22 июля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Если не доехали до Сочи: где в Архангельской области можно искупаться и не подцепить заразу

Спойлер: только в райцентрах и деревнях

Поделиться

Спокойно купаться, не думая о возможных проблемах со здоровьем, можно только в районах области

Фото: Кристина Полевая

Где можно купаться в Архангельской области, а где лучше воздержаться от отдыха, выяснил Роспотребнадзор. В июне специалисты ведомства взяли пробы воды и грунта там, где часто плавают и загорают жители области, хотя эти места не оборудованы.

Сначала о том, где жители Поморья могут купаться, не боясь подцепить какую-нибудь заразу. Пробы воды соответствуют нормам:

  • в Коряжме в реке Вычегде в районе песчаной косы на острове Профсоюзов (кстати, пробы грунта там тоже хорошие);
  • в районе села Холмогоры — в речке Быстрокурке (но пробы грунта не соответствует нормативам по микробиологическим показателям);
  • в Виноградовском районе — в районе левого берега и моста через реку Вагу на 17-м километре от устья (пробы грунта соответствуют нормативам);
  • в деревне Богослово Ленского района — в реке Яреньге (пробы грунта тоже в норме);
  • в селе Карпогоры — в реке Пинеге (с грунтом там тоже всё хорошо);
  • в районе деревни Азаполье Мезенского района — в реке Мезени (пробы грунта здесь в норме);
  • в Плесецком районе — озёра Остречье и Пуксоозеро (грунт здесь соответствует гигиеническим нормативам).

В Онежском районе в реке Онеге возле порта и в озере Пылкозеро, где расположены детские лагеря «Дружба» и «Орленок», как показали исследования, купаться небезопасно. Но пробы грунта в этих местах, а также в пляжной зоне побережья Белого моря (с 23-го по 35-й километр) оказались хорошими.

Роспотребнадзор советует воздержаться от купания и пляжного отдыха в местах:

  • в Северодвинске: река Солза, залив Параниха, озеро Рассошное, Кудьмозеро, Белое море — остров Ягры, Театральное озеро на проспекте Труда, река Кудьма («чистый» створ), рефулерные озера: Кислое, на проспекте Ленина, на улице Железнодорожной (вода не соответствует нормам по санитарно-химическим и/или микробиологические показателям);
  • в Новодвинске: река Северная Двина в районе улицы Советов;
  • в Котласе: район правого берега реки Северная Двина (613-й км).

В Архангельске санитарно-химические показатели воды тоже печальные. В городе в этом году нет ни одного оборудованного пляжа

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 09:39

Вот построим свалки и таких мест станет еще меньше...

Гость
8 июл 2019 в 18:01

Опомнились. Сейчас только говорят про Опасность мусорной свалки на Шиес. А у себя под носом в центре города ни чего не видим и не слышим и не говорим. Уже 30 лет запрещено купаться и посещать центральный пляж в центре города Архангельск. Опасно для жизни! Целое поколение горожан не знает, что такое пляж в центре города, где раньше было самое излюбленное место отдыха всего города. Кто о ответит за эту экологическую катастрофу?