6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Без перекала: как правильно архангелогородцам топить печи в морозы — в пяти карточках

Составили по рекомендациям МЧС инструкции для жителей деревяшек и частных домов

Поделиться

В морозы спасатели не советуют увеличивать количество дров. Используйте обычную охапку

В морозы спасатели не советуют увеличивать количество дров. Используйте обычную охапку

В Архангельской области, в том числе в областном центре, всю последнюю неделю стоят трескучие морозы. Северяне, которые живут в деревянных домах, чаще и дольше топят печки. С начала года в регионе из-за неверной эксплуатации печей зарегистрировано уже шесть пожаров (пока все — в банях). Для жилья тоже есть риск. По материалам МЧС Архангельской области мы подготовили краткие рекомендации в вопросах и ответах о том, как и сохранить дом в тепле, и избежать при этом возможной опасности.

1

Сколько дров использовать для печки в морозы?

Спасатели рекомендуют в холода топить печь дважды в сутки обычными охапками дров. Использование большого количества дров, более чем 30% к обычной охапке, может привести к перекалу.

2

Как долго следует топить печь и с какими промежутками?

Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго — а это тоже прямой путь к перекалу. В МЧС рекомендуют не топить более 1,5 часа. Соблюдайте и промежуток между топками — он должен быть не менее 4 часов.

3

К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?

Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.

Самое уязвимое место — потолочная разделка

Самое уязвимое место — потолочная разделка

Если печь в доме не греет целой стороной или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности — это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки от сажи. Для этого используйте печные прочистные дверцы или кирпичи-«толкуны». Если вам эти термины ни о чём не говорят — не морочьте себе голову, вызывайте печника.

4

Как правильно собирать золу?

Золу многие северяне «копят» до весны, ведь она — отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно — только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую прокладку (например, кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно пересыпать в другой сосуд. Если зола вам не нужна — просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.

Не используйте мешки и картонные коробки. В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и, нагревшись, зола просто расплавит неметаллические емкости.

5

Что делать, если в печи трещина?

Срочно латать — либо вызывайте печника, либо справляйтесь своими силами. Мастера печных дел рекомендуют для срочного ремонта трещин в печах использовать спецрастворы с пометкой «жаропрочный», «для ремонта печей и каминов». Пакет такой смеси весом 4–5 кг стоит всего около 100 рублей. Это значительно дешевле, чем делать ремонт после печного пожара, подчеркивают в региональном МЧС.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!