17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Как заново родилась»: архангелогородцы — о том, зачем купаются в Крещение

Горожане поделились своими эмоциями от окунания в прорубь

Поделиться

В некоторых местах Архангельской области купания идут до 7 утра

В некоторых местах Архангельской области купания идут до 7 утра

«Лёгкость на душе», «подъем сил» и даже «заново родился», — так описывают свои ощущения архангелогородцы после окунания в прорубь. Корреспонденты 29.RU съездили к деревне Новинки, где горожане поделились с 29.RU эмоциями от Крещенских купаний. Если вы сами пропустили и не стали окунаться — посмотрите видео!

«Не зря эта традиция существует!»

— Впечатления очень классные. И тело горит, и какое-то настроение очень хорошее. Не зря эта традиция существует, долго хотели к ней присоединиться, вот первый год в этом году решили окунуться. Всем очень рекомендуем! Мы люди православные, верующие, решили поддержать эту традицию, да и просто для здоровья, — рассказал Иван Романов, который приехал с супругой.

«Прохладненько, но здорово»

— Я не знаю даже, что и сказать, просто я человек неверующий, приехал посмотреть, что это такое. В первый раз. Я давно хотел окунуться и посмотреть на людей, которые это делают. Самому было интересно, выдержу ли я, не испугаюсь этого холода? Нет, нормально, всё хорошо. Как окунулся? Прохладненько, но здорово. А на душе как было, так и осталось, ничего не поменялось лично для меня, — рассказал Алексей Савкин.

«Получается легкая нега»

— Ощущения шикарные. Как заново родился, очень большой эмоциональный подъем и сил, тоже очень приятно. Сначала очень бодрит, а после этого прогревается тело, и такая нега получается, легкая нега. Купаюсь практически каждый год, только в прошлом и позапрошлом году не смог, приболел. Почему решил начать? Видимо, с верой в Бога, непосредственно через него я пришел к этому обряду, — поделился Михаил Плугатырев.

Архангелогородцы отдельно отмечают легкость, которая появляется после купания

Архангелогородцы отдельно отмечают легкость, которая появляется после купания

«Крещеный, вот и купаюсь»

— Не получается каждый год, второй раз. Я крещеный, вот и купаюсь. Это не холодно. Как искупнусь, чувствую облегчение, — рассказал новодвинец Павел Галышев.

«Это как болезнь, затянуло»

Впечатление отличное. Я давно уже купаюсь, раз семь точно. Все купаются, решил тоже попробовать. Это как болезнь, затянуло. Просто понравилось и хочется, и хочется каждый год, — рассказал Николай Немонов.

«Надо поддерживать традицию»

Хорошее впечатление пока у меня такое, легкое. Купаюсь раз шестой, наверно. Один раз сходил и, думаю, каждый год надо поддерживать традицию, — сказал Сергей Немонов.

«Поеду в следующем году»

— Впечатления — здорово. Чувствую легкость. Муж с папой купаются раз пятый, и вот меня всё агитировали, наверно, я стала готова в этом году. Наверно, в следующем году поеду. Я стою и прям тепло-тепло, — поделилась Анна Сунгурова.

Путь до проруби обложили сеном, «чтобы ноги не мёрзли». Для воды лайфхаков пока не придумали — холодно

Путь до проруби обложили сеном, «чтобы ноги не мёрзли». Для воды лайфхаков пока не придумали — холодно

«Появляется легкость тела»

— Я раз четвёртый еду. Неожиданно получилось, затянуло, здорово, настроение такое… Нравится легкость после того, как прошел эту процедуру, и появляется какая-то легкость тела, оно само не свое, приятное очень. Я верующий, — рассказал Алексей Сунгуров.

«Как заново родилась!»

— Впечатления обалденные. Как заново родилась, особенно при ветре вообще здорово. Я купаюсь уже раз шестой. Решила начать купаться, наверно, потому что я немножко неадекватна. Я верующая, — рассказала Анастасия Лебедева.

«Свежесть и легко»

— Круто, только холодно в конце. Окунаться не холодно, холодно потом выползать. Не то, что холодно, такая приятная дрожь, покалывание по всему телу, а когда выходишь, наоборот, такая свежесть и легко, прям как микромассаж идет по телу. Сейчас вышли — прохладненько, зашли, оделись — всё отлично. Думали, будет очень холодно, побежим сразу в машину, а так нет, всё хорошо, — рассказала верующая семья Ольги, Александра и Лады.

«Происходит выплеск энергии»

— Выплеск энергии какой-то происходит. На самом деле здорово, советую попробовать. Я езжу уже раз десятый точно. В первый раз стало интересно просто. Всегда хотел попробовать, поехал, попробовал, понравилось. Как ежегодное мероприятие я планирую себе каждый год. Я верующий, — рассказал Валерий Опарин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 янв 2020 в 18:00

С Крещением Господним, братья и сёстры!

гость
19 янв 2020 в 13:31

21 век на дворе?

Антихрист
19 янв 2020 в 22:51

Вас это не спасёт!🔥