Страна и мир Поморы без горбуши проблема Должны привозную покупать? Поморам запрещают ловить красную рыбу, при этом реки — в «дохлятине» (видео)

Должны привозную покупать? Поморам запрещают ловить красную рыбу, при этом реки — в «дохлятине» (видео)

Рыбаки говорят, что законы мешают им продолжать традиции предков и не дают прокормить семьи

После нереста горбуша умирает. Живую ловить закон позволяет только на рыболовных участках, но на реках в Мезенском районе их больше нет
Источник:

Минувшим летом горбуши в реках Поморья было так много, что можно было ловить ее руками! Рыбу встречали даже там, куда она раньше никогда не заплывала. Казалось бы, отличный повод вдоволь порыбачить: испокон веков поморы этим промыслом кормят семьи. Однако с действующими законами не разгуляешься: ценные породы рыб разрешено добывать на специальных участках, только вот на нерестовых реках в Мезени их сегодня попросту нет. Ситуация дошла до абсурда — после нереста так никому и не доставшаяся горбуша просто погибает: водоемы и берега усыпаны «дохлятиной», как говорят сами жители. Разбираемся, чем рискуют наши рыбаки, почему им сложно принять новые правила и нормально ли, что по итогу северяне вынуждены покупать привозную рыбу, когда своя, еще живая, плавает рядом.

Источник:

В Норвегии лови сколько хочешь, а помору — штраф


Мы пообщались с рыбаками-старожилами из Мезенского района, где рыбачит, пожалуй, каждый второй. Современные поморы и рады бы продолжать традиции своих дедов и прадедов, но не дает актуальное в России законодательство. В нашей стране тихоокеанский лосось входит в перечень анадромных (ценных) видов рыб, как и семга. То есть добывать его можно только на рыболовных участках. И если с семгой вопросов не возникает, то горбушу, как считают многие северяне, уже давно пора убрать из этого списка.

Анадромные виды мигрируют в море для нагула, после чего возвращаются и нерестятся уже в пресных водоемах.

— В этом году нерест горбуши был в больших объемах, она заполнила буквально все реки, — рассказывает житель Мезени Олег Коткин. — В нерест горбуша поедает икру других рыб и особенно семги. А потом, когда рыба отнерестится, она погибает, и всё это начинает тухнуть, дурно пахнуть.

«На берегах реки лежат эти тушки. Даже вороны их не едят. И народу ловить эту рыбу не дают»

— У нас горбуша занесена в ценные рыбы, хотя в других странах, особенно в Норвегии, ее считают мусорной. Там лови, сколько хочешь, еще и тебе приплатят. А у нас поймали несколько человек, дали им огромные штрафы, отобрали снасти и лодки с моторами, — возмущен житель Мезени.

Олег Коткин уже не в первый раз борется за права поморов. Ранее мы писали, как северянин пытался зарегистрировать самодельный поморский карбас, но по закону это сделать невозможно
Источник:

Житель Мезени не врет, наказания реальны и даже строги. Как сообщила 29.RU старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Татьяна Первышина, в этом году в одной только Мезени возбуждено 9 уголовных дел по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», 8 из них заведены на мезенцев за вылов горбуши, 1 дело — за добычу семги.

Смотрите, сколько всего северян попалось на незаконной рыбалке в 2020 и 2021 годах.

Наглядно видим, что в этом году уголовных дел на жителей Поморья завели вполовину больше, чем в прошлом
Источник:

Еще один мезенец, Вениамин Коткин, возмущается тем, что в магазинах местную рыбу не продают вообще — на прилавках можно увидеть лишь привозную горбушу и семгу. А сам он не может прокормить семью, хоть и живет рядом с нерестовой рекой.

Кстати, красную рыбу можно было часто встретить на торговых рядах Маргаритинки. Ярмарка проходила в Архангельске с 23 по 27 сентября. Туда горбушу и семгу привезли с Дальнего Востока
Источник:

— Мы сами можем ее поймать и свежую покушать, уху сварить. Но нет, бери и покупай консервы с Дальнего Востока, ведь из своей реки ты не имеешь права ловить рыбу. Зачем в реке дохлятина эта? Это же беспредел! Рыбоохрана только штрафует нас, все структуры ополчились на местное население, ловить не дают вообще. Ладно бы она в Красной книге была. Они для кого рыбу-то охраняют эту? Для Норвегии, для Финляндии? Я там был, у них нет такой дикости. Там мужики свободно ловят рыбу, она нерестится, ее там полно и всем хватает.

«Мы что — все браконьеры? Я что — на семью не могу рыбы поймать, чтобы накормить?»

«Зашла во все речки, которые у нас есть»


Про особенности национальной рыбалки поговорили мы и с жителем поселка Каменка Мезенского района Сергеем Лочехиным. Он обычно рыбачит в реке Шукша, в 25 километрах по течению Мезени. В этом году северянин впервые увидел там горбушу в таком количестве. Правда, уже мертвую. Рыбалка в тот день у Сергея не задалась.

Сергей — рыбак со стажем. Но раньше, как он признаётся, заниматься любимым делом было куда проще
Источник:

— Она ведь во все речки зашла, которые у нас есть. На моей памяти такое впервые. Ниже Каменки по течению есть еще речка Чеца, там ее намного больше было. Плавает рыба дохлая, на берегах лежит, не как на Камчатке, конечно, сплошной завал, но довольно много. Там, наверное, десяток только на берегу нашел, и в реке еще плавает уже разложившаяся. Другой рыбы уже нет, там был хариус, щучка, окунь, она куда-то исчезла, не ловится. Горбуша — она хищная, агрессивная рыба, она же выживает всю рыбу, которая тут рядом находится, — поделился рыбак.

Те, кто не знает особенности нереста, могут даже забить панику, первое, о чем думаешь, — экологические риски
Источник:

В Норвегии русскому лососю не рады


Массовый наплыв горбуши в этом году был зафиксирован не только на Русском Севере и Дальнем Востоке, но и в реках Норвегии, куда она раньше не заплывала. Как пишет ИноСМИ.RU (перевод норвежской газеты Verdens Gang. — Прим. ред.), там местные жители забили настоящую тревогу из-за нашествия чужеродной рыбы. А норвежское управление по охране окружающей среды и вопросам климата и загрязнений даже заявило, что нерест русского лосося в таком количестве может нанести вред экологии и угрожать популяциям других видов рыбы.

Несмотря на запреты, этим летом некоторые северяне вернулись домой с хорошими уловами — горбуша сама шла в руки. Как здесь устоять?
Источник:

После нереста горбуша погибает, таков жизненный цикл

Как рассказал 29.RU ученый-ихтиолог, заведующий лабораторией эволюционной экологии и геномики гидробионтов ФИЦКИА УрО РАН и доктор биологических наук Александр Новосёлов, этим летом горбуши действительно было много, но это не какое-то исключение из правил.

— Горбуша у нас прижилась и натурализовалась. В последние десятилетия ее численность значительно увеличилась. Она освоила широкий ареал: зашла в Белое море, распространилась по восточному побережью Баренцева моря, дойдя до Карского моря. И сейчас встречается в устьевых участках практически всех северных рек. Ее много именно в нечетные годы, что связано с биологией, жизненным циклом, созреванием двух генеративных линий этого вида рыб, — так уже на протяжении почти 70 лет, — комментирует Александр Новосёлов.

Вопрос акклиматизации горбуши на севере России впервые был поднят еще в 1930-е годы из-за возможного снижения численности семги. В 1950-х годах в Баренцево море завезли горбушу двух генеративно-изолированных линий — четных и нечетных лет. Ученые выявили, что наибольшие адаптивные преимущества имеют стада горбуши с непродолжительным и ранним нерестом нечетных лет. Продолжительность жизненного цикла горбуши (тихоокеанского лосося) от нереста до нереста составляет два года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности. После нереста рыба погибает.

Наносит ли мертвая горбуша вред экологии? Отвечают ученые

Местных жителей тем временем всерьез беспокоит, что в реках плавает мертвая рыба. Мезенец Вениамин Коткин считает, что чистить водоемы должны специальные бригады.

