СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В России фиксируют больше смерчей. Могут ли они добраться до Архангельска

Прогноз дал климатолог

Погода в Архангельске <a href="https://29.ru/text/health/2022/05/30/71370191/" class="_" target="_blank">может измениться</a> из-за глобального потепления

Погода в Архангельске может измениться из-за глобального потепления

Поделиться

Ученые фиксируют, что смерчей в России становится больше, и что они продвигаются на север. Мы спросили у климатолога Алексея Кокорина, может ли это опасное явление добраться до Поморья.

Алексей Кокорин — известный российский климатолог, кандидат физико-математических наук. В 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата удостоен Нобелевской премии мира.

Специалист поспешил успокоить северян.

— Не думаю, что до Архангельской области дойдет. Хотя известно, что лет 15 назад был смерч в Вологодской области — не так далеко отсюда — и повалил много деревьев, нанес разрушения. То есть то, что ситуации с перегревом поверхности и волнами жары будут чаще, это, безусловно, факт. То, что смерчи в степной зоне становятся чаще и сильнее, это тоже факт. Дойдет ли до севера? Скорее нет, чем да. Думаю, что Московская область — северный предел того, где про смерчи можно говорить как про серьезную проблему, — сказал Алексей Кокорин.

Ранее Алексей Кокорин дал 29.RU большое интервью, в котором пояснил, как изменение климата может повлиять на здоровье людей, транспортную доступность многих населенных пунктов и на численность диких животных. Также мы давали вероятностный прогноз погоды на грядущее лето для всей России.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2