11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Казалось, еще чуть-чуть, и он меня убьет»: истории северянок, пострадавших от мужей-тиранов

Женщины рассказали про синяки и депрессию, психологические травмы детей и бездействие полиции

Поделиться

Часто женщина не может вырваться из ситуации домашнего насилия без помощи психологов, поскольку муж не только бьет ее, но и подавляет морально

Часто женщина не может вырваться из ситуации домашнего насилия без помощи психологов, поскольку муж не только бьет ее, но и подавляет морально

На прошлой неделе на сайте Совета Федерации опубликовали проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Его обсуждение не проходит гладко: авторам законопроекта поступали угрозы. О том, почему нужно принять такой документ, и что в нем должно быть отражено, уже рассказывала в своей колонке на 29.RU директор помогающей женщинам организации в Поморье АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» Ольга Бобрецова.

Теперь мы публикуем реальные истории двух женщин из Архангельска о том, что им пришлось пережить в семье с мужем-деспотом, как это повлияло на них самих и их детей. Истории написаны на основе анонимных анкет, которые они оставляли специалистам организаций, помогающим жертвам домашнего насилия не сломаться и жить дальше.

«Участковый сказал: «Бегите, вам никто не поможет»»

Рассказывает женщина 41 года, образование среднее специальное, руководитель отдела крупной компании:

— Насилие происходило только дома — моральное и физическое. Это совершал муж, иногда при дочери. Факты насилия происходили практически всегда, когда муж был пьяным. Примерно дважды в месяц он меня избивал. Все остальное время было серьезное моральное угнетение. Особенно сильное давление было на ребенка. Я жила с постоянным страхом за себя и за детей, потому что получала постоянные угрозы.

После проведенного с отцом времени у младшего ребенка оказался сломан палец

После проведенного с отцом времени у младшего ребенка оказался сломан палец

Он мог стукать по голове легонечко, но часто-часто, мог бросать на диван, потом снова поднимать, а потом снова бросать. Муж знал, куда бить, чтобы не оставалось следов. Но все равно у меня были ушибы, синяки, психологическая травма. У младшего сына был сломан палец в то время, когда он оставался с отцом. 

Но самый большой урон он нанес дочери: у нее сейчас абсолютно разрушено нормальное представление об отношениях мужчины и женщины. Она стала подозрительной и осторожной. Дочка не хотела ходить в школу, боялась насмешек и осуждения. В итоге мы обращались за помощью к психиатру и наркологу. Школьный психолог, увы, совсем не помог — сказал, все нормально, нет причин для беспокойства. Необходимую помощь оказали в архангельском центре «Леда»: консультировали, направили, куда идти с бедой. Также очень помогла уполномоченный по правам ребенка при администрации города Елена Ильина.

Звонки в полицию, по словам женщины, не помогли исправить ситуацию

Звонки в полицию, по словам женщины, не помогли исправить ситуацию

За все время полицию я вызывала не меньше шести раз, также приглашала участкового. Участковый, выслушав историю, сказал: «Бегите, вам никто не поможет». И еще посоветовал дома установить аудиоаппаратуру, чтобы записывать все, что происходит со мной и мужем. Я установила, но это никак не помогло, так как это незаконно. Звонила в полицию и дочка. Когда сотрудники приезжали, муж встречал их на крыльце и рассказывал свою версию происходившего. Поэтому полицейские заходили в квартиру уже с определенной установкой, мое женское мнение слушали неохотно. Ребенка они вообще не воспринимали всерьез и с ней не говорили, отправляли ее в другую комнату со словами: «Девочка, уйди, не мешай взрослым разговаривать».

При помощи полицейских я писала заявление. Но дальше оно никуда не уходило, его даже не передали участковому. Никто мне в полиции не рассказал ни о социальных службах в городе, ни об убежищах, где я могла бы укрыться с детьми от агрессивного мужа. Потом уже я обращалась еще в областное министерство труда, занятости и социального развития с просьбой дать мне убежище. Мне отказали.

 - В конце концов муж выжил меня из дома. Я оказалась с детьми на руках практически на улице

женщина, 41 год, Архангельск

Просила помощи у родителей, они забирали на время судебных разбирательств сына к себе. Помогла с жильем сестра — два месяца вместе с дочкой я жила у нее. На работе вошли в положение, отпускали с работы, коллеги поддерживали. Потом я снимала квартиру, а позже взяла кредит и купила себе жилье.

Обратилась к юристам по разделу имущества, по лишению родительских прав, по определению места проживания ребенка, по алиментным обязательствам. Мужа в итоге однажды лишили родительских прав, потом он восстановился в них. Но все-таки я добилась, чтобы его лишили повторно.

