СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Добирайтесь, люди, как хотите!»: депутат объяснил, почему в Архангельске срывают рейсы автобусов

И предложил ввести огромные штрафы за нарушения

А вам нравится, как работает общественный транспорт в Архангельске?

А вам нравится, как работает общественный транспорт в Архангельске?

Поделиться

В администрацию Архангельска стабильно жалуются на работу общественного транспорта. В неделю поступает около 60–70 обращений. На прошлой неделе, заметили власти города, перевозчики выполнили только 87 процентов рейсов. При этом областное Агентство по тарифам и ценам разрешило повысить стоимость проезда с 1 марта. Глава Архангельска Дмитрий Морев поручил департаменту транспорта жестче наказывать перевозчиков за нарушения. Что это даст и почему компаниям выгоднее просто отменить рейс и заплатить штраф, нежели выполнять условия контракта, рассуждает вице-спикер Архангельской думы Александр Гревцов.

Можно сколько угодно взывать к совести владельцев автобусов, угрожать им карой небесной, призывая соблюдать условия маршрутов... Но до тех пор, пока мы живем в капитализме, ситуация не исправится, ибо перевозчик думает только об одном: как получить большую прибыль при меньших вложениях.

Поэтому рецепт исправления ситуации с перевозками общественным транспортом может быть только один: общественный транспорт должен быть муниципальным, а не частным. А пока суть да дело, нужно жестко наказывать перевозчиков рублем. И не по 100 рублей за сорванный рейс, а на суммы, большие в десятки раз.

Достаточно часто пользуюсь автобусом маршрута № 41 и в морозы был неприятно удивлен (если не сказать раздражен), когда перевозчик, не предупредив никого, снял все автобусы с маршрута: добирайтесь, люди, как хотите! Ему выгоднее показалось не выпускать автобусы и платить копеечный штраф, нежели нормально работать.

Перевозчик (капиталист по сути) начнет хоть чуть-чуть работать только тогда, когда неотвратимое возмездие будет ощутимо бить его по карману и сказываться на его личном благополучии.

Сегодня же по условиям муниципальных маршрутов за каждый сорванный рейс перевозчик платит 100 рублей штрафа. Насколько «ощутимо» такое наказание, говорит тот факт, что перевозчик на маршруте № 41 за 84 сорванных рейса заплатил всего 8400 рублей штрафа. А сколько людей пострадало и не смогло уехать нормально из-за него? Море.

Так что в новых контрактах на перевозки общественным транспортом по муниципальным маршрутам (надеюсь, они будут заключены с 1 июля этого года) штрафные санкции должны быть увеличены не менее чем в десять раз: чтобы выгода от невыполненного рейса не покрывалась низким штрафом.

По теме

Новости СМИ2