28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Зимник для нас — дорога жизни»: пообщались с пенсионерами, которые остались без моста через Емцу

По реке можно проехать на внедорожнике, но не на легковом автомобиле

Поделиться

Мост не работает с 23 ноября — сейчас жителям деревень не добраться до большой земли

Мост не работает с 23 ноября — сейчас жителям деревень не добраться до большой земли

Поделиться

После того как в Холмогорском районе шугой разрушило новый понтонный мост через реку Емцу, туда приехали представители фирмы-подрядчика АО НПК «Химпроминжиниринг». Как сообщают в администрации района, 27 и 28 ноября они будут разрабатывать план по восстановлению постройки.

О том, что будут делать с мостом, будет известно в понедельник, 29 ноября, но, по словам Натальи Большаковой, уже сейчас на месте работает бригада из четырех человек. Работы ведут и на переправе между деревней Меландово и поселком Пешемское — там делают зимник, но пока что по нему могут проехать только вездеходы, а не обычные низкопольные автомобили. В администрации надеются, что в ближайшее время наступят морозы и проезд будет готов.

Местные жители говорят, что всё необходимое для жизни на острове есть — правда, к ним не успела доехать вакцина от коронавируса.

— Снег пошел, шуги много стало, она пошла по Емце — и всё, мост этого не выдержал, — рассказала 29.RU Валентина Павловна из Пешемского. — Может, что-то недоработано, что-то недосмотрели. Но теперь про переход уже нет и речи, пока не встанет река и пока не будет залита дорога — хотя бы пешеходная. Здесь есть магазин у коммерсанта, а у фельдшера есть медикаменты. Вот только прививки у нас не сделаны от коронавируса. Она должна была получить вакцину в Сельце, но теперь не знаем, как ее будут доставлять.

Валентина Павловна говорит, что население в оторванных от остального района деревнях и поселках сейчас состоит из пенсионеров.

— Мы всё время здесь одни и те же живем, — продолжает она. — Только вот в прошлом году умерли трое, а так все мы тут. Мы старые все стали, а что делать? Пока лесопункт работал, никто не знал проблем. Для нас распуты не существовало тогда. Знали, что в любое время — хоть шуга, хоть не шуга — через реку можно перебраться. Был катер, который перевозил людей. А сейчас мы никому не нужны. Зимник до Меландово — для нас это дорога жизни.

Кстати, после разрушения моста проверку начало областное Министерство транспорта. Также на этой неделе по ночам перекрывают проезд по мосту через реку Войжановку, который расположен недалеко от поселка Талаги. Последний раз ограничение будет действовать в ночь с 26 на 27 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter