6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Другие статьи автора

«Жалобы в воздух не работают»: как журналист 29.RU добивалась от властей песка на скользкий тротуар

Чтобы не стать пациентом в «травме», надо жаловаться. Но не факт, что это поможет

Поделиться

Похоже, что этот тротуар посыпали песком накануне? Администрации Соломбальского округа подрядчик отчитался, что посыпали

Похоже, что этот тротуар посыпали песком накануне? Администрации Соломбальского округа подрядчик отчитался, что посыпали

Поделиться

В Архангельск, кажется, наконец-то пришла настоящая зима, которая уже никуда не уйдет. Но вместе с ней пришли и проблемы — в частности, гололед на тротуарах. Многие горожане жаловались в соцсетях на плохую работу коммунальщиков: приходилось ходить по скользким дорожкам. В их числе была корреспондент 29.RU Мария Гаврилова. В своей колонке она рассказывает, как пыталась добиться от подрядчика и администрации Соломбалы посыпки тротуара песком, что из этого вышло и какие выводы она сделала из всей этой истории.

— Если помните, гололед возник где-то 26–27 ноября. Сегодня, спустя 5 дней, в городе оттепель и уже не так скользко. Как вы прожили эти пять дней, пешеходы? Кто упал на родимом тротуаре или на остановке автобуса? Пишите в комментариях. Мне повезло: не свалилась ни разу и ничего себе не сломала, хотя возможностей была масса. В центре города, кстати, я видела, что некоторые участки были посыпаны очень хорошо. Троицкий проспект, например. Но я не живу в центре города, а Троицкий наблюдаю лишь из окна автобуса.

Я живу в Соломбале, каждое утро иду на автобусную остановку возле «Соломбалы Молла» по тротуару на улице Маяковского. Эта улица оживленная — на ней на небольшом участке от моего дома до остановки на улице Советской 2 продуктовых магазина, аптека, школа. И всё это превратилось в каток, как и подход к остановке у торгового центра. Люди страдали, махали руками, у «Пятерочки» раскатали целую горку, которую все обходили стороной, возмущались, но шли и шли. Кто-то достал с антресолей ледоходы — на них смотрели с завистью (у меня таких пока нет).

Так выглядел тротуар у дома 21/1 по улице Маяковского 27 ноября. И как после этого можно говорить о какой-то «комфортной среде» для пешеходов?

Так выглядел тротуар у дома 21/1 по улице Маяковского 27 ноября. И как после этого можно говорить о какой-то «комфортной среде» для пешеходов?

Поделиться

И так несколько дней. Я тоже так ходила дня четыре. Про себя последними словами ругала чиновников, подрядчика, который вроде как должен посыпать пешеходные дорожки песком, но что-то его не видно. Обсуждала страшный гололед с родней на кухне. Выложила фоточки в соцсети и даже в нашей группе 29.RU во «ВКонтакте».

В комментариях люди жаловались на те же проблемы на тех улицах, где они живут или работают. И знаете что? Это вообще никак не помогло лично мне с моим обледеневшим тротуаром. Нет, у дома прямо стали посыпать на второй день — у нас хорошее ТСЖ. Посыпали у одного из магазинов — класс, подумали о покупателях. У школы, если не ошибаюсь, посыпали только однажды.

На пятый день мое терпение лопнуло. Поскользнувшись в очередной раз, я подумала, что одно неловкое движение — и вот я уже еду не на работу, а в травматологию. И мне это не надо. Тем более что накануне сам глава Архангельска Дмитрий Морев заговорил о проблеме гололеда. Правда, это были только слова о том, что ответственность теперь в том числе лежит на главах округов за «устранение скользкости». Немного странно было это слышать, как будто бы раньше главы округов за это не отвечали, но... Окей, решила: надо действовать. Проходить этот ужасный квест по поиску того, кому не по фиг на проблему и кто сможет ее решить. Нашла номер телефона подрядчика, который занимается уборкой дорог и тротуаров. По нему можно жаловаться: +7 (921) 240-17-20. Написала в Viber, прикрепила фотки: часть тротуара у дома 21/1 — это явно городская территория, она не может относиться ни к придомовой, ни к территории магазинов. Получила ответ от Плесецкого дорожного управления: «Тротуаров по Маяковского у нас на балансе нет, вам лучше обратиться в администрацию Соломбальского округа».

А вот, кстати, остановка у «Соломбалы Молла» — ее не посыпали за последние несколько дней, по моим наблюдениям, песком или какими-то реагентами ни разу. Очень скользко. Кто должен за этим следить?

А вот, кстати, остановка у «Соломбалы Молла» — ее не посыпали за последние несколько дней, по моим наблюдениям, песком или какими-то реагентами ни разу. Очень скользко. Кто должен за этим следить?

Поделиться

Звоню в администрацию. Сперва начинается классическое «отфутболивание», поскольку ответ: «Это не наша территория». Получается как будто бы бесхозный тротуар. Но я уже тертый калач и настаиваю, что тротуар должен быть чей-то. Очень вежливая, надо признать, сотрудница администрации Соломбалы обещает уточнить информацию в департаменте городского хозяйства. Я тем временем снова звоню в ПДУ: «Вы точно уверены, что тротуар не включен в ваш список для уборки?» Там точно уверены. Снова звоню в администрацию. Там искренне извиняются: действительно, напутали, тротуар на балансе, передадут информацию подрядчику (это какой-то другой подрядчик, видимо, не ПДУ). К вечеру обещают на лед насыпать песка.