— Неправильная регулировка вылова рыбы, она погибает, туши ее плавают и засоряют реки. Кто будет их чистить? В Норвегии, например, есть экологические организации, волонтеры чистят водоемы. А у нас, как я замечаю, никто этим не занимается, — рассказывает Вениамин.

Вот такое кладбище горбуши на берегу застал северодвинец
Источник:

Надо сказать, что в российской науке нет единого мнения, наносит ли вред окружающей среде плавающая в реке мертвая горбуша. Некоторые ученые считают, что урожайные годы тихоокеанского лосося становятся большой проблемой для экологии, другие — что это естественный процесс, не требующий какого-либо вмешательства.

Мы поговорили с двумя учеными, которые изучают жизнедеятельность рыб. Их взгляды на эту ситуацию оказались соврешенно разными
Источник:

Как отметил ученый-ихтиолог ФИЦКИА УрО РАН Александр Новосёлов, гибель горбуши после нереста достаточно негативно сказывается на наших водоемах: продукты разложения умирающей рыбы существенно изменяют среду обитания не в лучшую сторону.

— В границах ее естественного обитания этот процесс эволюционно оправдан. Наверное, многие видели фильмы, где показаны горы мертвой горбуши на Дальнем Востоке. Но реки там маломинерализованные, и погибшие производители способствуют повышению органики в реках, что приводит к повышению количества фито- и зоопланктона, а это корм для появившейся молоди горбуши. То есть поступающая в водоемы органика дает возможность рыбной молоди успешно выживать. Наши же реки достаточно высоко минерализованы, а дополнительная органика приводит к биологическому засорению, что само по себе является негативным фактором. Меняется гидробиологический режим. И, конечно, это становится проблемой.

Поморы переживают еще и за экологию родных рек, не навредит ли гниющая рыба?
Источник:

Руководитель Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Семушин, напротив, считает, что мертвая горбуша не приводит к биологическому засорению рек, учитывая их относительно высокую водность и небольшие, по его словам, объемы гибнущей рыбы.

— Реки Архангельской области, как и реки Дальнего Востока, отличаются невысокой минерализацией воды и сопоставимы по гидрохимическим показателям, — подчеркнул ученый. — Исключение составляют притоки Северной Двины, протекающие по Онего-Двинскому междуречью, а также верховья реки Кулой, где отмечаются выходы карстов. Однако до этих участков горбуша не мигрирует. Заходы горбуши в реки стали более массовыми, но этот процесс не оказывает значимого влияния на экосистему.

«Необходимости очистки берегов от мертвой рыбы нет»

Расходятся позиции ученых и насчет влияния горбуши на нерест семги. По мнению Александра Новосёлова, продукты разложения от гибели нерестовых стад горбуши могут повлиять негативно на популяцию атлантического лосося.

Практики очищения водоемов от мертвой рыбы в Поморье нет
Источник:

— На реках Онега и Солза функционируют два рыбоводных лососевых завода, в плановом порядке выращивающие молодь атлантического лосося (семги). Вода, поступающая для инкубации икры, должна быть чистой и надлежащего качества. С горбушей что-то нужно делать, но в рамках существующих правил рыболовства вылавливать ее населению нельзя.

«Это парадокс: урожайные годы с большим количеством горбуши превращаются в проблему»

— Горбуша нерестится значительно раньше семги — примерно на 1–1,5 месяца. Семга при нересте может частично или полностью перекапывать нерестовые бугры горбуши, что приводит к гибели икры. Погибшие особи горбуши ко времени нереста семги либо полностью разлагаются, либо сносятся паводковыми водами в устьевые части рек, где нет нерестовых угодий семги и они не могут оказывать негативного влияния на развитие ее икры.

По мнению председателя рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергея Самойлова, ущерб семужному стаду всё же есть.

