20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Когда вас могут оштрафовать за отсутствие светоотражателя — объяснили в ГИБДД

Какие правила действуют на дорогах в населенном пункте и вне его

ds

Светоотражатели точно нужны пешеходам на трассе, но и в городе они тоже будут не лишними

Поделиться

В Архангельской области продолжают сбивать пешеходов. Такие ДТП происходят в разное время суток, но в ГИБДД напоминают, как пешеходам можно уберечься от наезда машины в темноте. Помочь, по их словам, могут светоотражатели.

По правилам дорожного движения ношение приспособлений вне населенного пункта является обязательной нормой. За невыполнение этого требования можно получить штраф в размере 500 рублей. А вот для городов это правило уже не действует.

— К сожалению, при движении в населенных пунктах эта норма по-прежнему остается лишь рекомендательной, поэтому пешеходы не стремятся надевать световозвращатели, — объясняет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по городу Северодвинску Ольга Дунаева. — По статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в темное время суток. Их количество в три раза выше, чем в дневное время. Основная причина происшествий — плохая видимость объекта. Каждый водитель подтвердит, что пешехода, выходящего на дорогу, не видно! В пасмурную погоду, сумерки и темное время суток пешеход, сливаясь с окружающей средой, становится невидим для водителя!

На днях в Архангельске водитель иномарки сбил женщину на пешеходном переходе — она шла по правилам и на разрешающий сигнал светофора. Видео с моментом ДТП опубликовала Госавтоинспекция региона. Мы также спросили автоюриста о том, что может грозить водителю, наехавшему на пешехода при подобных обстоятельствах.

В июле 83-летний водитель из Архангельска сбил 16-летнюю девочку на нерегулируемом пешеходном переходе. Его могут наказать за это лишением автомобильных прав и штрафом в 27,5 тысячи рублей. В комментариях в соцсетях многие северяне заступились за водителя: по их словам, пешеходы, выходя на дорогу, часто не смотрят по сторонам. Чтобы понять общественное мнение по этому случаю, мы проводим опрос.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2