21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Александр Цыбульский анонсировал реформу общественного транспорта в Архангельской агломерации

Губернатор пообещал, что автобусы начнут заправлять метаном

Поделиться

К осени администрации Архангельска и Северодвинска должны завершить <a href="https://29.ru/text/transport/2021/03/08/69800789/" class="_" target="_blank">обследование маршрутной сети</a>

К осени администрации Архангельска и Северодвинска должны завершить обследование маршрутной сети

Поделиться

В послании областному Собранию депутатов губернатор Александр Цыбульский анонсировал реформу общественного транспорта в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Она должна начаться в 2022 году.

По словам Цыбульского, от северян поступают многочисленные жалобы на транспорт. Губернатор признал, что состояние автобусного парка даже в Архангельске и Северодвинске «оставляет желать лучшего».

— При реализации реформы прошу учесть два основных фактора. Первый — это удобство транспорта для маломобильных граждан: людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей. Второй — использование для перевозок транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, — сказал Александр Цыбульский.

По словам губернатора, в Архангельске уже начали строить газомоторную станцию, еще две, которые должны разместится в Архангельске и Северодвинске, находятся на завершающей стадии проектирования. Станции будут работать на метане. Как рассказал Цыбульский, выбросы углекислого газа в автомобиле на метане почти в три раза меньше, чем у машин на бензине, а выбросы азота на 90% ниже, чем у машин на дизеле.

— Прошу Минтранс области совместно с администрациями Архангельска и Северодвинска осенью завершить научные работы по обследованию маршрутной сети. А уже в первом квартале 2022 года обеспечить реализацию реформы общественного пассажирского транспорта, основанной на обозначенных подходах. Этот вопрос важен не только с точки зрения обеспечения комфорта пассажирских перевозок, но и в части повышения экологической безопасности, — рассказал губернатор Архангельской области.

В 2016 году администрация Архангельска заключила контракт на 6,8 миллиона рублей на исследование маршрутной сети Архангельска. По итогам авторы работы предложили закрыть 14 маршрутов и скорректировать еще 14. Среди предложенных к закрытию — маршруты № 1у, 5э, 8, 10у, 14, 22у, 33, 43, 44, 55, 70, 81, 83, 89. О новом обследовании маршрутной сети губернатор заявил в марте 2021 года в прямом эфире 29.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter