы спросили у семейного психолога Екатерины Петрушовой, а также психолога, кандидата социологических наук Ларисы Кашкиной.

Мнения специалистов во многом совпадают — они заметили, что о том, кто в семье должен отвечать за финансы, нужно договориться заранее — прежде чем начинать вести быт совместно.

— Есть хорошая поговорка: «Договариваться нужно на берегу». Если пара начинает отношения, то нужно поговорить обо всех базовых моментах. Умолчание партнер воспримет, как знак согласия. Потом это может привести к конфликтам, потому что в итоге все недовольства будут высказаны. Обсудить надо деликатно, особенно когда речь идет о молодой паре. Многие девушки бывают категоричны в суждениях, пользуются установками от своих мам и бабушек, что мужчина добытчик и должен обеспечивать. А молодой парень только-только встает на ноги в финансовом плане — легко его задеть, — комментирует Лариса Кашкина. 

Психолог советует паре проговорить также, как на финансовый вопрос смотрели в их собственных семьях, чтобы понять, какие ожидания от отношений есть у каждого.

О том, какой способ формирования бюджета идеален, говорит семейный психолог Екатерина Петрушова:

— Модель формирования бюджета лучше та, о которой договорится конкретная пара, для кого-то комфортно скидывать все средства в общий «котел» и оттуда уже планировать расходы, кто-то считает возможным иметь каждому свой кошелек, а в некоторых семьях один из супругов распоряжается всеми финансами. Единого правила нет.

На вопрос о том, нужно ли в современном мире мужчине обязательно зарабатывать больше женщины, специалисты отвечают схоже. Решение этого вопроса, считают они, зависит от женщины. 

— Это зависит от того, к какому типу построения семейных отношений склоняется женщина. Чаще всего в семьях присутствуют авторитарные отношения, когда власть и ответственность у одного из супругов. В таких семьях по-прежнему важно, чтобы основным кормильцем был мужчина. Но демократичные отношения являются объективно лучшим решением при заключении супружеского союза в 21 веке. Финансы в такой семье — общий капитал. Это не значит, что нет карманных денег у каждого из ее членов, однако здесь нет места для каких-то скрытых вложений и приобретений. В таких семьях не считается позором маленькая зарплата у мужа и большая у жены. Супруга имеет право строить свою карьеру и зарабатывать большие деньги, — говорит Екатерина Петрушова.

По словам Ларисы Кашкиной, семья, где у женщины преимущество в финансовой сфере, более склонна к конфликтам. Хотя здесь часто решающим становится психотипы партнеров.

— Если у супруги психотип женщины-матери, а у супруга — мужчины-ребенка, то тогда у них может все сложиться прекрасно. Женщина-мать готова зарабатывать и делать всё по дому, а мужчина будет это принимать — ему комфортно. В идеале, конечно, нужно стремиться к золотой середине, — отмечает Лариса Кашкина.

У наших собеседниц мы также подробнее узнали о том, как влияет на отношения наметившаяся тенденция, когда женщина готова обеспечивать даже не только саму себя, но и всю семью. Лариса Кашкина видит в этом и положительные, и отрицательные моменты:

— Причин для такого изменения много: это и меняющиеся условия, и желание женщины сделать карьеру наравне с мужчинами, потому что это дает финансовую свободу и, что важно, уважение от своего мужчины. Что бы они ни говорили, подсознательно каждый мужчина уважает женщину, которая умеет зарабатывать деньги. Но такой перекос ведет часто к полной смене ролей: женщина считает, что если она приносит деньги в дом, то мужчина тогда должен идти в магазины, готовить.

Екатерина Петрушова в том, что женщина хочет быть добытчиком в семье, тенденции не видит, хотя соглашается, что некоторые предпосылки быть более чем самостоятельными есть именно у северянок:

— Действительно, традиционно женщина на Севере терпелива и самостоятельна, стойко относится к трудностям, может быть на равных с мужчиной во многих вопросах и даже в чем-то опережать его. Женщина многое может и готова, если так сложатся обстоятельства. Но не скажу, что все-таки она стремится быть главным добытчиком и обеспечивать мужчину на постоянной основе. Такой тенденции, по моим наблюдениям, пока нет.

Главный же совет, который дают психологи, в том, что смотреть на бюджет семьи нужно исходя из того, как удобно конкретной паре — важно не поддаваться тому, какие модели навязывает общество.

А как вы в семье решаете финансовые вопросы, кто, как вы считаете, должен быть основным добытчиком в паре или партнеры должны быть в этом на равных? Если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите нам в комментариях или на почту: 29@rugion.ru. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
30 сен 2019 в 16:22

Каждый зарабатывает столько, сколько может позволить ему знания.

Фото пользователя
30 сен 2019 в 11:11

Считаю что без разницы кто больше заработает в семье, всё равно всё или почти всё пойдёт в "общий семейный котёл". Одно только важно - чтобы семья нормально и даже хорошо жила , а не существовала , надо чтобы душевой доход в семье на одного члена семьи был от 1 тысячи "баксов" или евро в месяц. Ну, а реалии таковы, что на большинство населения страны , дай Бог, если приходится на одного члена семьи 10-15 тысяч рублей в месяц. Вот так и живём-существуем! ;-)))

игорь
30 сен 2019 в 10:26

зарабатывать обязаны роботы уже
а люди должны отдыхать и заниматься своими делами
можно уже в таком случае не получать даже пенсию если роботы будут работать а за них получать зарплату люди
так что эта тема обязана уйти в могилу