Не только женщина, но и дети серьезно пострадали от мужа-агрессора. Его лишили родительских прав

Не только женщина, но и дети серьезно пострадали от мужа-агрессора. Его лишили родительских прав

Проводилась доследственная проверка по поводу насилия над ребенком. Но мне всегда приходилось самой получать информацию о ее ходе. Я звонила, спрашивала, есть ли что-то по следствию. Провели очную ставку мужа с ребенком. На этой встрече адвокат супруга давил морально на мою девочку, но это не записали в протокол. В итоге все же возбудили уголовное дело по статье «Побои». Суд приговорил мужа к 150 часам исправительных работ. Нам назначили компенсацию — 7 тысяч рублей. Также до суда муж прошел диагностику детско-родительских отношений в психологическом центре. В результате получилось, что у него все в норме. Однако это не помогло ему избежать лишения родительских прав. Суд был на моей стороне, я частично удовлетворена решением судьи. А вот работой полиции я совершенно недовольна.

«Благодаря психологам я поняла, что нужно развестись»

Рассказывает женщина (42 года, среднее специальное образование), работник сферы услуг:

— Меня обижал муж на протяжении пятнадцати лет совместной жизни, в основном это происходило дома. Иногда это было при свидетелях — нашем ребенке, его родителях, его друзьях. Шло все по нарастающей: сначала просто агрессия, потом он бил меня постоянно несколько лет 2–3 раза в месяц, и чем ближе все шло к разводу, тем тяжелее были для меня последствия. В последнее время он мог избить меня так сильно, что мне казалось: еще чуть-чуть, и он меня убьет. Ребенка он тоже бил. У меня были синяки, гипертонический криз и депрессия, у ребенка — психологическая травма. Ходили по врачам — терапевтам, неврологам.

Муж избивал жену и ребенка на протяжении 15 лет, и никто из родственников не мог вразумить его

Муж избивал жену и ребенка на протяжении 15 лет, и никто из родственников не мог вразумить его

Я обращалась к друзьям, к своим родителям, к его родителям. Никто из них ни капельки не смог повлиять на мужа, избиения продолжались. Тогда я пошла к психологам, сотрудничала с некоммерческой общественной организацией. Меня проконсультировали, мне помогали, я прошла тренинги. 

 - Я осознала, что я не одна с такой проблемой, что немало таких женщин. Именно благодаря психологам я поняла, что нужно развестись.

женщина, 42 года, Архангельск

 Мои родители поддерживали меня морально.

К юристам я не обращалась, не писала заявлений на мужа и в суд не подавала. Был страх перед мужем, я боялась наказания от него за это. Кроме того, не хотела огласки, хотела оставить все в семье. Муж занимал приличную должность — я думала, что это на нем может плохо сказаться. Вероятно, это могло разозлить его еще больше. Еще я считала, что ни полиция, ни суд не помогут мне так, как я хотела бы. В полицию я бы позвонила бы в том случае, если бы я уже находилась на грани жизни и смерти.

Сейчас мы с ним в разводе, я снова замужем. Но даже после развода он угрожал мне и моему нынешнему супругу.

Если вы оказались в ситуации домашнего насилия, то можете обратиться за помощью на Всероссийский телефон доверия помощи жертвам: 8 800 7000–600. Специалисты АНО поддержки инициативы «Новый взгляд» в Архангельске также проводят консультирование по телефону 69–65–89.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный Мужик
2 дек 2019 в 10:45

Бабы сами виноваты, что выбирают таких мужчин. Насилие с которым они сталкиваются -- это расплата за их неразборчивость. И если они хотят, чтобы их уважали, они должны научиться давать сдачи, а не просить помощи у посторонних людей.

ипп
2 дек 2019 в 15:00

Надо быть полной дурой, чтобы жить с "мужиком", который тебя и бъет. =\

Гостья
2 дек 2019 в 11:34

В законодательстве уже существуют статьи о наказании за причинение вреда здоровью, и их около 40 (Статья 111 УК РФ, 112, 115, 116, 117 и т.д.).
Обратная сторона нового закона: "Жертве" не нужно доказывать, что ей причинили побои. Достаточно одного заявления. Вы представляете? А если она сама нанесла себе побои? Да! И такое бывает! И мужика бац - и из квартиры выселяют (почитайте внимательно этот новый законопроект), даже если это его собственность.
Я считаю, что не законы надо принимать, а создавать программы на укрепление института семьи. Не запрещать - а создавать!