— Если на Дальнем Востоке горбуша идет и не конкурирует с семгой, то наше Белое море по сравнению с дальневосточными — небольшое. Плюс она идет во все речки и ручейки, которые являются нерестовыми для семги в первую очередь. Так как основная масса горбуши идет в июле, а семга нерестится позже, то первая, естественно, занимает нерестилища, забивает всю реку, и, когда погибает, эта река совершенно непригодна ни для чего, потому что запах стоит большой. Горбуша гниет и, пока её не вынесет оттуда, вряд ли туда семга пойдет — ей нужна чистая вода.

Рыболовецкому колхозу «Беломор», председателем которого является Сергей Самойлов, принадлежат рыболовные участки в Приморском районе области
Источник:

При этом ученые сходятся во мнении, что необходимо регулировать численность горбуши путем увеличения промыслового усилия, то есть осуществлять организацию любительского и промышленного лова на путях миграции рыбы.

По данным Министерства АПК и торговли Архангельской области, в 2021 году все заявки на лов горбуши были удовлетворены и при этом остался нераспределенный резерв — 3,87 тонны рыбы.

— Промысел горбуши в море ведется рыбопромысловыми бригадами, но при отсутствии необходимой инфраструктуры ее сложно в приемлемом виде доставить до потребителя. По всей видимости, назрела необходимость в определении рыболовных участков на побережье и выдавать разрешения на любительский лов горбуши с использованием ставных сетей, а не только рыбопромысловых ставных неводов и «тайников», — рассказал 29.RU Александр Новосёлов.

«Может, тогда плывущий в руки не самый плохой вид биологических ресурсов перестанет быть бедой»

Почему поморы больше не могут ловить красную рыбу?


Еще в прошлом году на реке Мезени в деревне Тимощелье был рыболовный участок, который находился в пользовании Севрыбвода (Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод»). Учреждение выдавало путевки местным жителям, чтобы они могли ловить красную рыбу.

Путевка — документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства, в нём должен быть указан вид водных биоресурсов и его объем для вылова, район вылова в пределах рыболовного участка, орудия вылова, срок ее действия. После рыбалки в путевку вносятся сведения об объеме добычи.

Уже знакомый вам житель Мезени Олег Коткин такую путевку раньше приобретал и смело рыбачил на своей лодке.

— Покупал на сутки за 800 рублей и на своей лодке со своими снастями плавал, никаких проблем не было. Но в прошлом году эта организация ушла от этого дела, она не захотела больше заниматься, арендовать участок. И оказалась пустая ниша. Народ стал возмущаться, ловить-то хочет! И тут же вступили в свои права пограничники, полиция, что всё остальное без лицензии — это браконьерство, — вспоминает Олег Коткин.

Этим летом жизнь мезенских рыбаков изменилась — они больше не могут ловить красную рыбу
Источник:

Дело в том, что в конце прошлого года у Севрыбвода закончились договоры на все рыболовные участки. Об этом 29.RU рассказала начальник отдела по рыбному хозяйству регионального Министерства АПК и торговли Анна Осинина.

— Севрыбвод был пользователем около 20 участков. Это и Мезенский район, и дельта Северной Двины, что тоже очень актуально: рядом Сухое море, Белое море. Под Северодвинском было много участков, на той же Солзе, — пояснила Анна Осинина. — Он приобрел их на 15 лет и дальше отказался этим заниматься, так как это не профильная деятельность этой организации, они занимаются воспроизводством, у них рыбоводные заводы на Солзе и Онеге. Поэтому в этом году получилось так, что на рыболовных реках участков у нас нет.

Анна Осинина объяснила, почему именно в этом году возникло столько проблем с организацией любительской рыбалки
Источник:

Семгу и горбушу разрешается ловить только на рыболовных участках еще с 2004 года, когда был принят закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». А в 2020-м вступил в силу закон «О любительском рыболовстве», и для частных лиц стали формировать новые участки.

— По закону организация любительского рыболовства возможна, но формировать участки для этого стали только с 2020 года. Ранее президентом на это был наложен мораторий: действовали только те участки, которые были заключены в начале 2000 годов, новые не формировались. По области сейчас 43 участка: там рыбачат, объемы выделены на этот год всем и по семге, и по горбуше. Можно купить путевку и ловить.

Рыболовных участков на реках Мезенского района сегодня ноль
Источник:

Как говорит Анна Осинина, в основном от северян поступают жалобы на ограничения по вылову семги, так как горбуша идет не каждый год.

— Как правило, всё сводится к такому: «Мы хотим ловить все, везде семгу сетями». Но так не бывает. Семга — ценный вид водных биоресурсов, которого, во-первых, очень мало, во-вторых, у нас очень небольшой объём, который разрешает наука добывать в Архангельской области. У нас всего на этот год по семге 20,4 тонны можно добыть в рамках промышленного и любительского рыболовства. И на протяжении 10 лет эта цифра примерно одинаковая.

«Семги у нас не так много, чтобы разрешить всем ловить ее сетями»

Сейчас Министерство АПК и торговли региона оформляет заявки на новые рыболовные участки, чтобы рыбаки могли ловить ценные породы. Предполагается, что их перечень утвердят с 1 января 2022 года, и после того начнутся торги на их пользование.

В Министерстве нам говорят, что делают всё, чтобы уже в следующем сезоне северяне могли ловить рыбу законно
Источник:

Пока в перечне находятся только 2 участка для промышленного рыболовства. А всего отделом по рыбному хозяйству было подано на согласование в Росрыболовство около 100 участков для промышленного и любительского рыболовства. Процесс это небыстрый. К примеру, заявки на 21 участок были отправлены еще в ноябре 2020 года, а ответы пришли только на половину, 6 из них — это отказы.

— Каждый месяц мы стараемся какой-то блок отправить, — объясняет Анна Осинина. — Формируются участки долго, потому что сначала пользователь пишет заявление на участок, дальше мы готовим его описание, заносим в систему координат и так далее. Это отправляется на согласование в федеральные, региональные и территориальные органы власти, а также в органы муниципального управления, так как участок обязательно нужно согласовать с местным населением. И если все ответы положительные, мы выносим этот пакет документов на межведомственную комиссию и после сбора подписей всех членов комиссии отправляем в территориальный орган Росрыболовства, а после его заключения — в федеральный.

«Если Росрыболовство говорит, что его не устраивают картинки, которые мы нарисовали, мы запускаем всю систему заново»

Этой весной громкой стала история с попыткой организовать такой участок в деревне Палуге в Лешуконском районе. Он прошел согласование по всем структурам, осталось только получить одобрение местного населения, которое в итоге оказалось против.

— Устроили информационную войну в СМИ, что у нас придут москвичи, всю рыбу выловят, выгонят всех, всё перепашут, дорогу построят, все будут ездить. Чуть ли не Шиес второй, — вспоминает Анна Осинина. — Мы это услышали, увидели, собрали по ВКС всех местных жителей, подключили прокуратуру, Рыбоохрану, пограничников, науку, местные органы власти. Они кричали громко-громко, что им этого участка не надо. Мы им объясняем, что они не смогут ловить семгу законно. «Да мы всегда ловили, мы как ловили, так и будем ловить», — отвечали нам рыбаки.

В итоге Министерство АПК и торговли сняло участок в Палуге и написало во все инстанции письма с требованием усилить контроль, так как рыболовных участков в Лешуконии нет, а значит, ловить законно семгу и горбушу местные жители не могут. Как мы уже знаем, это вылилось в большое число уголовных дел.

Минувшим летом на реках проводились ежедневные рейды, сотрудники Рыбоохраны и полицейские задерживали сразу по несколько рыбаков
Источник:

«Частник заломит цену — это беспокоит народ»


Новые участки приходится ждать долго, и это не единственная проблема. Сейчас жителей больше всего волнует, что предприниматели, которые приобретут участки, будут устанавливать высокие цены на путевки.

— Частнику нужно же откупить свои деньги, он потратится на все эти процедуры, на людей, которые будут на него работать: кто-то ведь должен днем и ночью сидеть на этом участке, нужны деньги на лодку, мотор, жилье. Это не так просто, это затраты. Естественно, человек, который взял этот участок, хочет получить какую-то прибыль. И начнется — этот частник заломит цену, скажет: «Это мое, что хочу, то и делаю». И народ этим обеспокоен, — рассказывает Олег Коткин.

«Местное население ведь небогатое, это не приезжие москвичи, которые готовы заплатить за рыбалку любые деньги»

Начальник отдела по рыбному хозяйству Анна Осинина подтвердила, что пользователи участков сами будут устанавливать цены на путевки и распределять, как и когда на их участках можно будет ловить рыбу. Разумеется, в рамках действующих правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

— Это предпринимательская деятельность, они покупают этот участок на торгах и несут за него полную ответственность: приобретают объемы разрешенные, сколько им можно ловить — это распределяет комиссия по анадромным видам рыб, — пояснила Анна Осинина. — Но надо понимать, что закон не менялся. Тот же Севрыбвод точно так же в свое время приобрел эти участки на торгах и продавал путевки. На конкурсе оценивается не только предлагаемая цена, но и бизнес-план. И чтобы зайти москвичам, им нужно зарегистрироваться в Архангельской области, завести инфраструктуру в этом муниципальном образовании, где будет участок, нанять там людей. Понятно, что это уже не москвичи будут вовсе.

Кстати, оформить участок на себя могут и сами рыбаки, но для этого необходимо зарегистрировать ИП. Но простым жителям это не нужно: они хотят ловить рыбу, как это было раньше, и предлагают вернуться к старому способу, когда разрешения выдавались через администрации муниципальных образований.

— Кто же будет из местных жителей это оформлять? Понятно, что никто. Надо как-то, чтобы администрация местная могла выдать эти путевочки. Раньше я платил, допустим, 1000 рублей в сутки и приезжал порыбачить, и всё законно было — на горбушу давалась квота до 5 килограмм на человека. А то, что кто-то с большими деньгами приедет и возьмет этот участок, будет начальником тут, люди не хотят такого, — поделился Сергей Лочехин.

Рыбаки не хотят становиться предпринимателями, и в этом их можно понять
Источник:

Старая схема рухнула, и сегодня, как говорит председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов, роль муниципалитетов в организации рыболовства для населения крайне низкая:

— В 90-е сельские советы выдавали путевки, там была небольшая плата. А сегодня главы муниципальных образований не понимают своей роли, они себя считают продолжением государственной власти, хотя они самостоятельные представили самоорганизации граждан. И они должны представлять их интересы! Защищать, решать проблемы населения.

«Нагородили очень много запретов»

Поморы уверены, что все эти запреты — искусственные, далекие от сельского человека и даже вредные для него.

— Горбушу-то почему нельзя ловить, нужно обязательно участок? Когда она мусорная рыба и заполняет реки, а от нее потом вонь идет? Если идет раз в четыре года, так дайте ее ловить сколько угодно сетями, хотя бы на тех же участках, она же всё равно погибнет, — утверждает мезенец Олег Коткин.

Недавно Министерство сельского хозяйства опубликовало проект изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна: с 1 марта 2022 года планируют разрешить любительскую ловлю горбуши за пределами рыболовных участков в Архангельской и Мурманской областях, НАО, Республиках Карелия и Коми. Сейчас проект находится на этапе согласования.

Но смягчения ограничений касаются только водных объектов, не являющихся местом нереста семги. Как известно, эти рыбы нерестятся в одних и тех же реках, только в разное время. То есть получается, что для того же Мезенского района — это не выход.

— В Мезенском районе, в частности, на реке Мезень, данная инициатива будет полезна только для организации рыболовства на морском побережье — на путях миграции горбуши. На реке эффективной мерой поддержки рыболовства местным населением является формирование рыболовного участка для организации любительского рыболовства, — ответили 29.RU в Северном филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов считает, что надо разрешить ловить горбушу в местах нереста в нечетные годы в июле, когда стая семги еще не идет.

— Государство считает, что таким способом может решить проблему для жителей с выловом горбуши, но это не совсем так. По мне, надо разрешать добывать горбушу в нерестилищах, когда наблюдаются ярко выраженные массовые заходы рыбы. Потому что стая атлантического лосося в это время не идет. Семга все-таки любит чистую воду, а состояние запаса горбуши достаточно высокое, нет смысла ее запрещать, надо дать возможность вылавливать ее, — пояснил Сергей Самойлов.

Закон, кстати, ограничивает вылов не только ценных видов рыбы, но и камбалы, которая является традиционным блюдом поморов. Рыбаки многие годы ловили ее в Белом море на полуострове Канин (территория Ненецкого автономного округа). Сегодня, как утверждают северяне, для этого создали много препятствий.

Чтобы не нарушить правила, простым рыбакам нужно изучить немало законов. Люди этим недовольны
Источник:

— Во-первых, это НАО, у них свои законы. Я попытался получить разрешение на вылов камбалы, позвонил в Нарьян-Мар. Мне сказали, что только через оформление как ИП, там дальше лицензию выкупать, еще и еще куча бумаг. То есть я должен туда ехать, тратить свои деньги, и еще непонятно, дадут ли мне разрешение. Раньше в Рыбоохране сидела женщина, выдавала пропуска на море, я платил определенные деньги в день, и никаких проблем. Ловил, привозил, у меня бабушки всю эту рыбу разбирали, знакомые. Кормилось очень много народу, — вспоминает мезенец Олег Коткин.

«Не надо никакой семги, дайте хотя бы камбалу, нашу традиционную еду»

В Министерстве АПК и торговли 29.RU пояснили, что в НАО действуют те же правила для любительской рыбалки. То есть либо нужно купить путевку на вылов у организатора рыболовного участка, либо самим выступить его организатором.

— Еще один вариант — выступить как промышленное рыболовство, потому что рыбаки все говорят об объемах в 700 килограммов — тонна, мне сложно назвать такой объем любительской рыбалкой. Любительская рыбалка — это для собственных нужд. Покажите мне, как вы всё это съедите, — говорит Анна Осинина.

Коренные поморы уже не чувствуют себя в селах поморами, при этом власти уверяют, что в Архангельской области для рыбаков создано немало условий, чтобы вести свой традиционный образ жизни.

— Жители населенных пунктов вдоль побережья Белого моря могут ловить сетями любую рыбу, кроме семги и горбуши, вне рыболовных участков. У нас разрешено ловить в рамках любительского рыболовства ту же семгу сетями на участках, нам законодательство дало такую возможность, хотя в других регионах это запрещено. Мы еще в очень хороших условиях находимся, — комментирует Анна Осинина.

Только северяне с этим не согласны. Они считают, что чиновники, принимающие законы, не знают особенностей жизни простых рыбаков в поморских деревнях, где сегодня нет свободы — каждый шаг рыбака под контролем. Люди сегодня лишены того, что веками давала им в родных местах природа.

— Это должно не на федеральном уровне приниматься, где чиновники не знают, как люди живут, а на местном, региональном уровне, — рассказывает Олег Коткин. — Нагородили очень много запретов: акты, закон, подзакон, поправка к подзакону и поправка к поправке, голову можно сломать. Люди не понимают, а что можно? Есть коренные народы, которым разрешено всё, те же ненцы на Канине. А поморы? Не имеют прав? Для меня это просто дискриминация по национальному признаку.

Ранее на 29.RU вышел материал про то, как забываются традиции деревянного судостроения в Поморье, которые формировались столетиями. Житель Мезени захотел сшить новый карбас — явление уже редкое, но крайне ценное для поморов. Однако закон оказался не на стороне северянина: зарегистрировать самодельное судно сегодня невозможно. Прочитайте также интервью с рыбачкой из поселка Савинский, которая дружит с удочкой с 5 лет, а ее уловам позавидует опытный рыбак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Простой факт: у нас есть снег!» Журналист 29.RU рассказывает, что еще хорошего в Архангельске зимой
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Застройщики довольны»: как снятие лимитов по семейной ипотеке повлияло на рынок жилья в Архангельске
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления