8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Северное УГМС: на Краснофлотском и в деревнях в дельте Северной Двины вновь ожидаются подтопления

К 20–24 мая прогнозируется нагон воды из-за ветра в районе порта Архангельска

Поделиться

В первую очередь эксперт рекомендует подготовиться к подтоплению (уже в третий раз за эту весну) жителям острова Краснофлотский

В первую очередь эксперт рекомендует подготовиться к подтоплению (уже в третий раз за эту весну) жителям острова Краснофлотский

Из-за усиления ветров и нагона воды на острове Краснофлотский и в деревнях, расположенных в дельте Северной Двины, 20–24 мая ожидаются подтопления. Об этом рассказал главный метеоролог Архангельской области, руководитель Северного УГМС Роман Ершов. Информация опубликована на сайте ГУ МЧС России по Архангельской области 18 мая.

По словам Романа Ершова, в дельте Северной Двины в районе порта Архангельска из-за второй половодной волны сохраняются высокие, но допустимые уровни воды.

— По прогнозам синоптиков, на 20–24 мая ожидается усиление ветров северо-западного и северо-восточного направлений, в связи с которыми в дельте Северной Двины, как правило, наблюдаются нагонные явления. Ближе к 19 мая мы будем точнее представлять объёмы этих нагонных явлений и будем держать в курсе. В первую очередь необходимо подготовиться жителям уже подтопленных территорий, где у нас был подъём до 318 см по гидропосту «Краснофлотский» — жители острова уже хорошо представляют, что это такое. Скорее всего, снова произойдёт достижение этой отметки, — рассказал эксперт.

Также он отметил, что подготовиться к возможному подтоплению нужно жителям деревень, которые расположены в дельте Северной Двины, в прирусловой части, — особенно тем, чьи дома и строения стоят в низинах.

— В первую очередь это деревни, расположенные вдоль реки Соломбалки, вдоль Никольского рукава, да практически по всем рукавам в дельте Северной Двины — низкорасположенные деревни, — добавил Роман Ершов.

По информации руководителя Северного УГМС, на реке Мезени к 18 мая сформировались полные уровни: в верхнем и среднем течениях наблюдается спад уровня воды, в нижнем течении уровни воды стабилизируются. С завтрашнего дня будет наблюдаться медленный спад. На реке Онеге в верхнем и среднем течениях тоже стабильный спад, а в нижних течениях ещё наблюдается минимальный подъём. Но скоро ожидается в целом спад воды. В большинстве мелких рек в южных и центральных районах Архангельской области уровень воды резко падает.

— Почему реки так себя повели? В этом году у нас наложилось сразу несколько факторов: интенсивное и позднее снеготаяние, обильные осадки, два атлантических циклона. В результате произошёл кратковременный, но резкий подъём уровней воды в мелких реках. Сейчас можно говорить о том, что в целом по области произошёл переломный момент — достигнут максимальный уровень воды по городу Котласу, начинается медленное снижение. В целом по руслу Северной Двины происходит снижение уровней. Сложные моменты остались пока в дельте Северной Двины и в низовьях Мезени, — заключил прогноз главный метеоролог Поморья.

Дачи на острове Краснофлотском этой весной затапливало уже дважды: в первый раз — в конце апреля, когда шёл ледоход, во второй раз — совсем недавно, 14 мая, из-за нагона воды штормовым ветром.

Паводок на реках в Архангельской области весной 2020 года проходит непросто. В девяти районах региона к 18 мая сохраняются подтопления. Однако спасатели говорят о том, что он идёт на спад.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!