3 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
У Валентина Ивановича много наград

У Валентина Ивановича много наград

Валентину Брагину из Новодвинска — 78 лет. Он бегает марафонские дистанции и считает, что спорт — это его врач. В 1970-е годы Валентин Иванович был одним из сильнейших бегунов Архангельской области. В 2010-х он стал первым и единственным в регионе атлетом, бегающим марафоны в таком возрасте.

Видео: Кристина Полевая

«Сейчас никто так не бежит»

Свою супругу Римму он считает ангелом-хранителем и называет «птичкой-синичкой». Валентин Иванович с уверенностью заявляет: женщины сильнее мужчин. Пока он покорял дистанцию за дистанцией, забота о детях и внуках легла на плечи его Риммы. Он верит, что его двигает вперед божья благодать в виде его личного триединства: семьи, супруги и бега. А спорт для него — это врач. В детстве Валентин Брагин сильно травмировал руку. Потом он тяжело восстанавливался после аппендицита. Спорт помог это преодолеть. Начиналось всё с бокса и борьбы, а потом молодой человек всерьез увлекся бегом. С тех пор к врачам ходит только на осмотры перед стартом.

— Когда был пацаном, у меня лопнул аппендицит. Восемь раз очищали. Врачи разговаривали между собой: «Отправлять надо в Архангельск, гробов хватит». А потом я с первого этажа «прыгал», потом со второго, с третьего. Сам поверил в себя, — вспоминает Валентин Иванович.

— Я всегда говорю: «Верь в себя, и это знамя выше, выше поднимай!»

Валентин Брагин, 78-летний бегун из Новодвинска

Его отец погиб на войне — и это тоже повлияло на характер, уверен Валентин Брагин. Он родился в Коноше, потом его семья переехала в Плесецкий район. В Новодвинске работал на целлюлозно-бумажном комбинате. Трудился в цехе, был инструктором по спорту. На 14 лет в его жизнь вошла журналистика. Валентин Иванович работал в нескольких редакциях газет: «Бумажник», «Новодвинский рабочий», «Лесные новости». Должности менялись, но константой была любовь к бегу.

В «Лужниках» под номером 2990

В «Лужниках» под номером 2990

В 1970-х годах он был одним из сильнейших бегунов Архангельской области. Это подтверждает добрый друг нашего героя, заместитель председателя клуба любителей бега «Гандвик» Владимир Недзвецкий:

— Он выигрывал все пробеги — их было не так много, как сейчас. Сейчас к бегунам относятся лучше. Раньше показывали пальцем на бегущего человека. Это было даже зазорно. Когда именитый Владимир Куц стал двукратным олимпийским в Мельбурне, тогда бег поднялся здорово. Потом Болотников в 1960-м году завоевал золотую медаль (на Олимпиаде в Риме. — Прим. ред.). И вся страна стала равняться не бегунов на длинные дистанции. Их стали больше уважать.

Марафон «Гандвик». «В центре Анисимов, Абаров, я чуть взади», — гласит подпись

Марафон «Гандвик». «В центре Анисимов, Абаров, я чуть взади», — гласит подпись

Валентин Брагин выступал на всесоюзных соревнованиях в составе сборной Архангельской области, ездил на сборы на Кавказ. И был одним из немногих, кто пробегал 10 километров меньше, чем за 30 минут.

— 29 минут с копейками его результат. Кроме него был только наш известный Валерий Абрамов. И марафон за 2 часа 25 минут он бежал. Сейчас, к сожалению, никто так не бежит из молодых ребят. Никто такие результаты не показывает ни на десятке, ни на марафоне (42 километра 195 метров. — Прим. ред.), — говорит Владимир Недзвецкий. — Он был чемпионом области, призером неоднократным. Раньше народу немного участвовало в марафоне — 20–30 человек от силы. Но бежали очень быстро, не как сейчас. Кстати, женщины раньше не бегали марафон. Эта дистанция считалась очень страшной, допускали только с 22 лет.

Валентин Брагин — под номером 182

Валентин Брагин — под номером 182

«Золотые» 70-е годы закончились, Валентину Брагину было уже за 40, но и после триумфа он все равно не сходил с дистанции.

— Уже не выигрывал, но и никогда не останавливался, — добавляет Владимир Недзвецкий. — Сейчас многие бегуны бегают для чего? Чтобы получить какие-то медали, грамоты, буклеты, футболки. А вот он любит бег в себе, а не себя в беге. Это присуще именно ему.

Награды Валентин Иванович получает до сих пор

Награды Валентин Иванович получает до сих пор

«Всегда финиширует с восторгом»

По квартире Валентин Брагин передвигается небыстро. Побаливают ноги. Но эти же ноги его пронесли до финиша на зимнем марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Новодвинец провел на дистанции 6 часов 24 минуты 52 секунды. Было нелегко, но финишировать было делом чести и большим счастьем.

— А вы представьте, с такими ногами пробежать 42 километра. Это невероятно! Поражает, что бегает марафон. Мы не верили, что в таком возрасте он пробежит. А он пробежал, — удивляется Владимир Недзвецкий. — Он сейчас бежит медленно. Но не пропускает ни одного старта. Он всегда финиширует — с восторгом, с эйфорией. И это хороший задел на будущее для многих ветеранов. Суставы болят, бегать нельзя? Видите, как Валентин Иванович? Это просто здорово! Это у нас первый такой аксакал.

Награда за марафон «Дорога жизни», который Валентин Брагин пробежал в январе этого года

Награда за марафон «Дорога жизни», который Валентин Брагин пробежал в январе этого года

Он действительно первый и единственный, кто в Архангельской области в таком возрасте бегает марафоны. Что еще удивительнее — на пробежку выходит и по ночам тоже. Как, например, накануне нашего визита:

— В два часа до четырех ночи я пробежал 20 километров. Чуть ли не с песней. «Ты лети с дороги, птица...», — напевает Валентин Иванович. — Не успеваю я оглянуться! Я считаю, что самогипнозом настроение создаю. У меня все трассы изучены. Я сам себе хозяин, без всяких гвоздей!

Валентин Брагин работал в нескольких новодвинских изданиях 

Валентин Брагин работал в нескольких новодвинских изданиях 

Валентин Брагин — большой поклонник Маяковского. Он и сам сочиняет стихи — причем на бегу. Вот отрывок одного из стихотворений:

Утро обычное раннее,

Двадцать вёрст позади,

По мёрзлой дороге,

В беге рваном,

Средь сосен мелькаю один.

Хрустит под ногами утренник,

И колется ветер в лицо,

Терплю,

Чтоб быть на дорожке бойцом.

По словам Владимира Недзвецкого, вот это умение быть бойцом и восхищает более молодых товарищей Валентина Ивановича:

— От него энергия такая идет — ее только бегущий человек может понять. С ним поговоришь — сразу настроение повышается. Вот этот энтузиазм, жизнелюбие. Вот эта вера в себя непоколебимая.

«Он любит бег в себе, а не себя в беге»

«Он любит бег в себе, а не себя в беге»

Скоро Валентину Брагину 80 лет. К юбилею он собирается написать книгу о своей жизни и друзьях-спортсменах — обязательно в стихах. Еще на 80-летие он запланировал пробежать 80 кругов — это 32 километра.

«Самому старшему участнику в Кубке "Севера". Гран-при Архангельской области по бегу на длинные дистанции»

«Самому старшему участнику в Кубке "Севера". Гран-при Архангельской области по бегу на длинные дистанции»

На книжных полках — фотографии с друзьями по спорту

На книжных полках — фотографии с друзьями по спорту

Бег дарит Валентину Ивановичу здоровье, награды и стихи 

Бег дарит Валентину Ивановичу здоровье, награды и стихи 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!