5 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С
Жителям пострадавших от паводка населенных пунктов <a href="https://29.ru/text/spring/69265336/" target="_blank" class="_">власти уже пообещали соцподдержку</a>

Жителям пострадавших от паводка населенных пунктов власти уже пообещали соцподдержку

В МЧС по Архангельской области рассказали о ситуации с весенним паводком в регионе к 18 мая. По информации ведомства, в зоне подтопления находятся к сегодняшнему дню частично окраина города Котлас, а также 20 населенных пунктов в девяти районах области. В общей сложности подтоплены 459 придомовых территорий.

Районы, в которых на сегодня сохраняются подтопления, — Холмогорский, Котласский, Пинежский, Мезенский, Ленский, Онежский, Красноборский, Няндомский и Лешуконский.

Красноборский район

В Красноборском районе сохраняется подтопление в населенном пункте Березонаволок, (10 придомовых территорий) и посёлке Дябрино (23 придомовые территории).

Ленский район

В Ленском районе подтоплены придомовые территории в трёх населённых пунктах: Яреньга (25), Лантыш — (2) и Запань Лупья (44). В районе организованы перевоз людей, доставка товаров первой необходимости.

Онежский район

В Онежском районе есть подтопление 12 придомовых территорий в населённом пункте Порог. Как отмечают в региональном МЧС, сейчас дома не затоплены, из них можно выйти. При необходимости будет организовано отселение жителей в пункт временного размещения или к родственникам. На месте работает мобильная группа Архангельского арктического аварийно-спасательного комплекса МЧС России (4 спасателя и две лодки).

Пинежский район

В Пинежском районе всё еще подтоплены 30 придомовых территорий в деревне Кеврола. Подтоплено 7 домов в посёлке Пинега, 6 домов в деревне Воепола, а также одна придомовая территория в деревне Валдокурье и еще одна — в деревне Юрола. В Пинеге организован пункт временного размещения на базе интерната Пинежской школы.

Видео: Пинега | Online / Vk.com

Мезенский район

105 придомовых территорий подтоплены в трех деревнях муниципального образования «Быченское» Бычье, а вот деревни Сафоново и Елкино к 18 мая освободились от воды.

— Администрацией МО «Быченское» на постоянной основе организовано информирование населения путем подворового обхода. 15 мая в деревне Мосеево налажена телефонная связь, в деревне Бычье восстановлено электроснабжение. Совершён облет территорий села Бычье, деревень Мосеево, Калино, Езевец, Баковской, Елкино и Сафоново. Завезены 4 генератора и 60 литров топлива. 16 мая был отремонтирован резервный генератор в Мосеево, подано электричество в Калино. Генератор работает в дневное время суток с 8 до 22 часов, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

Холмогорский район

В Холмогорском районе подтоплены дома в трех деревнях:

  • Кузомень (4 дома, отселено 12 человек, из них 5 детей);
  • Погост (Сельцо, 3 дома);
  • Усть-Мехреньга (10 домов подтоплены, из них 6 — нежилые).

Котласский район

В Котласе подтоплены 21 придомовая территория, 52 дачных участка и 7 территорий в микрорайоне «Бочага» и 3 дачных участка в районе лесозавода № 46.

В Котласском районе также подтоплена 101 придомовая территория в 3 деревнях МО «Сольвычегодское»:

  • Тулубьево (35 придомовых территорий);
  • Большое Соколово (20 придомовых территорий);
  • Задовая (46 придомовых территорий).

Няндомский район

Подтопленными остаются дома по улице Заречной в поселке Лепша-Новый, а также сохраняются подтопления по улице Водной и улице П. Морозова в поселке Шалакуша (152 дома).

— В четырех домах вода поднялась выше уровня пола (частный сектор). Жители этих домов отселены к родственникам. За сутки уровень воды в реке Моша поднялся на 1 см, всего 372 см. В посёлке Шалакуша развернут пункт временного размещения населения на базе сельского клуба. В настоящее время отселение населения в пункт временного размещения не производилось, — рассказали в МЧС региона.

Коношский район

Сохраняется подтопление 43 придомовых территорий в населенном пункте Волошка и 32 территорий в поселке Вандыш.

Лешуконский район

Подтоплены:

  • 9 домов в селе Лешуконское, вода не зашла в дома;
  • частично подтоплены дома в деревне Едома, вода не зашла в дома;
  • 14 домов (вода зашла в дома) и магазин — в деревне Кысса;
  • в 6 из 10 подтопленных домов зашла вода в деревне Засулье.

Как получить компенсации

Жителям пострадавших от паводка населенных пунктов власти уже пообещали соцподдержку.

— Сейчас тенденция к снижению количества этих территорий, поскольку уровни воды начинают падать. Но впереди область ждёт не менее сложный второй этап, когда нам необходимо будет организовать оперативную работу по оказанию помощи населению в ликвидации последствий этих паводков, — рассказал руководитель оперативной группы по координации действий при ледоходе и паводке 2020 года Александр Уваров на ежедневном совещании в ГУ МЧС региона.

По его словам, чтобы узнать о возможности получения какой-либо компенсации, жителям необходимо обращаться к главам своих муниципальных образований.

— Для того чтобы были более понятны пути получения компенсаций, мы для глав муниципальных образований подготовили методичку для работы комиссий по определению ущерба. Комиссия определяет размер ущерба в каждом конкретном случае. Владельцу недвижимости, пострадавшей в результате паводка, необходимо будет собрать пакет документов, по перечню этих документов можно проконсультироваться в своём МО, там эта информация есть уже сейчас, — отметил Александр Уваров.

Людям, которые возвращаются в дома после подтоплений, спасатели рекомендуют в первую очередь организовать просушку, чтобы не завелся грибок.

По вопросам отключения электроснабжения граждане могут звонить по круглосуточному бесплатному номеру (с любых устройств): 8 800 220-0-220. Единый телефон экстренных служб — 112.

Официальную информацию, фото и видео о паводке в Архангельской области мы собираем в специальном сюжете. Ситуация обострилась 7 мая, когда режим повышенной готовности ввели из-за подъема воды в Няндомском районе, а в Вельском районе из-за паводка введен режим ЧС. Там затопило несколько деревень, на месте работают сотрудники МЧС. Также «Архангельскавтодор» сообщал о подтоплении нескольких региональных трасс, в Устьянском районе подтопило посёлок Кидюга.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!