СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Автоюрист посмотрел видео с наездом на пешехода в Архангельске: виноват ли водитель автобуса

Сопоставили его оценку с мнением перевозчика

Опытный юрист рассказал, как на подобные ДТП реагирует суд

Поделиться

В Архангельске автобус маршрута № 44 насмерть сбил мужчину, который шел по «зебре». Видео инцидента тут же попало в Сеть. Компания «Рико», которой принадлежит автобус, сообщила, что в ДТП виноват не только водитель. Мы уточнили у автоюриста Льва Воропаева, мог ли водитель не заметить пешехода, идущего прямо перед ним. А также — как на это посмотрит суд.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГИБДД Архангельской области

Что говорит перевозчик

По информации «Рико», за рулем автобуса находился архангелогородец с 20-летним стажем работы. Компания настаивает, что сотрудник соблюдал все правила дорожного движения и не отвлекался:

— Уже установлено, что автобус исправен, водитель по результатам медицинского освидетельствования абсолютно трезв. Согласно записи с видеокамеры в кабине, в момент ДТП водитель не отвлекался от управления транспортным средством, не использовал мобильный телефон, двигался с разрешенной скоростью согласно установленным дорожным знакам. Водитель снизил скорость, и в момент ДТП скорость перед пешеходным переходом была 8 км/ч. После совершения наезда водитель сразу же вызвал скорую помощь и ГИБДД. Пострадавший был доставлен в больницу, но позднее скончался.

По словам компании, трагедия произошла из-за невнимательности:

— Любая авария — это одновременное стечение неудачно сложившихся обстоятельств. Несмотря на то что водитель, житель Архангельска с большим опытом работы, двигался с минимальной скоростью, не заметил пешехода, а пешеход, в свою очередь, не увидел движущийся на него автобус.

Что говорит автоюрист

По мнению автоюриста Льва Воропаева, в данном происшествии полностью виноват водитель автобуса:

— С большой долей вероятности в данном ДТП виноват водитель автобуса, потому что пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу. При этом на записи видно, что пострадавший всячески машет руками и пытается сигнализировать водителю перед тем, как его сбивают. Но водитель продолжает движение. Видимо, отвлекся на что-то или был невнимателен.

Юрист считает, что в суде водителя признают виновным:

— При приближении к пешеходному переходу он должен был уступить дорогу этому пешеходу. Очевидно, он его не заметил из-за того, что неправильно выбрал скорость либо невнимательно смотрел на дорогу. Это регулируют сразу несколько пунктов правил дорожного движения.

Пункт 1.5. ПДД. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пункт 10.1. ПДД. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Пункт 14.1. ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

— Вина на 98% лежит именно на водителе. Тут другие предположения почти невозможны. То, что он ехал с небольшой скоростью, говорит не в его пользу, потому что даже с такой скоростью он не смог обнаружить пешехода. Хотя обязан был это сделать. Пешеход шел не быстро. В поле его зрения. Сигнализировал. Поэтому я считаю, что вина водителя легко доказуема.

Спросили у эксперта, какое наказание может грозить водителю автобуса:

— Минимальное наказание, которое грозит водителю, — это принудительные работы на срок до 4 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. А максимальное — это лишение свободы до 5 лет.

Юрист утоняет, что судить водителя, вероятнее всего, будут за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Напомним, что ДТП произошло днем 14 ноября. Всё, что известно о происшествии, мы собрали в одном материале.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter