
Осень подкралась незаметно: наступил новый учебный год, и тысячи детей Архангельской области отправились в школу. Вернувшимся из отдаленных деревень и лагерей школьникам нужно время, чтобы адаптироваться к оживленному городскому движению и снова вспомнить правила безопасного поведения на дорогах. По статистике, именно в начале сентября возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

Какие типичные ошибки совершают дети на дороге:
переходят дорогу на красный свет;
перебегают проезжую часть в неустановленных местах;
выбегают на дорогу из-за препятствий, загораживающих обзор;
играют вблизи проезжей части;
переезжают дорогу на велосипедах и самокатах.
Ответственность за малышей — на плечах взрослых
Водителям также следует проявить повышенную внимательность. Как правило, 75% от всех происшествий с участием несовершеннолетних случаются из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств. Об этом говорят данные Госавтоинспекции Архангельской области с начала 2021 года. Так, с января по август в Поморье зафиксировали 58 ДТП, в которых были травмированы 66 детей.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, в регионе стартовала уже традиционная акция «Внимание — дети». Сотрудники ГИБДД вышли на улицы напомнить детям, чем опасны игры на проезжей части, родителям — как важно, чтобы ребенок был заметен на дорогах, а водителям — о необходимости неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Что могут сделать водители, чтобы обезопасить детей:
следить за передвижением детей, особенно рядом со школами, любой из них может выбежать на дорогу;
соблюдать безопасную скорость, чтобы в случае экстренной ситуации быстро остановиться;
в темное время суток быть особенно внимательными — не все пешеходы могут быть заметны для водителя.

До 6 сентября сотрудники в ярких жилетах будут следить за безопасностью на крупных перекрестках и пешеходных переходах рядом со школами, они проверят подъездные пути к образовательным организациям, а также наличие дорожных знаков, разметки, светофоров и ограждений.
По традиции учебный год у школьников начинается с уроков дорожной безопасности. Однако в большей мере ответственность за детей лежит на плечах родителей. Именно папа и мама должны объяснить малышу базовые правила поведения на улице.
Как родителям рассказать ребенку о безопасности
Сотрудники Госавтоинспекции считают: в первую очередь нужно научить малыша трем основным действиям или, как его еще называют, «правилу трех "С"».
«Стой» — перед выходом на дорогу всегда нужно остановиться. Главное — не спешить.
«Смотри» — на протяжении всего перехода нужно смотреть по сторонам и убеждаться в безопасности.
«Слушай» — при переходе дороги всегда нужно слушать, что происходит вокруг, услышав скрип тормозов либо иной звук, можно вовремя среагировать на опасность.

При этом на дороге нужно быть внимательным всегда — не важно, это прогулка по тротуару или переход через дорогу. Как вариант, можно несколько раз вместе с малышом пройти маршрут «Дом — школа — дом» туда и обратно, и на каждом опасном участке проговаривать правила поведения.
— До определенного возраста родители — это главные взрослые в жизни ребенка. Поэтому личный пример родителей — самый эффективный урок для детей. Это доказано психологами: с самого раннего возраста дети лучше запоминают именно то, что делают родители, а не то, что они говорят. Поэтому взрослым важно не только объяснять, но и самим соблюдать правила, которым они учат ребенка, — объясняют в ГИБДД.

И, наконец, финальный пункт, который находится на ответственности родителей — сделать так, чтобы ребенок был заметен на дороге. Световой день становится всё короче, а значит, пришло время использовать светоотражающие элементы и стараться выбирать яркую одежду.