16 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Сотрудники Северного УГМС обследуют на радиацию подлодку «Комсомолец», затонувшую больше 30 лет назад

Экспедиция в Норвежском море стартовала из Архангельска 18 мая

Поделиться

Экспедиция вышла в Норвежское море на «Профессоре Молчанове»

Экспедиция вышла в Норвежское море на «Профессоре Молчанове»

Поделиться

Сотрудники Северного УГМС обследуют место гибели подлодки «Комсомолец»

18 мая из Архангельска в Норвежское море на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» вышла экспедиция для обследования места затопления атомной подлодки К-278 «Комсомолец». Корабль затонул в этих водах еще в 1989 году. Сотрудники Северного УГМС будут выяснять, насколько опасен этот объект с точки зрения радиационного загрязнения.

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Ей принадлежит рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. АПЛ затонула в Норвежском море в результате пожара 7 апреля 1989 года при возвращении с боевой службы. Погибли 42 человека, 27 выжили.

Как рассказали 29.RU в Северном УГМС, непосредственно Росгидромет участвовал в изучении затопления подлодки только в 1989 году, это их первая экспедиция с тех пор. Основные участники экспедиции — это сотрудники Северного УГМС, Министерства обороны и НПО «Тайфун», входящего в состав Росгидромета и ответственного за мониторинг загрязнений.

— Экспедиция вышла из Архангельска вчера, она будет работать в районе затопления АПЛ «Комсомолец» по 5 июня, — объяснила помощник руководителя управления по экспедиционной деятельности Северного УГМС Ольга Балакина. — Планируется отбор проб воды с разных горизонтов, грунта в нескольких точках и аэрозолей воздуха. Частично будут измерять уровень радиации непосредственно на судне. Никаких водолазов и необитаемых аппаратов работать не будет — только отбор проб. Их привезут для изучения в Архангельск.

Поделиться

По итогам экспедиции ученые планируют получить сведения о современном состоянии вод и донных отложений в районе затопления подлодки и их многолетней изменчивости.

В 2019 году в Архангельской области много говорили о радиоактивном загрязнении из-за взрыва на морской платформе возле села Нёнокса. Тогда в администрацию Северодвинска поступала информация о повышении радиационного фона. Затем с сайта городской администрации эта новость исчезла.

Власти говорили о том, что негативных последствий нет. Краткую хронологию событий можно найти на нашем сайте. Спустя год после ЧП физик-ядерщик Андрей Ожаровский объяснил, почему до сих пор данные об аварии известны не полностью. Мы также побывали в Нёноксе спустя год после взрыва и поговорили с местными жителями о страхе за свою жизнь и здоровье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...