Загорается огонек надежды: завтра пойду на остановку нормально. Утром мне звонит прямо в 9 часов сотрудница администрации, с которой я и пыталась решить эту проблему. Это очень мило и приятно, что она про меня не забыла и беспокоится. Есть вероятность, что она знает, что я журналист, и поэтому так сильно беспокоится. Она сообщает, что подрядчик ей отчитался и прислал фото, песок на тротуаре раскидывали. Но за ночь выпадает снег, начинается оттепель. И утром я уже не вижу никаких следов вчерашнего песка, даже если он и был. Но, честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. Идти сегодня не так скользко — снег уже подтаял. Теперь я уже не узнаю, наверное, отреагировали ли как надо на мою жалобу, обманули меня в администрации, или администрацию обманул подрядчик, или вообще все друг друга обманули, или никто. Остается ощущение полного хаоса в городской уборке тротуаров и отсутствия контроля.

Это фото сделано сегодня утром около 9 часов. Темные пятна на тротуаре — это подтаявший снег и лед. Следов песка я так и не нашла

Это фото сделано сегодня утром около 9 часов. Темные пятна на тротуаре — это подтаявший снег и лед. Следов песка я так и не нашла

Поделиться

К чему тогда я описала всю эту эпопею с песком и тротуаром, со звонками в администрацию? За это время поняла пару вещей.

Никто особенно не жалуется, потому что люди в большинстве своем отчаялись, привыкли думать, что всё бесполезно, ничего улучшить нельзя. Это важно осознать и понять, что вот реально, кроме лично вас, заботиться о вашем комфорте в местах общественного пользования сейчас никто не будет.

Во-вторых, думаю, глава Соломбальского округа Дмитрий Попов или глава Архангельска Дмитрий Морев не гуляют по нашим тротуарам. И сотрудники администрации могут там тоже не гулять. Они попросту не знают, как мы страдаем, или не хотят знать. И они даже не сразу знают, что это вообще их тротуар, что они обязаны за ним ухаживать. Значит, надо им помочь и сделать так, чтобы они выполняли свои профессиональные обязанности. Да, увы, приходится несколько раз позвонить, потратить на это, прежде всего, моральные силы, а еще время. Но таковы реалии: если хочешь улучшений, надо искать у себя эти ресурсы.

Наконец, надо понимать, жалобы в воздух — на тротуары, на парковки на газонах, на спиленные тополя, на что угодно — не работают.

А вот личный звонок, да еще и после того, как сверху по шапке уже настучали, — это может сработать. Ключевое слово — может. Как вы понимаете — далеко не факт. Но попробовать всё равно надо. И если я упаду и что-то сломаю, общаться с администрацией будем в суде.

Тут тоже песка, как мне кажется, накануне и рядом не валялось, что бы ни говорил подрядчик

Тут тоже песка, как мне кажется, накануне и рядом не валялось, что бы ни говорил подрядчик

Поделиться

Как можно улучшить ситуацию? Думала над этим последние пару дней. Ведь гололед этой зимой еще явно будет, и не раз. Не смогу я каждый раз звонить и слезно просить чиновников пинать подрядчика, чтобы он работал нормально. В нашем XXI веке онлайн-сервисов можно было бы разработать экстренную карту гололеда во всех округах. Представьте: собираетесь вы утром на работу, открываете приложение на смартфоне, а там красными линиями отмечены опасные участки, а зеленым — где уже посыпали песком, и можно идти без страха стать клиентом травматологии. То же самое можно применять и во время снегопадов, которые у нас нередки. Как вам такая идея? Мне кажется, это было бы гораздо более полезная вещь, чем тратить по 700 тысяч рублей на гигантских муравьев? Недавно я ездила общаться с одной из молодых мам, которая живет в Новом поселке, где тоже есть проблемы зимой с ледяными тротуарами и тем, что их не посыпают песком. И она сказала вот что:

— Пока в центре наводят красоту, ставят скульптуры и развешивают красивые фонарики, мы тут бьемся за то, чтобы хотя бы с коляской можно было пройти. Да даже не с коляской, а пешком. Украшать город и наводить внешний лоск можно сколько угодно, а серьезные проблемы не решаются на том уровне, как надо. У меня очень просто богатый опыт по переписке с мэрией и прокуратурой по нескольким вопросам, и пока не ткнешь вот конкретно в пункт закона или указа, то мэрия делает вид, что таких законов не существует. Вот носом ткнешь когда — они уже начинают придумывать вот какие-то отписки посущественнее.

Согласна с ее мнением. А если приложение для онлайн-отслеживания ситуации с гололедом — это слишком уж хай-тек и фантастик-технология для наших не совсем идущих в ногу со временем коммунальщиков и чиновников, то можно хотя бы дать денег на дворников и песок округам в России XXI века? Как вы думаете?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте