Архангельский конькобежец Александр Румянцев, как и многие другие российские спортсмены, отстранен от участия в Олимпийских играх
Архангельский конькобежец Александр Румянцев, как и многие другие российские спортсмены, отстранен от участия в Олимпийских играх

— Честно говоря, очень сложно давать комментарий, как и понять эту ситуацию. И я не один такой, наверное. По моему мнению, в первую очередь это политика, игра против России. Спортсмены тут выступают в роли пешек. Я сам играл, но с такой проблемой не сталкивался. Могу понять ребят, которые годами готовились, всю жизнь посвятили спорту, а им говорят, что вы не участвуйте. Или участвуешь, но люди тебе говорят, что ты не должен ехать. Очень сложно, конечно. С другой стороны, если ты сейчас не поедешь, не факт, что через четыре года эта ситуация не повторится. Поэтому я думаю, что спортсмены должны ехать, — прокомментировал 29.ru бывший тренер «Водника» Игорь Гапанович.

Немногим ранее, а конкретнее 25 ноября от участия в Олимпийских играх был пожизненно отстранен участник Олимпиад в Ванкувере и Сочи архангелогородец Александр Румянцев. МОК признал Румянцева виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Теперь ему запрещено принимать участие в Олимпиадах в будущем и аккредитовываться на Игры в качестве официального лица. Тренер конькобежца Владимир Сютковский поделился с 29.ru своим видением ситуации, в которой оказались его подопечный и сборная России.

— Мое личное мнение, что это политический заказ. Идиотизм ситуации в том, что Александру предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил. Это означает, что спортсмен сдавал пробу и она дала положительный результат. Он сдавал этих проб десятки за последние десять лет — ни одна не дала положительный результат. Что тут еще можно комментировать? Еще одной нашей конькобежке Фаткулиной предъявляются такие же обвинения, — высказался Владимир Сютковский.

Союз конькобежцев России 7 декабря подаст апелляционную жалобу в CAS. Правда Владимир Сютковский считает, что шансов на успех у его подопечного мало, так как судебный процесс может затянуться.

— Касательно выступления под нейтральным флагом, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, ребята готовились, у кого-то, может, планы амбициозные, вроде бы надо ехать. С другой стороны, вот эта ситуация почему получилась. У нас на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро так же люди поехали. Единицы, которых допустили. То есть МОК запустила пробный шар, а мы согласились. А раз согласились, нас будут гнобить и дальше. Так что, мне кажется, команде нужно стать принципиальней и сказать, что мы едем все, как люди или вообще никуда не едем. Ведь даже если какие-то проблемы и были, то надо разбираться с чиновниками, а в итоге отыгрались на спортсменах, — рассказал Владимир Сютковский.

Глава региональной Федерации конькобежного спорта Владимир Чуваков придерживается иной позиции. Он считает, что российским спортсменам не нужно отказываться от участия в предстоящих Олимпийских играх.

— Я, как человек воспитанный в советское время, не пошел бы выступать под неизвестным флагом, но это мое личное мнение. Что касается бойкотирования Олимпиады как таковой, то здесь, наверное, не стоит переходить грань, потому что мы уже участвовали в бойкотах и ничего хорошего это не принесло. Это лишь тормозит развитие олимпийского движения, — поделился Владимир Чуваков.

А вот депутат Архоблсобрания Александр Дятлов в ответ на отстранение российской сборной предложил организовать Всероссийские игры, на которых смогут выступить дисквалифицированные спортсмены. Провести соревнования народный избранник предлагает в Сочи.

— Во всей этой ситуации жалко наших ребят, — говорит Александр Дятлов. — Для того, чтобы попасть в олимпийскую команду, надо прилагать огромные, просто неимоверные усилия. Это жизнь ради победы — постоянные тренировки, режим и множество ограничений. Для большинства спортсменов Олимпиада — это мечта детства. Поэтому считаю возможным для наших ребят организовать альтернативные соревнования, чтобы они в полной мере могли себя проявить. В истории уже существовали «Игры доброй воли», думаю, настало время их возродить! И назвать Всероссийскими играми, тем более инфраструктура в Сочи уже создана.

Напомним, что помимо отстранения спортсменов был дисквалифицирован Олимпийский комитет России, а также пожизненно отстранены от участия в олимпийском движении вице-премьер России Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных. Все эти санкции были приняты на основании докладов двух комиссий организации под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида о якобы существовании допинговой программы в России на государственном уровне. Некоторые спортсмены попали в список дисквалифицированных не благодаря положительным пробам на наличие допинга, а лишь потому, что на пробирках с их анализом оказались подозрительные царапины.