6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Они не выводятся из организма»: в рыбе из Ненецкого округа нашли пестициды

Образцы нескольких видов рыб исследовали в САФУ

Поделиться

Не все бутерброды с рыбкой одинаково полезны

Не все бутерброды с рыбкой одинаково полезны

В мигрирующей рыбе из Ненецкого автономного округа сотрудники САФУ нашли пестициды. Эти вещества могут накапливаться в человеке, провоцировать рак, а в больших дозах приводят к летальному исходу.

Об этом в интервью пресс-службе университета рассказала аспирант САФУ, сотрудник Лаборатории арктического биомониторинга Юлия Варакина. Она вместе с коллегами исследует содержание загрязнителей в рыбе, птице, млекопитающих, в том числе и в человеке. Научная статья о содержании стойких загрязнителей в мигрирующих рыбах Ненецкого автономного округа вышла 31 декабря.

— Мы исследовали такие рыбы, как сиг, щука, нельма, навага, горбуша. Эти виды делятся по жирности, а пестициды — липофильные, то есть накапливаются именно в жире. В целом рыбы чистые, в них нет превышения ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) но скорее потому, что нормы ПДК у нас завышены. Мы в образцах нашли вещества гексахлорбензол и ПХБ (полихлорированные бифенилы. — Прим. ред.), которые в принципе не должны там находиться. Эти вещества могут накапливаться в человеке. И они не выводятся из организма! В зависимости от концентрации, пестициды могут увеличивать риски возникновения рака, способствовать торможению центральной нервной системы, онемению конечностей, а в больших дозах приводят к летальному исходу, — рассказала Юлия Варакина.

По её словам, загрязнители, которые изучает Юлия, не производятся и не применяются в России — наша страна подписала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Свою задачу сотрудники САФУ видят в том, чтобы минимизировать риски попадания этих веществ в организм человека.

— Например, изменив способы приготовления рыбы или обрабатывая ее. К слову, количество йода в рыбе при варке уменьшается. Невозможно людям, живущим на Крайнем Севере, сказать, что рыба заражена и ее не стоит есть. У них-то нет выбора продуктов, — считает Юлия Варакина.

Сейчас исследователи разрабатывают методику определения пестицидов в плазме крови человека. Отобрано более 500 проб с Ненецкого и Чукотского автономных округов. В этом году их проанализируют и опубликуют результаты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!