29 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Листья рябины и клена на шелке: как мастерица из Архангельска создает неповторимые образы на тканях

Инженер-архитектор нашла себя в творчестве и стала зарабатывать этим

Поделиться

Мария&nbsp;вдохновляется природой и переносит свои впечатления на холст<br>

Мария вдохновляется природой и переносит свои впечатления на холст

Марию Хабарову можно назвать архангельской художницей. Вот только холстом для ее кисти выступают не бумажные листы, а шелковые платки, шерстяные палантины, хлопковые футболки и другие вещи. На тканях Мария воссоздает природные оттенки леса, тихий шум реки, взмахи крыльев красочных птиц. Мы расспросили художницу о том, как она пришла к этому увлечению.

— Муж называет проект «Тканюшка живая» творческим отпуском, — рассказывает Мария. — По профессии я инженер-архитектор. Работала в частной компании пять с половиной лет. 2015 год для меня был первым годом знакомства с горячим батиком — росписью ткани с помощью воска. И мне очень это понравилось. На постоянной основе я начала заниматься этим в 2017 году. В какой-то момент поняла, что сижу на работе и думаю о том, как буду расписывать платок. Решила этим и заняться.

Росписью Мария Хабарова занимается на дому. Этап создания каждой вещи индивидуален, у нее есть свое название, своя история, свой неповторимый оттенок и рисунок, своя техника исполнения. В большинстве своем художница отдает предпочтение шелковым платкам, шерстяным палантинам, шарфам. Но, как объясняет Мария, расписывать можно абсолютно разные вещи, поэтому в коллекции могут быть и платья, и футболки, и туники.

— Над джинсами тоже экспериментировала, — рассказывает Мария. — Для техники ботанического принта желательно иметь светлые виды ткани, на темно-синих и черных поверхностях принт растениями будет практически не виден. Это не относится к окрашиванию ткани акриловыми красителями. Техники, которыми я владею, позволяют чувствовать мне свободу в выражении себя в полной мере. Потому как в разное время я использую совершено разные подходы к ним и к их применению. В технике горячего батика мне нравится рисовать без схемы, сразу же на шелке. Здесь нет возможности что-либо подправить или переписать, как, например, в масляной живописи. Фиксируется сразу твое состояние, в некотором роде сам ты.

В работах Марии фигурируют в основном природные мотивы: растения, животные. На вопрос о том, почему художница не использует портреты людей, она отметила, что это интересная идея, и ответила, что в основном использует цвет для того, чтобы передать свое мировосприятие. Поэтому не ищет картинки в интернете, которые оторваны от ее жизни. Сейчас у нее появилась новая коллекция «Земля родная» о свободе, о родной планете Земля. О чувстве единства со всей природой и людьми.

Для создания неповторимой работы художница использует несколько техник. Это и горячий батик, когда на ткань наносится расплавленный воск. Это и оттиски самих растений. Красящие вещества, содержащиеся в растениях, закрепляются в ткани, то есть каждое растение дает свой индивидуальный оттенок. В зимнюю пору «природные украшения» она запасает с весны и лета в виде гербария. Какие-то привозит из путешествий. Листья клена, рябины, березы, дуба, эвкалипта. Цветок магнолии, космеи, жасмина. Все, что дает природа, остается на холсте. Используются и профессиональные красители: парозакрепляемые, кислотные, куркума.

— Интересно было бы создать на ткани портрет человека. Я знакомлюсь с людьми, потому что, когда происходит общение, вскрываются внутренние знания. Вдохновение идет от знакомых людей и от незнакомых. Взаимодействие бывает как словесным, так и нет. Образ человека выражается в абстракциях: в цвете, в линиях или изгибах, — объясняет девушка.

Помимо того что Мария творит для себя, ее работы продаются. Их можно либо заказать, либо купить уже готовый вариант. Изделия художница выкладывает в «Инстаграме», а также на платформе для продажи handmade «Ярмарка мастеров», где их можно посмотреть и приобрести.

— Если я работаю на заказ, то в голове у меня всегда собирается запрос клиента и то, какими выразительными средствами я могу его удовлетворить. Иногда человек четко знает, в какой технике он хочет видеть изделие. Присылая фотографию, указывает цветовую палитру или что-то еще, что для него является важным. В обычном режиме, при самостоятельной работе, делаю то, что идет изнутри. Затем человек может сам выбрать то, что ему приглянулось, и приобрести.

Женщины — не единственные поклонники творчества художницы. Мужчины тоже заказывают. Например, палантины. Чаще всего коричневых, пепельных или мшистых цветов.

— Сейчас в основном общаюсь с людьми. До этого был довольно-таки затворнический этап, занималась только домом и росписью. За это время я поняла, что в каждой работе есть что-то творческое. Достаточно это увидеть и быть в состоянии проявить себя в полной мере. Каждый человек может ежедневно раскрывать в себе эту творческую суть.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!