RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

762мм 37%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Дороги и транспорт проблема «Может, теперь администрация задумается»: что говорят местные жители об обрушении моста через Кену

«Может, теперь администрация задумается»: что говорят местные жители об обрушении моста через Кену

Люди пытались спасти его своими силами и долго ждали капремонта

Жители одного берега деревни оказались отрезаны от части инфраструктуры

В Плесецком округе обрушился деревянный мост через реку Кену. Он соединял две половины деревни Рудниковской. На один из берегов теперь путь отрезан. Власти сообщают, что организовали лодочную переправу. Узнали у местных жителей, почему для них так важен этот мост и как они боролись за его сохранность.

— Мост в деревне жизненно необходим. Сходить за три километра в магазин, на почту, в медпункт, съездить за справкой — всё через мост. Жители не могут вызвать скорую, пожарную машину. На отрезанном берегу есть школьники и рабочие, как им добираться? Похоронить человека тоже проблема: зимой через реку до кладбища добираются на снегоходе или мотособаке, всё своими силами, — рассказала 29.RU архангелогородка Ирина Медуницына, у которой в деревне живут родственники.

Жительница Рудниковской Татьяна Ломтева присоединилась к словам Ирины: мост нужен, особенно во время, когда грядет ледоход.

— Мост, конечно, очень важен для жителей. Во-первых, на правой стороне находится кладбище, не приведи бог, у кого беда случится. Во-вторых, весной вода поднимется: на лодке тоже опасно переезжать. Течение у нас сильное будет, и лед пойдет — тем более опасно будет, — поделилась с 29.RU Татьяна. — В прошлом году был сильный пожар в правой стороне деревни. Естественно, пожарная машина осталась на другой стороне, напротив горящего дома. Опять силами местных жителей, у кого есть лодки, перевозили пожарные помпы и тушили. Тогда сгорели два дома, две бани. Очень нужен нам мост.

Как говорят местные, раньше через реку можно было перебраться по старому мосту, причем он был автомобильным. Но конструкция сломалась во время наводнения в 90-х. А пешеходный мост, который стоит сейчас, построили в 2000-х. В плачевное состояние он пришел несколько лет назад. При этом местные жители несколько раз ремонтировали его за свой счет и своими силами.

— Привязали его тросом за бетонную плиту, которую закопали в землю. Пусть он прогнулся весь, но за счет этого выстоял в большую воду. Потом стал рушиться средний пролет, снова силой местных жителей этот пролет был капитально отремонтирован в 2020 году. На ремонт остальных пролетов у нас просто не хватило средств, — говорит Татьяна Ломтева.

Женщина отмечает, что обвалившийся пролет начал рушиться еще в прошлом году. Во время обрушения моста на нем как раз находился рабочий, который осматривал конструкцию перед предстоящим ремонтом:

— Мы давно добивались от администрации, чтобы они приняли меры с ремонтом моста. Везде одни отписки. Якобы он не на балансе администрации, и его, по их мнению, просто не существует. Теперь нам власти района отписались, что его будут ремонтировать в августе 2022 года. Может, теперь администрация задумается, что не зря мы давно пишем во все инстанции, чтобы обратили внимание на нашу проблему.

В администрации округа сообщили, что мост по-прежнему планируют отремонтировать.

Похожая ситуация случилась в феврале этого года: рухнул пешеходный мост в Усть-Ваеньге. До этого сломался мост через реку Емцу. Тогда мы поговорили с пенсионеркой, которая на время оказалась оторвана от большой земли, — она рассказала, как обстоит ситуация в местных деревнях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления