20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Жители Верхней Тоймы не могут проехать к дому из-за размытой дороги. Видео

Угор размыло, а в местной речке можно утопить машину

Поделиться

По пути в родное село верхнетоемцы преодолевают настоящую полосу препятствий — грязь и воду

По пути в родное село верхнетоемцы преодолевают настоящую полосу препятствий — грязь и воду

Поделиться

Жители Верхней Тоймы не могут проехать к дому из-за размытой дороги

Жители Верхней Тоймы сняли на видео, как выглядит дорога от речной переправы до села. На крутой угор, который в последние дни размыло дождями, сейчас очень сложно заехать на автомобиле — колеса отказываются ехать по грязи.

Проблемы у селян начались в июле этого года: вначале обмелела Северная Двина и паром через нее стал приставать дальше по берегу, чем обычно. Местные жители вынуждены добираться до него по неухоженной дороге, которая идет через мелкую речку Тоймушку — а в ней уровень воды, наоборот, поднялся, и пересечь ее на легковой машине невозможно. В августе местные власти организовали перевозку автосредств через Тоймушку на грузовом трале. Но сейчас местные сообщают, что никакого трала там больше нет.

Жительница Верхней Тоймы Елена Леготина рассказала 29.RU, что с приходом дождей дорога до села стала только хуже. Во-первых, по Тоймушке до сих пор нельзя проехать, а во-вторых, дорогу до нее сильно размыло.

— Наша проблема не решилась, проблема только усугубилась, — объясняет она. — Трал больше не ездит, а на угор не подняться. Если сухо, то на него еще как-то можно въехать, а вот после дождя можно и не пытаться. Там плиты все перекорежены. Сначала на него поднимаешься с экстримом, потом впереди Тоймушка — второй экстрим. В ней вода еще больше поднялась. Сегодня у мужа сестра на автобусе в Котлас поехала, говорит, что вода уже заливает первую ступеньку автобуса. А что у парома делается, страшно сказать — сплошное месиво из глины.

Редакции не удалось получить комментарий в администрации Верхнетоемского района — там заявили, что их рабочий день окончен, а глава находится в командировке.

Некоторые жители района считают, что обмеление Северной Двины связано с вырубками леса на ее берегах. Мы писали об этом в 2020 году — тогда жители деревни Окуловской опасались, что могут остаться без дров из-за предпринимателей, ведущих заготовки рядом. Тогда мы пообщались со всеми сторонами конфликта, в том числе с местным лесничеством и представителями холдинга «Титан», которому был сдан в аренду лес рядом с Окуловской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...