20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Дикий Север. Смотрите, где в Архангельской области отдыхает Яна Чурикова и как туда попасть

В эти места не ведут дороги: добраться можно только по морю и по воздуху

ds

Телеведущая уже не в первый раз приезжает отдыхать именно в Поморье

Поделиться

Актриса и телеведущая Яна Чурикова уже второй год подряд отдыхает в Архангельской области. Причем сама она называет такое путешествие «отпуском мечты». Рассказываем, что именно москвичка делает на Севере и как обычные туристы могут побывать в тех местах, которые ведущая с восторгом показывает в соцсетях.

Как добраться до места


На днях ведущая прибыла на Онежский полуостров и отдыхает у национального парка «Онежское Поморье». Автомобильные дороги сюда не ведут. Добраться можно только по морю или по воздуху. Самый простой способ — лететь на самолете Ан-2. Именно так и поступила звездная туристка. Яна Чурикова прилетела в деревню Летняя Золотица. Рейсы отправляются из аэропорта Васьково под Архангельском. Цена билета в одну сторону — около 3,5 тысячи рублей.

Яна Чурикова добралась до места на самолете

Яна Чурикова добралась до места на самолете

Поделиться

Лучше бронировать билеты заранее: в Ан-2 вмещается всего 12 пассажиров и самолет развозит их по разным деревням как маршрутка. По пути воздушное судно делает остановки: садится, высаживает людей, снова взлетает и следует дальше.

Как видите, добраться до Онежского полуострова — это уже целое приключение. Однако если вы хотите такой же активный отдых, как у Яны Чуриковой, вам придется еще и переезжать между деревнями. Например, ведущая уже успела полюбоваться на Летне-Орловский и Жижгинский маяки. А ведь общественного транспорта здесь нет!

Ведущая у Летне-Орловского деревянного маяка

Ведущая у Летне-Орловского деревянного маяка

Поделиться

Если хотите путешествовать по полуострову, есть три варианта. Можно договариваться с кем-то из местных, чтобы они довезли до нужной вам точки. Можно заранее заказать транспортные услуги в национальном парке. А можно поехать на полуостров с туром, где организаторы уже договорились обо всех перемещениях. Последний вариант может выйти дешевле, потому что стоимость перевозок делится сразу на группу туристов.

Вот так выглядит Жижгинский маяк

Вот так выглядит Жижгинский маяк

Поделиться

Где разместиться

С дорогами разобрались. Нужно где-то переночевать. В Летней Золотице есть премиум-отель, который так и называется «Летняя Золотица». Тут предлагают спа-процедуры, питание в ресторане и прочие радости. Цены на размещение здесь называют по запросу.

Лес начинается практически у самого моря — это особенность этих мест

Лес начинается практически у самого моря — это особенность этих мест

Поделиться

Из вариантов попроще есть гостевые дома и кордоны национального парка. Цены на размещение разные, но можно уложиться в тысячу рублей с человека (это за сутки). По договоренности можно остановиться у местных жителей.

Будьте готовы, что в удаленных северных деревнях нет некоторых привычных городскому жителю вещей. Например, мыться, скорее всего, придется не в душе, а в бане. Не везде есть стабильная мобильная связь и интернет.

Сколько стоят туры

Есть много готовых туров по Онежскому полуострову, куда уже включены все перемещения, экскурсии, проживание и питание. Стоить такие программы могут от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей с человека.

Например, через компанию RussiaDiscovery в этом месяце можно поехать в тур за 118 500 рублей с человека. В стоимость входит размещение в самом комфортабельном отеле, наблюдение за белухами в Белом море и заезд с экскурсией на Соловки. Продлится путешествие пять дней.

Можно отдыхать на берегу Белого моря

Можно отдыхать на берегу Белого моря

Поделиться

Если же вам по душе уединенный отдых, то можно поехать в тур от лоджа «Летняя Золотица». В программу входят спа-процедуры с водорослями Белого моря, массажи, йога. Стоит такое удовольствие 198 000 рублей с человека за восемь дней.

Можно купить тур напрямую в национальном парке «Онежское Поморье». Ближайший выезд будет в конце августа — это гастрономический тур с шеф-поваром. То есть приглашенный повар будет готовить блюда с северным колоритом для туристов. Приключение длиной в три дня будет стоить от 45 000 рублей с человека (цена зависит от количества туристов в группе).

На побережье всюду старые и новые лодки

На побережье всюду старые и новые лодки

Поделиться

Что важно знать

Если вы собираетесь путешествовать по полуострову за пределами деревень, не забудьте оформить разрешение на посещение национального парка «Онежское Поморье» (находиться на особо охраняемой природной территории без него запрещено).

Разрешение стоит 300 рублей и выдается на 10 дней. Оформить его можно онлайн или на месте в визит-центрах парка. В организованных турах, как правило, документы на туристов оформляют сами турфирмы, а оплата включена в стоимость поездки.

Онежское Поморье — край рыбаков

Онежское Поморье — край рыбаков

Поделиться

Мобильная связь в этих местах ловит не везде. А если и ловит, то только «Йота» и «Мегафон». Также на всякий случай лучше возьмите с собой наличные деньги.

И берите с собой удобную и теплую одежду даже летом: на побережье холодные ветра!

Берите пример: удобно и тепло одевайтесь и не упускайте возможность попробовать местную уху

Берите пример: удобно и тепло одевайтесь и не упускайте возможность попробовать местную уху

Поделиться

Кстати, мы писали и о других местах в Архангельской области, где можно отдохнуть. У нас есть подборка мест, куда можно съездить из Архангельска без ночевки. Также мы составили топ-10 удивительных мест региона, которые стоит увидеть, и топ-5 озер, где можно отдохнуть от городской суеты.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2