
По мнению жителей города, цена на проезд растёт гораздо сильнее, чем качество перевозок
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
С сегодняшнего дня в Архангельске и Северодвинске снова изменится стоимость проезда на городских автобусах — неожиданно цена на билет подскочила на два рубля. Теперь по столице Поморья можно будет прокатиться за 28 рублей, вместо прежних 26, а в городе корабелов — за 29 вместо 27. Пассажиры, как и ожидалось, новость восприняли довольно критично и припомнили перевозчикам все их грехи. Некоторые из их комментариев мы публикуем здесь.
А как в Твери и Краснодаре?
Традиционно поморские города стали сравнивать с другими. Как выяснилось, цены на общественный транспорт не везде ниже.
— В Твери в маршрутках проезд 28–30 рублей. Кондукторов нет. Сервис хуже, чем в Архе. В Калининграде проезд 24 с кондукторами и низкополыми автобусами. Просто все зависит от сговора перевозчиков и местной власти, — пишет Дмитрий Вишняков.
— В Краснодаре давно проезд 28 рублей на любом виде транспорта, — добавляет Лидия Ковалева.
— Ездили на Байкал, там проезд на автобусе и трамвае 15 рублей в Иркутске! — продолжает Ольга Мартемьянова.
— А в Батуми (причём у Грузии нет своей нефти) проезд в городском автобусе 0,3 лари — это меньше 7 рублей. И все доброжелательные, — делится читательница Инна Шиловская.
— А мне интересно, почему в Северодвинске, где дороги лучше, а город меньше, цена за проезд всегда больше, чем в Архангельске? — интересуется Алексей Горулев.
— В Новодвинске — 15 рублей, комбинат находит как-то перевозчика возить за такую сумму! А в Архангельске только цена растет! Оттуда и отдали одному перевозчику почти все маршруты при прикрытии депутатов, которым дают откат. А откат дорожает! — пишет Павел Деревцов.
«Скоро автобусы будут как таксисты»
Припомнили водителям автобусов и любовь проехать мимо остановки:
— А они как ездили мимо тебя на остановке, так и ездят! Лучше ведь цену на проезд поднять, чем остановиться, — считает Сергей Федотов.
— Думаю, убрать кондукторов надо. И будет проезд стоить 15 рублей и остановки не проезжать, — советует Надежда Соловьева.
— Да ладно вам ругаться. Скоро автобусы будут как таксисты: хочу — еду, хочу — не еду, хочу — беру, хочу — не беру. Это ж Россия — с людьми никто не считается, — предполагает Алексей Никандров.
«Нужно понижать стоимость проезда!»
Досталось и качеству автобусов:
— Гонки на маршрутах продолжаются, сервиса — ноль. Разваливающихся говнопазиков ещё куча по городу. Администрация слов вообще не держит (хотя когда держала-то?). Где обещанный сервис и низкопольники? Совсем от народа отвернулись. Гнать вас всех надо, — негодует анонимный Гость.
— В Северодвинске за поездку в трясущихся в лихорадке автобусах, в этих развалюхах — нужно не повышать, а понижать стоимость проезда, — считает ещё один аноним.
— Сейчас ещё больше народу побежит из Архангельска в другие города и правильно сделает, — прогнозирует Гена Меньшиков.
«Кондуктора несколько раз послали на просьбу оплатить картой»
— В прошлом году тариф подняли на 5 рублей, озвучивая такие же причины. А для горожан ничего не поменялось! Миллиард рублей дополнительных доходов от повышения прошлогоднего куда освоили? Введение ЭРА-ГЛОНАСС, кассовых аппаратов отложили до
«Почему до сих пор оплачивают проезд кондуктору?»
— Я сама из Питера, временно проживаю в Архангельске. Честно сказать, я считаю, что здесь неправильная система. Почему люди до сих пор оплачивают проезд кондуктору, когда можно сделать терминалы и оплачивать проезд по картам? Ещё и цены поднимают. За что? Что-то меняется? Цена 28 рублей, как в некоторых петербургских маршрутках. Но сравните масштаб и население городов. Вы зарабатываете, как в Питере? Не думаю. Тогда и цены должны быть не такими, — пишет Александра.
«Часами ждёшь автобуса»
— Цены поднимают впереди всех в стране, а отрегулировать движение транспорта не могут. Где густо, а где пусто. Часами ждешь автобуса 7У — что в одну сторону, что в другую, — делится Надежда Евсикова.
— Пешком проще уже ходить стало и полезнее, чем 28 рублей тратить в одну сторону, — заключает анонимный пользователь.
Кстати, цена за билет могла быть и выше — в начале июля стало известно, что перевозчик обратился в агентство по тарифам и ценам Архангельской области с просьбой повысить тариф до 36 рублей. А несколько дней назад три архангельских маршрута поменяли своё движение.