
Николай Евменов, который более трех лет был заместителем Игоря Годзиша, после отставки сконцентрировался на социальном предпринимательстве. Еще в 2019 году он открыл в Архангельске стрелковую школу для детей и сейчас с этой идеей победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2020». Рассказываем, что за инициатива добивается поддержки на федеральном уровне — почему стрельба и почему именно детская.
Автор этого проекта Николай Евменов был заместителем главы Архангельска, а ранее — уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области. Стрелковая школа, развитием которой он сейчас занимается, находится в центре «Архангел» на Краснофлотском острове. Там записаны 30 архангельских школьников: получают навыки стрельбы, изучают историю, военное дело, безопасное обращение с оружием, занимаются физкультурой.
Конкурс для социальных предпринимателей проходит каждый год по всем регионам страны, его организаторы — Российский государственный социальный университет, Министерство экономического развития России и Агентство стратегических инициатив. «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей» — так звучит номинация, в которой победила архангельская спортивная школа, где детей учат стрелять.

Сам Николай Евменов говорит, что проект для региона довольно уникальный, ведь в перспективе тут собираются обучать еще и младшеклассников. Пользоваться оружием им нельзя, но у куратора проекта есть идея обустроить специальные классы, где будет стоять проектор.
— С 11 лет детишки могут использовать на тренировках спортивное стрелковое оружие, — объясняет автор проекта, президент Федерации стендовой стрельбы и спортинга Архангельской области Николай Евменов. — Но если ему нет 11 лет, а он хочет заниматься? Для этого мы планируем установить лазерно-проекционное оборудование, где ученик с тренером может полноценно отрабатывать свою технику, но стрельба проходит без патронов. Оно позволит детям полноценно заниматься в учебном классе, но с полной имитацией атмосферы стрелкового комплекса.
Проектор покажет ребенку на белом полотне лес, горы, и на этом фоне будет вылетать мишень. Маленький стрелок, находясь в 10 метрах от нее, должен поразить цель.
— У нас сегодня на руках у населения 60 тысяч единиц охотничьего оружия, — говорит Николай Евменов. — Но на самом деле не все они охотники, это люди, которые просто любят стрелковую дисциплину. Им приятно себя ассоциировать с таким мужским хобби. А стендовая стрельба гуманизирует людей, ведь не все хотят идти в лес и стрелять по дичи, животным.

В следующем году Николай Евменов планирует выдвигать школу как важный социальный проект на всероссийский этап конкурса, чтобы развивать спортивную стрельбу в Архангельской области.
Кстати, прошедшей осенью стрелки из Поморья взяли золото и бронзу на чемпионате России для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.