Страна и мир В прямом эфире Клуб путешественников подробности Лопаты и бензопилы на «президентские» деньги: как архангелогородец развивает туризм в деревне

Лопаты и бензопилы на «президентские» деньги: как архангелогородец развивает туризм в деревне

Об уникальном культурно-туристическом проекте «Ровдина Гора», который пытается выжить в пандемию

Николай Выморков говорит, что вместе с женой Полиной и их маленьким ребенком хотел бы однажды жить в Ровдиной Горе

Вчера, 8 июня, в аккаунте редакции 29.RU в соцсети Instagram прошел прямой эфир с Николаем Выморковым. Он вместе со своей супругой Полиной запустил интересный местный культурно-туристический и волонтерский проект «Ровдина Гора» в деревне в Холмогорском районе, неподалеку от Архангельска. Мы спросили у Николая, что это за место, почему оно так привлекательно для добровольцев и туристов, что там уже сделано к сегодняшнему дню и какие планы у создателей на будущее, как стать волонтером, а также поговорили о деньгах на проект и о влиянии на него пандемии коронакризиса. Публикуем ответы Николая на самые интересные вопросы в формате удобных карточек.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
  1. Что такое «Ровдина Гора»?
  2. Почему так понравилось это место?
  3. Что уже сейчас есть в Ровдиной Горе?
  4. Как туда добраться?
  5. Как местные жители реагируют на проект?
  6. Как планируете проект и откуда берете деньги?
  7. Как стать волонтером?
  8. Как помешала пандемия?
  9. О чем еще мечтаете?
1

Что такое «Ровдина Гора»?

— Название идет от места — это деревня, которая находится на высокой горе (на относительно высокой, конечно, так как в Архангельской области вообще-то гор нет, как вы знаете), на острове, который называется Куростров. Он стоит посреди Северной Двины рядом с селом Холмогоры. Это тот самый остров, где находится село Ломоносово, там родился Михаил Ломоносов и сейчас там работает музей. В деревне Ровдина Гора жил Степан Негодяев в конце XVIII века, он был корабельным мастером. Сначала он работал на верфи Бажениных в Вавчуге — это была первая купеческая верфь в России. Затем он вместе со своими родственниками открыл собственную верфь прямо в деревне Ровдина Гора и очень успешно строил там корабли, отлично их продавал и за рубеж, и москвичам, и кому угодно. Потом, где-то лет 100–150 спустя этого, когда уже верфи не стало, его потомки построили ветряную мельницу, которая стоит в деревне до сих пор. Сейчас она является памятником архитектуры и, что самое прекрасное, люди с фамилией Негодяевы живут в Ровдиной Горе и сейчас.

Вот старинная мельница семьи Негодяевых, которую волонтеры хотят восстановить. На это нужно около 15 миллионов рублей

Вся эта история до сих пор живет. Мы пытаемся восстановить, во-первых, эту мельницу, во-вторых — навести какой-то порядок вокруг. Ну, и параллельно проводим фестиваль, запустили арт-резиденцию, планируем сделать однажды гостевой дом, если все пойдет хорошо. А если все совсем хорошо пойдет, то мы бы хотели (с Полиной Выморковой — супругой Николая и соорганизатором проекта. — Прим. ред.) там жить. «Ровдина Гора» — это проект о приключениях, путешествиях, мельницах, традиционных лодках, туризме и культуре.

2

Почему так понравилось это место?

— Я бы не сказал, чтобы непосредственно с этим местом меня что-то связывало. Это, скорее, любовь не к месту конкретному, а просто любовь в широком смысле слова. В детстве многие из нас ездили в гости к бабушке, проводили лето в деревенском доме и знают, что это такое — жить в деревне, близко к природе. Плюс у нас был проект и до Ровдиной Горы, мы начали исследование деревянной архитектуры Архангельской области и планируем его продолжить. Ну и перед тем как начать проект «Ровдина Гора», у нас была мысль о том, что мы хотим жить на природе, заниматься чем-то простым и понятным прежде всего себе. И искали под эту идею какую-то площадку. Сначала, конечно же, с Полиной посмотрели на те деревни, где у нас живут родители, откуда мы сами родом. Но они либо слишком близко к городу, либо, наоборот, слишком далеко. Думали и о том, как было бы классно поселиться на Белом море: там культура поморов, стихия морская, лес рядом, озера… Проехались по деревням по побережью, но, поскольку у нас маленький ребенок, а там даже электричество по столбам не всюду протянуто, не говоря уже про мобильную связь, мы решили, что пока эту идею оставим.

