RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

759мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Первое интервью Цыбульского Александр Цыбульский: «В Архангельске арктической фишки сегодня нет»

Александр Цыбульский: «В Архангельске арктической фишки сегодня нет»

Об этом врио сказал, отвечая на вопрос 29.RU, можно ли вернуть нам Арктический форум

Помните эти легендарные мостки, которые чиновники из областного правительства назвали «продолжением северной традиции»? Только пути форума уже не ведут в Архангельск

Оказывается, Александр Цыбульский был одним из тех федеральных чиновников, кто выступал за то, чтобы Арктический форум проводили раз в два года именно в Архангельске. Увы, нет пока той инфраструктуры в Архангельске, чтобы принять столь большое количество гостей, поэтому форум перенесли в Санкт-Петербург. Во время его первого интервью мы спросили у врио губернатора, может ли это мероприятие вернуться к нам в город и что это даст региону.

Александр Цыбульский: «Я не анализировал, почему именно я и северные территории. Возможно, потому что я, будучи замминистра, занимался арктической тематикой, так сложилось, я не жалею, мне очень здесь нравится»

Большую часть карьеры Александр Цыбульский занимался международными отношениями и вопросами регионального развития. Три года именно в этих направлениях работал в Министерстве экономического развития России, после президент направил его в Ненецкий автономный округ. До прихода на пост губернатора в НАО он знал и эту территорию, и Архангельскую область, потому что занимался в Министерстве развитием Арктики. При этом, как сам говорит, хоть Север и был ему знаком, но это знакомство было больше теоретическим — по его редким визитам сюда, как еще московского чиновника.

— Я был одним из вдохновителей заякорить Арктический форум в Архангельске, — ответил Александр Цыбульский. — Тогда был большой спор между Мурманском и Архангельском. Я полагал, что Архангельск нуждается в дополнительной точке роста и форум мог быть стимулирующим фактором с экономической точки зрения, и тогда мы выпустили указ президента, что форум будет проводиться раз в два года в Архангельске. В прошлом году количество участников форума перевалило за 10 000. И когда проанализировали возможности с точки зрения размещения, проведения пленарных заседаний и всяких сессий панельных, оказалось, что нет пока той инфраструктуры, которой можно обеспечить присутствие всех людей. Уже без моего решения форум перенесли в Санкт-Петербург, при этом мне кажется, что его надо вернуть в Архангельск.

По его мнению, это же не просто мероприятие, «на которое все собираются поболтать».

— Это еще и колоссальное вливание в экономику. И в Архангельске это нужно, потому что в Мурманске есть порт и ледокол, на который все приезжают. В Архангельске такой арктической фишки сегодня нет. При том что Архангельск — тот город, от которого все пошло. Северные ворота России были на протяжении многих-многих лет, вся выручка здесь формировалась. Мы уважаем Мурманск, но он совсем еще молодой город. Все северные города пошли отсюда, и не замечать это неправильно. Не отдавать этому должное нельзя. Я бы постарался сюда этот форум вернуть. Мне кажется, что Питер перенасыщен такого рода мероприятиями. И там Арктический форум, который мы делали как отдельное президентское мероприятие, он немножко теряется в повестке. Единственное, сможем ли мы всех принять? Но, может, не всех надо звать, а только самых важных для обсуждений арктических вопросов.

Мы уже подробно писали, как складывалась карьера Александра Цыбульского и каким его знают пользователи соцсетей. Разговор про Арктику — это часть большого интервью на 29.RU, во время которого Александр Цыбульский так же ответил, уполномочен ли он закрыть проект Шиес, хватает ли тестов на COVID-19, почему не ограничат регион из-за коронавируса, почему не закрыли храмы, но штрафуют людей на экобессрочке, и когда станет ясно, будет ли он участвовать в выборах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления