24 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Стараюсь пляж не посещать»: так отзывается про Ягры северодвинка, которой идти до моря всего 5 минут

Она поделилась мнением, может ли Белое море стать альтернативой Черному

Поделиться

В июньские «российские» выходные на Яграх было очень много людей

В июньские «российские» выходные на Яграх было очень много людей

Поделиться

Еще только середина июня, а некоторые северяне уже успели загореть. Ажиотаж вокруг ягринского берега не утихает: только в эти выходные остров посетили сотни людей со всей области. У кого нет автомобиля, добираются на общественном транспорте. Сезон отпусков только начался, и, кажется, с учетом сумасшедших цен на русском юге в этом году Белое море будет особенно востребовано. Некоторые читатели пишут, что добираться туда неудобно, особенно с учетом перекрытий из-за ремонта Северодвинского моста. А кому-то дойти до моря можно за пять минут от дома, как нашей собеседнице Анастасии, но она нечасто выбирается к берегу. Жить на Яграх — сказка? Она готова с этим поспорить.

Как альтернативу другим курортам я бы не рассматривала Ягры. С нашими погодными условиями, когда в один день температура 30, а в другой — 15, на солнышке особо не погреешься, как бы ты это сделал на других курортах, в том же Сочи.

Купаться в нашей воде рискованно из-за того, что рядом завод. Наверное, многие видели фотографии и видео, как люди купаются в море, а на заднем плане всплывает подводная лодка. Ну ясно-понятно, что вода грязная. В Белом море к тому же и холодная. А сейчас много маленьких детей, которых родители берут с собой на Ягры купаться и загорать. И они тоже купаются в этой воде. Я бы не стала отпускать своего ребенка купаться, они же глотают эту воду. Большое количество людей сейчас там отдыхает, пляж очень грязный. Валяются бутылки, стекла, что тоже небезопасно. Если мы возьмем южные курорты, там пляжные зоны хотя бы очищаются. У нас этим никто заниматься не будет.

Что могу я сказать про культуру отдыхающих? Очень много людей пьяных, очень много криков и возгласов. Особенно по ночам. Так как я живу в пяти минутах ходьбы до пляжа, громкая музыка, смех и ругательства мешают нормально высыпаться. Опять же тема мусора актуальна: люди не хотят за собой убирать.

Лично я стараюсь не посещать пляж лишний раз, когда такой большой поток людей. Либо выбираю время попозже, чтобы просто прогуляться. Лучше выбрать дачу, где есть более чистая речка и водоем (но опять же я сомневаюсь, что у нас по Архангельской области такие можно найти). На территории Северодвинска найти что-то чистое? Тут «Севмаш» и «Звездочка». Отходы, наверно, могут попадать в море и другие водоемы. Ножками походить по такой воде еще можно, но купаться я бы не стала.

К слову, люди, которые проживают на Яграх, не посещают пляж так часто, как думают гости острова.

На самом деле это не так. Я могу сходить к морю 1–2 раза в месяц. Это касается и моих соседей, с которыми я дружу. К тому же коронавирус никто не отменял, и возможность заразиться в такой толпе всё еще высока.

На Ягры можно приехать чисто на пикник, посидеть на набережной, пройтись вдоль моря, в бору погулять и подышать морским воздухом. Разведение костров сейчас запрещено, правда, если вы были на пляже, то наверняка видели, что каждый второй с костром, с мангалом. Дым — это некомфортно, в особенности когда пляж забит, как это было в последние дни.

Лежать на грязном песке с осколками... Может, кому-то это по душе. Кто-то выберет потратить больше денег и уехать на курорт, где предусмотрен чистый и частный пляж, а кто-то выберет наш курорт — пляж у Белого моря со всеми вытекающими последствиями.

Само собой, я отдыхала на наших южных курортах. Сравнить ажиотаж вокруг Ягр с купающимися на побережье того же Черного моря в принципе можно. Если взять дикие пляжи, которые используют под нужды местные жители и приезжающие не по путевкам туристы. С такими пляжными зонами можно сравнить: столько же людей, все на головах друг у друга лежат, особо не развернуться, песок в глаза. Частные пляжи у отелей — совсем другой разговор: он расчищен, там свои лежаки, свои навесы и другие удобства.

Понятно, что всё от бюджета зависит. Повторюсь, кто-то закроет глаза на дискомфорт и отдохнет бесплатно, а кто-то заплатит больше и расслабится в чистом и благоустроенном месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (13)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...