Случайно я попал в село Ломоносово на Ровдину Гору, познакомился с косторезами и как-то так вышло, что вся эта история нас очень очаровала. Само место — оно влюбляет в себя. К нам присоединяются люди, волонтеры, это не только наши с Полиной друзья. Не могу за них говорить, но, возможно, это место их так же, как когда-то нас с Полиной, очаровало. И они хотят самовыражаться как-то иначе: не ходить по кофейням или с баночкой кофе рассекать по набережной на роликах, но и сделать что-то руками. Наш проект — это тот случай, когда ты можешь вложить свои усилия, применить свой накопленный опыт и увидеть результат этого.

3

Что уже сейчас есть в Ровдиной Горе?

— Если все пойдет хорошо, я надеюсь, в июле мы построим первую лодку нашего музея-мастерской (для этого запустили краудфандинг. — Прим. ред.), потому что мы, с одной стороны, создаем музей как место, куда можно по классике прийти посмотреть экспонаты и пофоткаться, а, с другой стороны, эти лодки, которые мы будем сами строить, будут действующими. То есть на них можно будет кататься, ходить в походы и в экспедиции. История с восстановлением мельницы займет, я думаю, лет 5–10, так как на это уходит много времени (из-за статуса памятника архитектуры нужно заполнять много документов и заказывать профессиональный архитектурный проект) и денег тоже. Только на консервацию мы потратили около 350 тысяч рублей. Всего нам понадобится около 15 миллионов рублей для того, чтобы спасти мельницу.

Что сейчас у нас уже работает, так это волонтерский центр. То есть добровольцы приезжают, скоро построим для них беседку и баню. И фестиваль, и арт-резиденцию планируем проводить в этом году во второй раз.

Старинные вещи в Ровдиной Горе не выбрасывают, а сохраняют для музея
4

Как туда добраться?

— Нужно ехать по трассе М-8 до Холмогор и там на пароме ехать на Куростров. Ехать всего полтора часа вместе с переправой (переправа платная). На паром можно с машиной или с велосипедом. Куростров, кстати, по-моему, просто создан для того, чтобы там кататься на великах. И по острову еще, получается, от переправы до села Ломоносово расстояние примерно 1,5–2 километра, а потом еще до Ровдиной Горы 5 километров.

5

Как местные жители реагируют на проект?

Уборка мусора

— Было довольно много забавных случаев. С одной стороны, нас очень поддерживают, потому что это про историю деревни и про тех людей, которые там сейчас живут. С другой стороны, первый вопрос от деревенских мужиков, которые там сидели прошлой весной и выпивали, и рубили дрова, был: «Слушай, дружище, скажи-ка нам, ты — москвич?» И прямо так затаили дыхание в ожидании того, что я отвечу. Если бы я сказал «да», я уверен, что разговор бы закончился. Но, поскольку я не москвич, мне сказали: «Хорошо, теперь говори дальше».

Но, в принципе, когда мы начали в прошлом году убирать мусор, то не то чтобы прямо вся деревня вышла помогать, но почти вся. Было настолько много народу, что некоторые местные жители и сами удивились, что столько людей в деревне живет.

6

Как планируете проект и откуда берете деньги?

— В первую очередь это отвага и безрассудство, конечно. У нас есть план, но он все время превращается в полную импровизацию. Прежде всего, у нас есть опыт создания таких проектов, есть технология и понимание того, как это все работает. Также нас очень поддерживают друзья и волонтеры, которые приезжают из Архангельска и Северодвинска и трудятся вместе с нами. Нас поддерживает администрация Холмогорского района, Министерство культуры Архангельской области, туристско-информационный центр региона. Мы организовали юридическое лицо — некоммерческую организацию (НКО), и активно участвуем в грантовых программах. В этом году мы взяли несколько довольно серьезных грантов. Прежде всего, мы выиграли конкурс в Фонде президентских грантов на развитие волонтерского центра и получили около полумиллиона рублей. На эти деньги мы купили лопаты, бензопилы и другие инструменты, и теперь уже не побираемся по друзьям.

Также в этом году мы плотно сотрудничаем по направлению арт-резиденции с нашим архангельским «Плакат-центром», его дизайнеры помогают нам делать фирменный стиль, принты на футболки разрабатывают и так далее. Это направление поддерживает Дом молодежи Архангельской области. Кроме того, есть ряд субсидий, которые мы получаем из бюджета региона в сотрудничестве с администрацией Холмогорского района на цели развития культуры и туризма.

Полина Выморкова за подготовкой к проведению фестиваля прошлым летом
7

Как стать волонтером?

— У нас есть специальная волонтерская анкета, ее легко найти по ссылкам в наших соцсетях или на сайте. В ней ничего сложного, просто нужно представиться и рассказать, что вы уже умеете. Добровольцы нам нужны самые разные. Есть работы совершенно простые, к примеру, ходить по площадке и собирать мусор, которого все равно там валяется бесконечно. А вчера мы убирали вокруг площадки лишние заросли, валили кусты, а ребята помогали нам носить ветки. Можно работать топором и пилой, если умеете. Плюс фестиваль — это целая отдельная вселенная. Там нужны волонтеры, которые будут помогать в организации, направлять потоки людей и машин, те, кто будут помогать музыкантам и артистам, те, кто будут украшать и готовить. Все что угодно, на самом деле.

8

Как помешала пандемия?

— Наверное, около месяца назад во всех интервью я говорил приблизительно так: «Ну, что там ваша пандемия, нас она пока никак не коснулась». У нас фестиваль-то далеко, в августе, а начнем работать мы где-то в июле, так что еще все уляжется, наверное. Сейчас уже начинаем ощущать, да, что и до нас докатилось, и планы немного сдвигаем.

Буквально вчера мы приезжали работать на Ровдину Гору и там нас, естественно, уже встречали местные жители. Подхожу к ним и спрашиваю, как у них дела, как мировая обстановка — все же в курсе всего. И мужики мне говорят: «Слушай, ты болеешь? Ты здоровый? Что ты сюда приехал? А северодвинцы есть с вами?» Люди в деревнях следят за тем, как развивается положение с вирусом и правильно делают, что сторонятся. Поэтому местных сейчас работать мы категорически не зовем. Там площадка немного в отдалении от домов, поэтому особой опасности нет. И все, кто с нами едут, должны на уровне самоосознания понимать, что они здоровы и ни с кем из «ковидных» больных не контактировали в последнее время.

Если пандемия не пойдет на спад, мы, конечно, из-за августовского фестиваля будем паниковать, в первую очередь. Потом успокоимся, соберемся с мыслями и придумаем план «Б». Начали уже думать, что делать, если действительно ситуация с вирусом не пойдет на поправку. Есть несколько вариантов. Но, скорее всего, совсем отменять мероприятие мы не будем, но проведем его так, чтобы не создавать опасность для людей, — уйдем в онлайн, сделаем какие-то отдельные эфиры, перформансы, арт-объекты. То есть все это можно будет посмотреть, но не всем вместе, не собираясь в одну кучу, а приезжать отдельными компаниями.

Видео: ДАР Севера / YouTube.com
9

О чем еще мечтаете?

— В Ровдиной Горе рядом с мельницей есть большой гараж на 8 тракторов, огромное такое ангарное здание. Оно выступает нашей фестивальной площадкой, там мы украшаем стены и там находятся сцены. И я жутко хочу устроить там гаражную вечеринку с классической музыкой. Хочу, чтобы туда приехал оркестр и звучала классика. С одной стороны, это мне кажется веселым и забавным, а с другой стороны, местные деревенские жители и те, кто живет в Холмогорах и вокруг, — возможно, они впервые в жизни смогут послушать вживую классическую музыку. С этой идеей я ношусь уже второй год, но пока что-то не очень складывается: то вирус, то еще что-нибудь.

Внутри большого тракторного гаража волонтеры устраивают арт-пространство

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Проценты жуткие, но не будет ли хуже? Риелтор ответил, стоит ли сейчас брать ипотеку в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«С пробками в Архангельске будут что-то делать?»: журналист 29.RU высказался о наболевшем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления