Лето Непогода летом «Не паникуют — старая закалка»: как люди справляются с последствиями разлива рек в Лешуконье

«Не паникуют — старая закалка»: как люди справляются с последствиями разлива рек в Лешуконье

Несколько деревень там отрезаны от большой земли — узнали, что изменилось с первой публикации

Так подтоплена сегодня дорога в одну из деревень в «Койнасском» — Усть-Кыма

Из-за разлива рек в Лешуконском районе жители нескольких деревень и сёл оказались заблокированы. На автомобилях не выбраться: дороги похожи на реки. Авиарейсов в Архангельск хватает с трудом — ввели дополнительные. Заканчиваются летние отпуска и каникулы, начинаются вступительные экзамены — многих ситуация успела довести до отчаяния, собирались добираться до села Лешуконское на лодках. Узнали, как августовский шторм поменял планы северян и что изменилось с момента первой публикации.

Первым тревожным звонком стало обращение Натальи Сиволобовой, у которой сын буквально «застрял» в селе Койнас. Непогода охватила не только Лешуконье — шторм пришел в разные районы, в том числе в Архангельск. В Лешуконье, где дороги и без того были подтоплены, ситуация оказалась одной из самых сложных — вода сильно прибывала. В администрации «Койнасского» журналистам 29.RU рассказали, что местные власти будут ждать, когда уровень воды снизится. Ориентировочно это произойдет после 20 августа, тогда же будет открыта речная переправа.

Сегодня, 6 августа, в населенные пункты Лешуконского района организованы дополнительные авиарейсы — самолёты до аэропорта Васьково совершат четыре внеочередных полёта. А это значит, что не такими длинными будут очереди на самолёт с дорогим билетом, — люди вылетали из Койнаса за 7400 рублей.

На таком самолете можно улететь из Койнаса — в нем около 20 мест

Редакции 29.RU вынужденно отдыхающие в Лешуконском районе сообщили, что также проинформированы о трёх дополнительных рейсах — 8, 13 и 15 августа. Жители говорят, что улететь в ближайшие даты желают более 90 человек из деревень муниципального образования «Койнасское». В администрации МО «Койнасское» рассказали, какие рейсы добавили:

— На 6 августа введены два дополнительных авиарейса по маршруту Койнас — Лешуконское — Архангельск (входит в четыре внеочередных полёта. — Прим. ред.), а также на 8, 13 и 15 августа — количество пассажиров соответствует этим трём авиарейсам. Цены на авиабилеты остались на прежнем уровне.

Перед вылетом на сегодняшнем дополнительном рейсе

«ВКонтакте» люди делятся своими переживаниями, и одно из них от Елены Глазуновой звучит так:

— Единственная связь с «Большой землёй» — авиасообщение, то есть самолет. Но и тот летает два раза в неделю, и справиться с пассажиропотоком не в состоянии, ведь небольшой самолёт не может увезти столько людей из нескольких населенных пунктов. Люди стоят ночами, чтоб записаться уже на конец августа. Вот такая ситуация, о которой вряд ли расскажут СМИ… Кстати подвоз продуктов осуществляется также наземным транспортом, и насколько хватит запаса в местных магазинах, неизвестно.

Обычно в это время река в два раза уже, говорят местные жители

Редакция 29.RU связалась с автором поста. Жительница Архангельска Елена Глазунова следит за ситуацией в Лешуконском районе, поскольку в деревне Койнас живут её родители. На несколько деревень там всего один аэропорт. Сложность в том, что в Койнасе сейчас отдыхает у бабушки с дедушкой ее сын, которому уже в середине августа нужно вернуться в город — на экзамены.

— Люди там действительно в отчаянии. У моего сына 9 августа экзамен, и уехать никак нельзя. Люди даже хотели добираться на лодке до Лешуконского — в такую погоду, по такой воде большой, а там на самолёт до Архангельска. Другого выхода не было, — говорит Елена про конец прошлой недели, когда ситуация была совсем критической.

Так выглядит дорога до Лешуконского от Койнаса — в обычное время и сейчас

Сейчас сына удалось записать на рейс 8 августа, семья надеется, что вылету ничего не помешает.

Еще одна из проблем, которую озвучивают жители Койнаса, — продукты, подвозить которые в местные магазины проблематично.

— Знаю, что только в единственный магазин как-то на лодках подвозят и на машинах до ближайшей деревни из Коми привозы бывают, но и цены на все продукты, соответственно, выше. Родители у меня в принципе не паникуют — люди старой закалки, — отмечает Елена Глазунова.

В администрации МО «Койнасское» при этом заявили, что местные магазины, наоборот, полностью оснащены всем необходимым — частное предприятие ежедневно осуществляет выпечку хлебобулочных изделий, кроме выходных, тем самым обеспечивая хлебом жителей села Койнас и деревни Усть-Кыма. В деревнях Усть-Низемье, Кысса и Засулье делает хлеб другая пекарня.

Если из-за разлива рек в Лешуконском районе или шторма по области вы попали в сложные обстоятельства — пишите на почту или в сообщения группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления