Лето Лето в Архангельске — 2024 проблема В Архангельск пришла жара: где загорают жители города и каких перемен они ждут на центральном пляже

В Архангельск пришла жара: где загорают жители города и каких перемен они ждут на центральном пляже

Территорию обещали благоустроить, однако денег на реализацию идей так и не нашли

С приходом тепла пляж у Северной Двины очень даже напоминает южный

В этом году в Архангельске не будут благоустраивать пляж. Проектно-сметная документация готова, но денег на реализацию планов нет. Одни читатели 29.RU ждут здесь душевые, кабинки для переодевания и дорожки к воде, а другие задаются вопросом, зачем всё это, если купаться нельзя. Рассказываем, каких перемен ждут жители Архангельска, которые посещают пляж в центре города.

Собачникам — отдельную зону?

Многие архангелогородцы проводят время на пляже, однако тут нет ни уличной мебели, ни дорожек, ни урн

На вопросы о чистоте пляжа многие отвечали односложным «нормально» или уклончивым «трудно сказать, положительно вряд ли». Однако чуть ли не самая острая проблема — мусор.

— Пляж недостаточно чистый, меня очень беспокоит, что жители города гуляют с собаками здесь. Может быть, стоит отвести отдельную зону для собачников, потому что сидеть с детьми на пляже после собак — не есть нормально, — говорит архангелогородка.

— Урны очень нужны, возможно, даже пара больших мусорных ящиков, для того чтобы отдыхающие могли туда выкинуть мусор, иногда можно приехать с пикником на пляж, и мусора будет слишком много, чтобы выкидывать в обычные урны, поэтому пара контейнеров и мусорки — то, что надо. Возможно, если они будут, то и мусора на самом пляже будет меньше, и убирать его не так часто нужно будет.

«Пляж не только для купания»

Плавать в Архангельске нельзя. Многие всё равно приходят на берег Северной Двины, чтобы позагорать, поиграть с мячом и просто погулять.

Впрочем, есть родители, которые не запрещают детям заходить в воду

— Пляж — это не только место для купания, тут можно просто насладиться природой, отдохнуть с друзьями на свежем воздухе, и чтобы территория оставалась красивой и пригодной для отдыха, за ней нужно следить, — считает студент СГМУ.

Купаться нельзя, но многие бродят босиком по песку и прибрежным волнам

Есть мнение, что раз купаться запрещено, то и благоустраивать тут ничего не нужно. Мы спросили отдыхающих, ждут ли они от власти благоустройства на пляжной территории.

— Конечно, ждем. Хотелось бы видеть какие-то игровые площадки для детей. У меня ребенок, и она просто лежит, ей нечем заняться, — отвечает молодая мама.

Дети любят повозиться с песком, однако тут встречаются и стекла, и собачьи фекалии

Нужны ли лежаки и зонтики?

Насчет мест отдыха мнения разделились. Кто-то хотел бы возвращения зонтиков, кто-то скамеек, а кто-то — больше песка.

— На пляже можно было бы установить скамейки, так как не всегда ты целенаправленно туда идешь и не можешь всегда с собой носить подстилку, чтобы посидеть, — поделился мнением архангелогородец.

— У нас раньше были зонтики, а потом всё убрали, и больше они не появлялись. Хотелось бы видеть здесь и настилы, чтобы пройти от набережной к пляжу, и зонтики.

— Скамейки не нужны, хотелось бы больше песка, чтобы можно было полежать и позагорать.

— Запретные лозунги, хотя они вряд ли, конечно, помогут. Хотя бы «Не бросайте мусор».

— Нужны места, где можно руки помыть, умыться, в туалет сходить.

— Пляж, конечно, стоит расчистить, поставить таблички, ввести штрафы за оставленный мусор. В идеале хотелось бы увидеть разделение на зоны — спортивная зона, зона для отдыхающих с зонтиками, книгами и креслами, зона с лежаками для загорающих. Было бы здорово поставить деревянные мостки от набережной к пляжу.

Пока что из интерьеров на пляже — только буквы

Про спортивные зоны

Спортивной зоной пляжа респондентов по большей части остались довольны, хотя не отказались бы от дополнительных волейбольной и футбольной площадок:

— Очень много сейчас сделано зон для спорта. Ребята играют в волейбол до глубокой-глубокой осени, причем в любую погоду. Здесь много яхт, сапов, зимой шар воздушный летал.

— Если бы песок расчистили от стекол, можно было бы поставить волейбольные сетки для любителей, футбольные ворота, — считает студентка СГМУ.

Пока одни выбирают активные игры, другие выбирают расслабление

Взгляд из другого города

Гостья Архангельска Анна побывала на пляже в первый раз. Она поделилась своим мнением:

— В сравнении с пляжами в других городах и регионах пляж Архангельска меня порадовал. Здесь я пока нашла одно только стеклышко. На пляже Каспийска было гораздо больше мусора и стекол.

— Мне повезло с погодой, — говорит еще один гость Архангельска из Череповца, — меня пугали дождями, как в Питере, а сейчас тут погода лучше, чем у меня дома! Я уже искупнулся на Яграх, осмотрел весь пляж, была крутая прогулка по Северной Двине от речного вокзала. Я поразился, какой пляж огромный, такое есть не в каждом городе.

А вам нравится пляж в Архангельске?

Да
Нет

В Архангельске и Приморском округе нет разрешенных мест для купания, но Роспотребнадзор нашел безопасные пляжи, на которых можно отдыхать. Рассказываем, где песок соответствует нормативам, а где лучше не рисковать.

О планах благоустроить пляж в центре Архангельска говорил Дмитрий Морев в июле 2023 года. Тогда он анонсировал поставку пляжного оборудования. В конце прошлого лета в город привезли спасательную вышку, волейбольные сетки и футбольные ворота.

Как сообщили 29.RU в администрации, еще в 2022 году была разработана проектно-сметная документация «Благоустройство набережной Северной Двины в городе Архангельске (пляж)», которая получила все заключения. Однако без финансирования дело не продвинулось дальше.

На Яграх этим летом появится семейный парк отдыха. Работа над масштабным проектом «Летний берег» уже вовсю идет. Мы в подробностях рассказывали, как изменится пляж у Белого моря.

Жители Архангельска загорают и плавают у лампового завода: фоторепортаж со странного места отдыха.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления