Дороги и транспорт Проблема Всё из-за бизнеса экс-депутата? Что так разрушило асфальт в городе на юге Архангельской области

Всё из-за бизнеса экс-депутата? Что так разрушило асфальт в городе на юге Архангельской области

Людей возмущают грузовики, которые ездят по улицам

Дорога в микрорайоне Лименда | Источник: читатель 29.RUДорога в микрорайоне Лименда | Источник: читатель 29.RU

Дорога в микрорайоне Лименда

Источник:

читатель 29.RU

Жители Котласа недовольны состоянием городских дорог. Они утверждают, что асфальт сильно разрушился на протяжении 10 километров после регулярного проезда тяжелых грузовиков с песком и кирпичами. Власти города сообщали, что нарушение веса было, но проверка Ространснадзора ни к чему не привела. Рассказываем, что известно о ситуации в городе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Пришел апрель — на дороге ямы и бугры»

С 2020 года в районе бывшего угольного участка на берегу Вычегды стали выгружать кирпичи, а затем — добывать и отгружать речной песок. При этом вывозить песок с берега стали по асфальтированной дороге от микрорайона Лименда до поселка Антоново — всего около 10 километров.

Жители города не имеют ничего против добычи песка — они соглашаются, что он необходим Котласу. А вот состояние дорог их очень возмущает: по их словам, асфальт после регулярного проезда грузовиков потрескался, во многих местах появились ямы.

Улица Советская вся в ямах

Источник:

читатель 29.RU

— Первый результат был виден на дороге после зимы 2024 года, когда очень интенсивно вывозили песок, — рассказывает 29.RU местный житель Юрий. — В сутки проходило по 150 машин. Они отправляли песок под Коряжму, где строится завод по сортировке отходов. А потом пришел апрель 2024 года — на дороге оказались ямы и бугры. Мы сразу обратились в администрацию города, а там разводят руками: «Ничего не знаем — дорога есть, можно возить».

Муниципальная дорога, о которой говорят котлашане, тянется, в том числе по жилым улицам города. Она проходит через Лименду, затем огибает одноименную реку по Лимендскому шоссе, а затем по окраине города выходит к Антоново. По словам горожан, проезд большегрузных машин ощущают жители близлежащих домов — они боятся, не разрушатся ли от этого фундаменты.

Красным цветом отмечен путь, по которому ездят грузовики

Источник:

Yandex.ru/map-constructor

— Дороги разбили в хлам, всё в трещинах — добавляет Юрий. — Я не говорю, что они были идеальными — как обычно, после зимы они требовали ремонта. Но сейчас всё разбито от Нефтебазы до Антоново. Только на въезде в Лименду метров 200 заасфальтировали, и всё. Я разговаривал с начальником дорожной службы администрации города — на это потратили 3,5 млн. А остальное? Мы обратились к дорожникам, спросили, сколько нужно потратить на ремонт. Сказали, что один километр — 10 млн рублей. То есть, около 100 миллионов.

«Если прикинуть, перегруз идет примерно в два раза»

Котлашане самостоятельно занялись решением проблемы и обратились к законодательным документам: они считают, что в городе игнорируется федеральное Постановление № 2200, которое ограничивает вес транспорта на российских дорогах.

По словам городских активистов, вначале по дорогам Котласа ездили с грузом самосвалы КАМАЗ, а затем здесь стали замечать другие, более тяжелые автомобили — Kenworth N800 (эта марка указана в ответе о проверке Ространснадзора). По их мнению, из-за них и может происходить перегруз на дороге.

— Самосвал — объемом 12 кубов, это укладывается в параметры: трехосная машина допустима весом максимум 25 тонн, — поясняет Юрий. — А они сейчас стали вывозить песок совсем другой, импортной техникой. Она сама весит тонн под 15. И кузова до 25 кубов берут песка. Удельный вес песка — 1,6. Получается, 40 тонн самого груза и плюс машина 15 тонн. То есть, если прикинуть математически, перегруз идет примерно в два раза.

Самосвал — не самый тяжелый автомобиль, который ездит по дорогам Котласа | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUСамосвал — не самый тяжелый автомобиль, который ездит по дорогам Котласа | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Самосвал — не самый тяжелый автомобиль, который ездит по дорогам Котласа

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Активисты считают, что для транспортировки песка с берега есть другой путь — по железной дороге. Либо предлагают взвешивать каждый автомобиль на месте отгрузки перед его отправкой.

В другом Постановлении Правительства РФ (№ 2060) есть информация о возмещении вреда, который оказывают грузовики, нарушающие тоннаж. А согласно ст. 12 КоАП, штраф за проезд с перегрузом составляет от 375 тысяч до 600 тысяч рублей.

«Выявлено более 50 нарушений»

Котлашане уже не раз обращались к властям. В Минтрансе Поморья их направили в городскую администрацию, заявив, что дорогами местного значения занимаются именно они. Также в ведомстве отказались дать разъяснения о применении Правил движения тяжеловесного транспортного средства. Но пояснили, что весной в городе вводится ограничение по проезду тяжелых автомобилей.

— В целях сохранности муниципальных автомобильных дорог на территории Котласа в весенний период 2025 года предусматривается введение сезонных ограничений движения транспортных средств, превышающих осевую нагрузку в 3,5 тонны, в период с 10 апреля по 20 мая, — сообщили в Минтрансе.

Недалеко от этого места в Котласе и добывают песок | Источник: Юрий СкородумовНедалеко от этого места в Котласе и добывают песок | Источник: Юрий Скородумов

Недалеко от этого места в Котласе и добывают песок

Источник:

Юрий Скородумов

В администрации Котласа активистам повторили информацию о введении весеннего ограничения и рассказали, что обсуждали ситуацию с полицией. По их данным, в городе действительно нарушались правила по тоннажу.

— Начальнику ОМВД России «Котласский» направлена информация, что за два дня 8 и 9 апреля 2024 года выявлено более 50 нарушений автовладельцами требований [об ограничении веса]. 16 апреля начальнику ГАИ также предлагалось усилить контроль за соблюдением требований и привлечения автовладельцев к административной ответственности, нарушающих Правила дорожного движения в части проезда под запрещающий знак «8 тонн».

Еще один ответ пришел из котласского ОМВД: они усмотрели в действиях водителей, а также должностных и юридических лиц состав административного правонарушения ст. 12.21.1 КоАП РФ — «Движение тяжеловесного и крупногабаритного средства с превышением допустимых габаритов». Всю информацию МВД перенаправило в Ространснадзор. Но те провели проверку, и сообщили котлашанам, что никаких нарушений у автомобиля Kenworth N800 нет.

— Должностными лицами Ространснадзора и ГАИ было осмотрено транспортное средство Kenworth N800, осуществляющее перевозку песка. При этом нарушения весовых параметров транспортного средства выявлено не было, — пишут в МТУ Ространснадзора по СЗФО.

Жители Котласа, получив ответ, посчитали его отпиской и остались возмущены: про Постановление Правительства РФ об ограничении веса в нем даже слова нет.

Так заканчивается обращение котлашан в Ространснадзор — подписями и цитатой приезжего артиста | Источник: читатель 29.RUТак заканчивается обращение котлашан в Ространснадзор — подписями и цитатой приезжего артиста | Источник: читатель 29.RU

Так заканчивается обращение котлашан в Ространснадзор — подписями и цитатой приезжего артиста

Источник:

читатель 29.RU

«Превышение тоннажа — это у других»

Жители Котласа утверждают, что лицензия на добычу песка была выдана Андрею Палкину — известному бизнесмену, в прошлом — депутату Госдумы РФ. Но он отвечает, что у него нет тяжелых автомобилей, которые бы нарушали тоннаж.

— У нас 12-тонные машины, у меня нет ни одной 20-тонной, — рассказал он. — Превышение тоннажа — это у других. В весеннее время есть ограничение — тогда мы не ездим. Кроме того, за машины платится налог — у нас это порядка 3 миллионов рублей в год. Наши компании платят налогов больше, чем выделяет бюджет на ремонт этих же дорог в год. За эти деньги и надо делать дороги.

Андрей Палкин в 2004 и 2013 годах избирался в Архангельское областное собрание депутатов, с 2016 по 2021 годы был депутатом Госдумы | Источник: Андрей Палкин / Vk.comАндрей Палкин в 2004 и 2013 годах избирался в Архангельское областное собрание депутатов, с 2016 по 2021 годы был депутатом Госдумы | Источник: Андрей Палкин / Vk.com

Андрей Палкин в 2004 и 2013 годах избирался в Архангельское областное собрание депутатов, с 2016 по 2021 годы был депутатом Госдумы

Источник:

Андрей Палкин / Vk.com

При этом Андрей Палкин признает, что по Котласу действительно неудобно ездить. Так было, по его словам, и в прежние годы.

— Дорога всю жизнь была плохая, что улица Чиркова, что здесь, в Лименде. Вся история в том, что это надо было ремонтировать. В свое время наши компании занимались строительством дорог, и эти дороги стоят до сих пор: улица 28-й Невельской дивизии, улица Невского, улица 70 лет Октября. То есть, надо делать не заплатный ремонт с украденными бюджетными средствами.

На вопрос, не хотел ли бы он поучаствовать в восстановлении дорог Котласа, бизнесмен ответил так:

— Только уплатой налогов, ничего другого. У каждого есть свои функции: компании платят налоги, с этих же налогов выделяются субсидии на те или иные бюджеты, в том числе — и на строительство дорог. Поймите одну простую вещь: в городе дорогами занимаются власти, на основании выделенных средств, как федерального, так регионального, так и местного бюджета. В дальнейшем эти дороги либо утверждаются в общий план ремонта, либо не утверждаются. И если даже добрый дядя придет и начнет делать дороги — его или посадят, или заставят всё сломать. Закон у нас простой: не суйся в чужой огород.

Редакция 29.RU направила запрос в администрацию Котласа и в УМВД по Архангельской области, чтобы выяснить, кто нарушает весовое ограничение на дорогах региона и будет ли отремонтирована дорога в ближайшее время. Мы опубликуем эту информацию отдельно и продолжим тему.

Что еще почитать

В Архангельске начали ремонтировать дороги: какие участки приведут в порядок в ближайшее время.

На главном проспекте Архангельска в 2025 году проведут ямочный ремонт, а в 2026 — капитальный.

Ранее Александр Цыбульский вместе с главой Архангельска прошелся по улицам города. Он раскритиковал состояние Троицкого проспекта и тротуаров в Соломбале. Также плохие дороги губернатор обсуждал при личной встрече с Владимиром Путиным.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления